Как найти хозяина собаки по клейму: база данных, порядок действий и советы опытных кинологов

Что делать, если на улице была найдена не просто лохматая худая дворняга, а породистая воспитанная клейменая собака. Чем клеймо может помочь в поиске хозяев четвероногого существа? Что оно значит? И как по клейму найти хозяина собаки? В статье даны ответы на все эти вопросы.

Зачем собаке нужно клеймо?

Клеймят, главным образом, породистых животных, состоящих на учете в Российской кинологической федерации (сокращенно РКФ) или в любой другой альтернативной организации кинологов. Делается это для правильной идентификации собак в племенной работе. В первую очередь для того, чтобы на выставках владельцев не обвинили в том, что заявленный к участию пес не имеет никакого отношения к родословной, представленной членам комиссии.

В последние годы и беспородным псам начали ставить клеймо, чтобы в случае пропажи люди, которые нашли сбежавшего питомца, не задавались вопросом: "Как найти хозяина собаки?". Клеймо представляет собой татуировку, обычно содержащую специальный код, по которому можно найти питомник, где родилось животное, и контактный номер телефона владельца. Нанести клеймо, скопировав номер другого породистого животного, могут и просто нечестные продавцы, желающие при помощи данного знака, убедить покупателей в породистости щенка. В этом случае, к сожалению, клеймо у собак не облегчит поиски владельцев.

Потерявшийся щенок

Как "прочитать" клеймо?

Для того чтобы узнать, как по клейму найти хозяина собаки, необходимо сначала его прочитать.

Обычно клеймо располагается в местах, недоступных для разлизывания: внутри ушной раковины, на животе, подмышкой. Породистых собак с раннего детства учат показывать клеймо, поэтому найти его не слишком сложно.

Клеймение щенка

Если же клеймо у собаки смылось и не поддается четкому определению, то опытные собаководы рекомендуют полностью выбрить шерсть на данном участке тела собаки и протереть клеймо либо спиртом, либо растительным маслом. После этого знаки станут четче. Ухо собаки, если внутри расположено клеймо, можно «подсветить» фонариком с внешней стороны.

Поиск хозяина собаки в клубных племенных книгах

После того как все цифры и буквы определены, стоит разобраться в том, какие из них могут быть полезны. В зависимости от того, в каком порядке стоят буквы и цифры, а также сколько их, можно определить в каком питомнике был рожден пес (при условии, что он чистопородный), и обратиться к заводчику, попросить дать информацию о владельцах. Чаще всего добросовестные владельцы питомников хранят эти данные.

Для начала стоит понять, какие клейма бывают у разных кинологических федераций, тогда станет ясно как найти хозяина собаки по клейму:

  1. Клеймо состоит из 3 латинских букв и цифр (их количество варьируется от 1 до 6 символов). Такое клеймо, скорее всего, было поставлено заводчиком или клубом - членом РКФ, и данные хранятся в их базе. Буквы обозначают название питомника, в котором была рождена собака. Обратившись в Федерацию с письменным запросом (или по электронной почте), можно узнать название и контактные данные питомника.
  2. Как еще найти хозяина собаки по клейму РКФ? Клейма этой организации не всегда выглядели одинаково. Если клеймо состоит из 3 русских букв и любого количества цифр, то это значит, что его также ставили члены РКФ, но только до 2005 года. Если собака пожилая, то вполне вероятно, что данные о ней можно также найти в базе Федерации.
  3. Шифр клейма начинается с буквы Е, далее идет одна или две цифры, затем любая латинская буква и снова три или пять цифр. Сочетание двух букв и цифр, именно такие клейма ставит Союз кинологических организаций России (сокращенно СКОР). Цифры после буквы Е обозначают год рождения собаки. Дальше порядковые номера по возрастанию. Все сведения о клубах можно узнать, написав письмо на адрес СКОР.
  4. Номер клейма собаки начинается с букв KW (Kind World), а затем идут цифры и буквы в произвольном порядке. Клеймо было поставлено Международной Ассоциацией Кинологов "Добрый мир" (сокращенно МАК "Добрый мир"). Коды клейм всех клубов ассоциации доступны для самостоятельного поиска на официальном сайте Федерации.

