Красный цвет в интерьере: сочетание цветов, выбор оттенков, интересные идеи, фото

Подписаться Редактировать статью

Красный цвет символизирует жизненную энергию, силу и страсть. Интерьеры, в которых используется этот оттенок, выглядят элегантно. Однако психологи утверждают, что в качестве основного цвета не стоит применять красный. Его обязательно сочетают с другими оттенками. Они позволяют уравновесить сильное влияние энергичного красного цвета. Существует несколько простых рекомендаций профессиональных дизайнеров. Они позволят грамотно применить красный цвет в интерьере.

Особенности

Интерьер красного цвета (фото представлено далее) будет уместным в жилище сильного человека, яркой личности. Уверенные люди предпочитают этот яркий, выразительный оттенок. Он словно подпитывает их своей неиссякаемой энергией. Также красный цвет любят творческие натуры. У некоторых людей ассоциации с красным могут быть весьма нестандартными. Они воспринимают подобный оттенок со своей точки зрения.

Красный цвет в интерьере кухни

Это довольно противоречивый цвет. Некоторые люди избегают его. Однако не стоит бояться применять подобный цвет в интерьере. При правильном планировании дизайна помещение будет выглядеть роскошно, стильно. При выборе красного цвета для интерьера важно правильно подбирать его оттенок. Он должен создавать комфортную обстановку.

Существует множество оттенков красного. Они могут быть яркими, граничащими с оранжевым спектром. Иногда в гамму красного оттенка вплетаются фиолетовые ноты. Также можно варьировать яркость цвета. Для многих интерьеров больше подходят благородные, сдержанные оттенки, приближенные к бордовым тонам. Они напоминают дорогое вино в изящном бокале. Кричащие, яркие оттенки могут выглядеть безвкусно, если их неправильно применять.

Стоит отметить, что часто можно встретить красный цвет в интерьере кухни. Это не случайно. Красный оттенок пробуждает аппетит. Это активный цвет, который сегодня часто применяют дизайнеры для создания интерьеров в самых разных стилях. Органично оттенки красного выглядят в гостиной, столовой или рабочем кабинете. Но вот для спальни или детской комнаты он категорически не подходит. В таких помещениях не стоит применять активные цвета. Они не позволяют психике расслабиться и отдохнуть.

Преимущества

Рассматривая фото красного цвета в интерьере кухни, гостиной, прихожей, можно отметить, что этот оттенок гармонично звучит в сочетании с другими тонами. Дело в том, что у подобного декора есть как преимущества, так и недостатки. О них нужно узнать перед началом ремонта.

Интерьер в красно белом цвете

Преимуществом красного цвета является его благородный вид (при условии правильно подобранного оттенка). Он наделяет интерьер роскошью, элегантностью. Кроме того, красный – активный цвет. Он стимулирует физиологические процессы в организме, в том числе и обмен веществ. Если человек чувствует упадок сил, в красной комнате ему станет лучше. Это особенности восприятия нашей психики.

Преимуществом красного цвета является создание ощущения праздника. Даже при использовании только аксессуаров этого оттенка, можно создать соответствующую атмосферу в помещении. Кроме того, если в доме холодно или темно (например, окна выходят на север) красный цвет делает комнату уютнее. Она выглядит теплее.

Красный цвет в интерьере гостиной выглядит роскошно. Даже недорогие материалы отделки будут выглядеть при использовании этого оттенка изысканно. Являясь цветом-стимулятором, красный и его оттенки заставляют двигаться вперед. Он вдохновляет на новые свершения. Если человек нерешительный, красный цвет ему поможет побороть свои сомнения.

Недостатки

Красный цвет в интерьере решается применить далеко не каждый дизайнер. Несмотря на большое количество положительных качеств, у этого оттенка есть и ряд недостатков. О них нужно обязательно помнить, создавая интерьер подобного типа. В противном случае ремонт потребуется переделывать в самом ближайшем будущем.

Сочетание цветов в интерьере с красным цветом

Красный цвет возбуждает психику. Она находится в постоянном напряжении, если человек проводит много времени в красном помещении. Раздражающее действие оттенка может отрицательно сказаться не только на настроении человека, но и на его физическом самочувствии. Красный цвет не лучшим образом влияет на нервную систему. Со временем человек становится раздражительным. Могут возникать конфликты в семье.

Перенапряжение психики приводит к снижению трудоспособности. Человек быстро устает. Просто он не может отдохнуть, находясь в помещении красного цвета. Придя домой с работы, каждый из нас хочет расслабиться, сбросив груз повседневных дел. Красный цвет не позволяет этого сделать. Именно поэтому он символизирует активность, энергию.

