Знаменитая тюрьма Петропавловской крепости

Петропавловская крепость, расположенная в самом сердце Санкт-Петербурга на Заячьем острове, на сегодняшний день является одной из самых узнаваемых достопримечательностей культурной столицы России. Расскажем немного об истории ее создания и совершим прогулку к знаменитой тюрьме Петропавловской крепости.

тюрьма бастион петропавловской крепости

История создания

Петропавловская крепость представляет собой старинное архитектурное сооружение Северной столицы. Первый ее камень был заложен в далеком 1703 году. Произошло это 3 мая. Считается, что российский император Петр I самостоятельно и с большим вниманием отбирал место для новой крепости, столь необходимой государству в то время. Шла русско-шведская война, и для того, чтобы продемонстрировать миру могущество и достижения российской армии, Петр задумал это строительство.

Портрет Петра Великого

Несомненным плюсом является географическое расположение крепости. Помимо того, что она находится на острове, дополнительную защиту обеспечивают два водных укрепления, которые омывают ее со всех сторон – Нева и Кронверкская протока.

Интересно, что император лично руководил сооружением крепости, более того, сам производил необходимые расчеты. Но не удалось обойтись без привлечения специалистов из зарубежья, в частности, большую роль сыграли проекты французских инженеров Ламбера и Трезини.

Архитектурный ансамбль

Петропавловскую крепость отличает большое количество красивых старинных зданий, каждое из которых имеет свою историю. Огромная территория острова позволяет гулять здесь целый день! Прежде чем отправиться к тюрьме, посмотрим, какие еще здания увидит здесь посетитель.

Вид сверху

Петропавловский собор

Это сооружение, пожалуй, можно считать визитной карточкой крепости. Собор был построен в 1703 году итальянским архитектором Доменико Трезини. Этот грандиозный памятник архитектуры петровского барокко служил усыпальницей императоров. Именно здесь по сей день покоятся останки Петра Великого и других представителей династии Романовых вплоть до матери последнего российского императора Николая II Марии Федоровны, скончавшейся в Дании.

Петропавловский собор

Особое внимание привлекает шпиль собора: на его вершине – символ культурной столицы – фигура ангела, знакомая каждому петербуржцу. Сегодня любой желающий может свободно посетить собор.

Бастионы

Петропавловская крепость имеет шесть бастионов. Первый из них и самый ранний по времени постройки – Государев. Именно с него началось строительство всего архитектурного ансамбля. Бастион долгое время использовался в качестве склада, а его казематы служили казармами.

Остальные бастионы названы в честь соратников великого императора: Нарышкин, Трубецкой, Зотов, Головкин, Меншиков. Все они носили фортификационные и некоторые другие функции. Так, например, в 1730-х годах появилась необычная традиция, которая сохраняется и сегодня. Регулярно с Нарышкина бастиона осуществляется пушечный выстрел, знаменующий наступление полдня. Звук его настолько громок, что слышен со всех сторон крепости. Вскоре мы расскажем об известной тюрьме бастиона Петропавловской крепости, где отбывали заключение государственные преступники, а пока...

Другие сооружения

Помимо указанных зданий, посетители имеют возможность увидеть целый ряд важных построек и учреждений крепости.

  1. Монетный двор. Это одно из самых первых промышленных предприятий, где и сегодня выпускаются монеты и ценные ордена.
  2. Ботный дом. Сегодня здесь находятся кассы и небольшой музей-магазин, где можно ознакомиться с историей города Санкт-Петербурга. Но XVIII веке в здании этого дома хранилась важная императорская реликвия – ботик Петра I, известный как «дедушка русского флота».
  3. Артиллерийский цейхгаус. Был построен в начале XIX века и использовался как хранилище для военного снаряжения. Позже здесь было расположено пожарное депо, сменившееся телефонной станцией, а в начале ХХ века цейхгаус превратился в арестантские камеры.
  4. И другие сооружения, такие как Инженерный дом, Комендантский дом, гауптвахта.

Тюрьма Петропавловской крепости

Пройдем теперь к императорской резиденции. Напротив великолепного Зимнего дворца располагается тюрьма Трубецкого бастиона Петропавловской крепости. Место очень символичное: по мнению коренных петербуржцев, именно здесь соединяются две власти, каждая из которых не может существовать самостоятельно.

петропавловская крепость тюрьма трубецкого

Ниже представлено фото тюрьмы Петропавловской крепости с внутреннего двора.

петропавловская крепость тюрьма

Каково прошлое этого необычного места?

Трубецкой бастион неофициально использовался как тюрьма Петропавловской крепости еще в XVIII веке. С тех пор здесь побывало немало политических преступников. Первыми стали царевич Алексей (сын Петра I и Евдокии Лопухиной), бояре Кикин и Лопухин и князь Долгорукий. Все они были обвинены в измене и предательстве и на долгие годы заключены в стенах тюрьмы Петропавловской крепости. Здесь же находилась тайная канцелярия, где проводились допросы арестантов. Считается, что сам Петр присутствовал во время этих допросов и нередко выступал в роли палача.

К концу XIX века начала остро ощущаться нехватка помещений для содержания преступников внутри крепости, поэтому в 1870 году Трубецкой бастион было решено официально реорганизовать в тюрьму. Тюрьма была секретной. Здесь содержали только тех подозреваемых, чьи преступления носили политический характер. Как правило, это были люди, которые все еще находились под следствием. Лишь в исключительных случаях в тюрьму доставляли преступников, приговоренных к казни или осужденных на пожизненную каторгу.

Тюрьма Трубецкого бастиона просуществовала в течение полувека. Имена подавляющего числа ее узников навсегда сохранены на страницах русской истории. Первые народовольцы, совершившие нападение на Александра II, Александр Ульянов, старший брат того самого Ульянова-Ленина, мечтавшего о свершении социалистической революции, известный русский писатель Максим Горький, освобожденный спустя недолгое время благодаря общественному давлению… Можно назвать еще множество имен, хорошо знакомых каждому россиянину. Но о скольких узниках нам до сих пор неизвестно?

Тюрьма Трубецкого Петропавловской крепости просуществовала до 1924 года. После этого ее превратили в музей, посетить который сегодня может каждый желающий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.