Стоит помнить, что, направляя письменный запрос в адрес любой кинологической организации, необходимо указать полный номер клейма, предположительную породу собаки, окрас, примерный возраст и, по возможности, приложить фото четвероногого друга.

Бегущий домой

Федерация направит заявителю не адрес предположительного хозяина, а контакты питомника, в котором была рождена собака. Заводчик обычно всегда сохраняет контакты владельцев собак. Опытные собаководы утверждают, что хороший заводчик относится к своим щенкам как детям и, скорее всего, предложит взять на себя все заботы о найденыше и дальнейшие поиски хозяина.

Поиск хозяина собаки через базы данных

Если ответа от Федерации ждать нет времени, можно попробовать найти клеймо собаки в базе данных животных в Интернете, вот только единой базы данных РКФ или любой другой федерации собаководства в Сети нет. Различные интернет-страницы наполняются кинологами-любителями, зачастую, самими хозяевами, которые оставляют данные своего любимца для того чтобы в случае пропажи его легче было найти.

Поиск по базам данных

Баз много, в этой статье описаны лишь некоторые:

  • База клейм питомников на сайте Infodog достаточно полная, достоверная, оснащенная удобным поиском. В этой базе в качестве критерия можно выбрать как клеймо, так и город или породу, на которой специализируются те или иные питомники.
  • Постоянно обновляющаяся база на сайте энциклопедии "Зооклуб", насчитывающая больше трех тысяч клейм. Кроме адресов и телефонов содержит не только те цифры клейма, которые питомник ставит сейчас, но и показывает знаки, проставляемые собакам до 2005 года.
  • Международная база Pedigree Dogsfiles – база клейм РКФ, в которой отсутствует инструмент поиска, но проверить клеймо собаки не составит особого труда, потому что буквы клейма расположены по алфавиту.
  • Благотворительная картотека потерянных и найденных собак и кошек Claws. Ресурс, помогающий найти пропавших собак и кошек, или их хозяев, найденных на улице животных. Данные пополняют простые люди. Нелишним будет проверить информацию на этом сайте, может быть, пса ищут, или же он уже терялся, и волонтеры смогут рассказать о его судьбе.
  • Сайт племенного питомника такс Dachshund land– полная база старых и новых клейм питомников РКФ, можно попробовать поискать даже тот питомник, который уже не функционирует, но возможно адрес и телефон до сих пор принадлежит заводчику.
  • Национальная база данных электронной идентификации объединяет данные о животных не только в России, но и по всей Европе. Кроме как по клейму, хозяина собаки найти можно, зная номер, вживленного ему микрочипа. В базе содержатся данные о самих животных и их владельцах.

Поиск по базам данных породных сайтов и форумов

Можно ли по клейму найти хозяина собаки другими способами? Люди часто оставляют свои данные не в общих труднодоступных базах данных, а на породных ветках форумов и в специальных разделах сайтов о животных. Если известна порода найденной собаки, стоит попробовать поискать контакты владельца или питомника на следующих ресурсах:

  • Каталог представителей породы немецкой овчарки Gsdog – база данных племенных немецких овчарок системы FCI, чьим представителем в России является РКФ.
  • Форум любителей колли и шелти содержит на своих страницах данные питомников, занимающихся разведением собак породы шотландская овчарка (колли). Контактные данные могут быть устаревшими (информация последний раз обновлялась в 2013-м году).
  • Российский ретривер-клуб. Есть лист с "приставками" питомников лабрадоров-ретриверов. Данные о простых лабрадорах могут также быть в питомниках, зарегистрированных на этом сайте. Искать сложно - первые буквы клейм не рассортированы по алфавиту.
  • База данных собак охотничьих пород Huntdogs, постоянно пополняемая владельцами животных база данных клейм собак охотничьих пород. Вся информация разделена на породные ветки, поэтому если породу сложно идентифицировать, поиск усложнится.
Поиск по базам данных

Где еще можно искать?