Красный цвет в интерьере кухни стимулирует аппетит. Это доказали многочисленные исследования. С одной стороны, это хорошо. Человек будет употреблять пищу с удовольствием. Однако со временем он заметит, что вес начал неуклонно расти. Красный цвет приводит к перееданию. Человек хочет есть чаще и больше, если его окружает этот оттенок. Для тех, кто стремится похудеть, этот оттенок на кухне недопустим.

Рекомендации дизайнеров

Чтобы минимизировать негативные качества представленного оттенка, выделить его преимущества, применяется правильное сочетание цветов в интерьере. С красным гармонирует несколько оттенков. Они позволяют создать оригинальный, эффектный дизайн.

Интерьер красного цвета фото

Активный красный хорошо сочетается с более спокойными оттенками фиолетового, розового и коричневого.

Интерьер в черно-красном цвете может выглядеть мрачновато. Лучше избегать подобных сочетаний. Если же принципиально применять именно эти цвета, в их тандем стоит добавить белый. Он значительно разбавит мрачный образ, придав ему элегантности.

Удачным считается сочетание красного и желтого. Такой интерьер выглядит сочно и солнечно. Можно сочетать красный с насыщенным синим и белым цветами. Это трио является классическим цветовым решением для морского интерьера. Классикой является сочетание представленного оттенка с белым или серебристым цветом.

В некоторых случаях можно сочетать красный и зеленый. Однако в этом случае крайне важно правильно подобрать тона. В этом поможет только профессиональный дизайнер.

Также гармонирует красный с бежевым. Такая гамма звучит благородно. Иногда совмещают красный и оранжевый. Однако в этом случае в композицию обязательно добавляют третий цвет. Он может быть белым или бежевым. В противном случае интерьер выглядит безвкусно и вызывающе.

Серый и белый

Интерьер в красно-белом цвете считается классикой. При выборе такого тандема можно не бояться допустить ошибку. Белый прекрасно сочетается со всеми оттенками красного. Он смягчает агрессивный оттенок. Так интерьер выглядит комфортнее.

Красный цвет в интерьере гостиной

Согласно проведенным исследованиям, симбиоз красного и белого наделяет интерьер чувством защищенности и спокойствия. Подобное сочетание будет уместным не только в гостиной и на кухне, но даже в спальне или ванной комнате. Однако стоит помнить, что белый делает интерьер в сочетании с красным цветом более официальным. Желая повысить комфорт, стоит заменить белый оттенками бежевого или молочного.

Сочетание цветов в интерьере красной кухни, гостиной или иной комнаты может быть оригинальнее. Можно сочетать активный оттенок с серым цветом. Он является нейтральным. При этом некоторую агрессивность, присущую яркому оттенку, он смягчает. Интерьер при таком сочетании выглядит по-домашнему уютным.

Красный способен в свою очередь разбавить скучный серый цвет. Монохромный оттенок в этом случае становится интересным, оригинальным. Можно применять серебристые оттенки. Они будут выглядеть богато и необычно.

Красный и зеленый

Рассматривая варианты сочетания с красным цветом в интерьере, стоит обратить внимание на зеленый. Возможных вариантов комбинаций в этом случае существует множество. Зеленый цвет является самым привычным природным оттенком для наших глаз. Поэтому мы способны различать большое количество его вариаций. Стоит отметить, что с красным сочетаются далеко не все оттенки.

Нужно вспомнить, с какими вещами ассоциируется подобная комбинация. Летом среди зеленой листвы видны красные плоды. Это сочное, яркое сочетание дарит ощущение тепла и света. Это летняя, аппетитная композиция. Подобный тандем отлично подойдет для оформления кухни. Так, фасады нижних шкафов могут быть красными, а стены и кухонный фартук – зелеными.

Если же требуется создать интерьер в рабочем кабинете или гостиной, эффектно будет выглядеть сочетание темного, приглушенного оттенка зеленого с красно-бордовыми цветами. Такой тандем выглядит элегантно. Подобный интерьер подчеркнет хороший вкус владельцев квартиры или дома. Однако красного не должно быть много. Например, можно выбрать темно-зеленый цвет для отделки стен. Красным может быть диван. В комнате будет уместно присутствие мебели из темных пород древесины.

Сильный контраст этих цветов выглядит слишком вызывающе. Подобный дизайн лишен вкуса. Поэтому перед выбором оттенков лучше проконсультироваться с профессионалом. Если контрастность получилась высокой, следует добавить в интерьер черный цвет. Он несколько смягчит подобный эффект, внеся гармонии в оформление помещения.

Один из цветов в тандеме должен доминировать. Если выбирается зеленый яркий, красный должен быть приглушенным, и наоборот.