Если поиск по базам данных и в кинологических организациях не дал результата, можно попробовать просто вбить полный номер клейма в поисковую строку "Яндекса" или "Гугла". В запросе собаководы советуют уточнять поиск согласно следующему примеру: "клеймо ABC72405 немецкая овчарка". Делается это для того, чтобы обеспечить поиск максимально достоверной информации.

Что делать, если известен питомник?

После того как стало известно, в каком питомнике могла быть рождена собака (может так случиться, что питомников с одинаковыми данными будет несколько) нужно позвонить или приехать к владельцу питомника и рассказать ему когда и при каких обстоятельствах был найден пес, показать фото, рассказать, где расположено клеймо. По словам опытных собаководов, большинству заводчиков даже необязательно знать номер клейма, чтобы понять, что собака была рождена в его питомнике, нужно лишь увидев ее на фото.

Питомник собак

Как найти хозяина собаки по клейму, если данных нет в Интернете

Главное, о чем никогда не стоит забывать: если у собаки есть клеймо, маловероятно, что она была просто брошена на произвол судьбы, обязательно найдутся те, кто знаком с псом или его хозяевами.

В первую очередь нужно самостоятельно поместить информацию о животном в специальных группах в социальных сетях, специализирующихся на поиске пропавших животных в различных городах России. На помощь придут и породные форумы, "породники" нередко объединяются в клубы, наверняка, кто-то узнает пса, найдутся "однопометники" (братья-сестры найденыша), а судьба собаки уже не будет такой туманной.

Объявление о поиске хозяев

Вот, только номер клейма собаки публиковать полностью нельзя, его должны сообщить сами хозяева. Достаточно указать только первые буквы, позволяющие понять, в каком питомнике данное животное родилось. В противном случае позвонить могут простые аферисты, желающие присвоить чужую собственность. Кстати, адрес или номер телефона тоже лучше не оставлять в открытом доступе, лучше ограничиться адресом электронной почты.

Поиск в режиме "оффлайн"

Можно развесить листовки с объявлениями в том районе, где был найден пес и дополнительно пообщаться с гуляющими неподалеку собачниками. Они могли видеть собаку здесь раньше, например, с хозяином. Принцип предоставления информации тот же: можно указать или только часть клейма, или просто тот факт, что пес клейменный, и хозяевам необходимо будет сообщить нашедшему данный номер и место расположения клейма во избежание дальнейших недоразумений.

Что делать, если хозяева найдены, но собака им не нужна

К сожалению, нередко бывает и такое, старые хозяева находятся, но собаку возвращать не хотят. Тогда человеку, нашедшему пса, стоит выяснить всю необходимую информацию: возраст пса, предпочтительный рацион, а также обязательно попросить ветеринарный паспорт с прививками и документы собаки (щенячью карту либо родословную). Если горе-хозяева подтвердят свой отказ письменно – это будет идеально. После этого можно искать псу новый дом, в котором его будут любить.

Новые хозяева

Полезная информация

Главное, не забывать, что искать хозяев собаки с клеймом нужно обязательно. Искать нужно, по меньшей мере, месяц, люди могут быть в отъезде и не сразу обнаружить пропажу. Опытные собаководы предупреждают, если просто "присвоить" найденную собаку, то в дальнейшем это может послужить причиной для обвинения в краже личной собственности, ведь у хозяев породистого пса есть договор, фотографии и свидетели. Такие случаи уже не раз возникали на практике, поэтому знать, как найти хозяина собаки по номеру клейма нужно каждому.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
помогите найти хозяина потеряшки
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.