Коричневый и красный

Рассматривая, какой цвет сочетается с красным в интерьере, следует обратить внимание на соседние цвета спектра. Коричневый может составить хорошую компанию для яркого, экспрессивного оттенка. Однако в этом случае потребуется грамотно расставить акценты. Обязательно выбирается в качестве третьего цвета белый или светлый бежевый.

Сочетание красного и коричневого цвета подойдет для просторного помещения. Подобную композицию чаще можно встретить при оформлении гостиной. Звучание такого тандема благородное и насыщенное.

Коричневый и красный в чистом виде делают интерьер темным. В этом случае нужно уделить внимание правильному выбору акцентов. Они непременно должны быть светлыми. Например, на коричневых обоях могут быть белые абстракции. При этом красный не должен лидировать в сочетании. Его применяют в качестве акцентов. Например, можно постелить красный коврик под журнальный стол, а на кожаный диван положить несколько подушек с красным рисунком.

Желтый, оранжевый и красный

Выбирая сочетание с красным цветом в интерьере, можно отдать предпочтение желтому. Это теплый цвет, который способен несколько смягчить агрессивность красного. Это сочетание подойдет для помещения, окна которого выходят на север. В таких комнатах обычно темно и прохладно. Яркие теплые оттенки сделают комнату уютной.

Если подобное сочетание применяется в детской комнате, стоит учесть темперамент ребенка. Если он гиперактивный, красный в сочетании с желтым только усугубит ситуацию. Лучше выбирать подобное сочетание для кухни. В ней будет всегда солнечно и по-домашнему уютно. Также можно оформить в подобные цвета гостиную.

С таким сочетанием будет гармонично смотреться оранжевый. Он будет символизировать переход от желтого к красному. В этом случае цветовое решение будет выглядеть мягче, гармоничнее. Желтый и красный будут выглядеть менее контрастно.

Гармонично смотрится в подобном интерьере мебель из древесины коричневого, медового оттенка.

Красный и голубой, синий

Красный цвет в интерьере может сочетаться с голубым или синим оттенком. Это довольно противоречивая композиция. Сочетание красного и голубого оттенка подойдет для комнат, окна которых выходят на юг. Прохладный оттенок сможет наполнить помещение свежестью. Красный при этом будет украшать интерьер. Лучше всего добавить в их тандем белый цвет.

В голубой можно окрасить стены. Красными могут быть фасады мебели или диван. Можно сделать несколько ярких, сочных акцентов этого цвета. Но слишком много красного в подобном интерьере не допускается. Голубой оттенок должен быть доминирующим.

Совершенно иная композиция представляется при сочетании красного и насыщенного синего оттенка. Здесь обязательно требуется присутствие белого. Они могут сочетаться в равных пропорциях. Часто белый цвет в композиции доминирует. При использовании подобных оттенков можно создать интерьер в морском стиле. Он подойдет для детской комнаты, ванной. Причем можно сделать полоску из красного и белого оттенков. К ним добавляют синие тона для отделки мебели. Можно экспериментировать с цветовым решением.

Черный и красный

Как уже было сказано выше, черный в сочетании с красным выглядит мрачно. Поэтому подобный интерьер разбавляют белым цветом. В таком помещении обязательно создается хорошее освещение. Оно может быть многогранным. Главное, чтобы пространство сияло. В этом случае композиция будет выглядеть роскошно.

Сочетание с красным цветом в интерьере

Например, можно покрасить стены и потолок в белый цвет, но на пол постелить красный ковер с черными рисунками. Также в комнате может присутствовать черная мебель. Красный применяется также для создания акцентов. В этом случае композиция будет выглядеть гармонично.

Можно покрасить три стены в комнате в белый или бежевый оттенок. Для четвертой стены выбирается для окрашивания красный цвет. Он может быть практически бардовым. Пол лучше выполнить в светло-коричневых тонах. Его можно отделать ламинатом, паркетом, ковролином и т. д. Черный в такой композиции присутствует в виде утонченных акцентов. Например, в комнате могут стоять стулья, окрашенные в черный цвет и т. д.

В гостиной в этом случае будет эффектно смотреться белый диван. На него можно набросать несколько красно-белых подушек. Отделка у дивана (подлокотники, например), могут быть черными. Такая композиция выглядит эффектно.

Интерьер в черно красном цвете

Рассмотрев, как грамотно использовать красный цвет в интерьере, можно создать дизайн неописуемой красоты. В такой комнате будет комфортно.


Историки так и не объяснили эти загадки Древнего Рима
История
О чем говорит ваша собака
Домашние животные
Аэропорты, которые вам не захочется покидать
Советы туристам
Какие места нужно посетить в Бухаресте
Советы туристам
Врачи научились диагностировать рак с помощью анализа крови
Рак
Удивительные пустыни мира, которые мечтает посетить каждый
Направления