Уровень жизни

Подписаться Редактировать статью

 

Уровень жизни преимущественно приравнивают к такому понятию, как уровень благосостояния граждан. Это измеряется, как правило, показателями ВВП на душу населения. В действительности же приравнять уровень жизни населения к материальным благам нельзя. Капитал, имущество и обеспеченность гражданина, конечно, имеют определенное значение. Но они не являются единственным фактором.

В определении уровня жизни надо руководствоваться и нематериальными показателями. Например, большое значение в расчетах имеет индекс развития человеческого потенциала. В него входят и уровень грамотности населения в стране, и удовлетворенность граждан своей работой и местом в жизни. Также большое значение имеет сама продолжительность жизни и состояние здоровья. Богатый, но больной человек вряд ли будет счастлив. Можно жить в полном материальном обеспечении, но при этом постоянно подвергаться различным вредным для здоровья факторам. Сюда следует отнести и стресс.

Уровень жизни в такой стране, как Америка, находится на четвертом месте в мире. Первое благополучно заняла спокойная и обеспеченная Норвегия. В этой стране не только достаточно высокий уровень дохода, но также отличная медицина и относительно мало стрессовых факторов. Уровень жизни в России находится на отметке 66. Это связано и с низкими доходами в стране, где больше половины населения живет за чертой бедности, а также с неудовлетворенностью политикой, социальным климатом и другими факторами. Показатель уровня жизни можно сравнить со знаменитой пирамидой Маслоу. Сначала человек должен удовлетворить потребность в безопасности, устранить голод и найти жилье. И только потом он начинает приступать к реализации своих высших потребностей. В экономически развитых странах расходы на самообразование, путешествия и развлечения значительно превышают траты на пищу и одежду.

Что касается России, то здесь большая часть доходов по-прежнему тратится на еду. Это говорит о том, что люди просто удовлетворяют те потребности, которые могут. Другие, более высокие, им недоступны. Уровень жизни можно оценить очень просто. Достаточно узнать, как люди отдыхают. В бедных странах местами для времяпрепровождения часто бывают бары и кабаки. Отдых перед телевизором тоже не очень положительно характеризует страну.

В развитых странах граждане находят время на то, чтобы заниматься теми вещами, которые им действительно интересны. Они могут выбирать себе профессию по душе и при этом не бояться остаться без заработка. В странах с низким достатком даже хорошее образование не гарантирует успешной карьеры.

Оценивая разрыв в доходах разных групп населения одной страны, обычно применяют так называемую кривую Лоренца. Если в обществе равенство в доходах, то кривая становится прямой. Чем более резкой является эта линия, тем больше предпосылок в стране к недовольству.

Сегодня государствам крайне невыгодно, чтобы между различными группами населения был большой разрыв в доходах. Однако и абсолютное равенство тоже не принесет ничего хорошего. Небольшая нестабильность вносит в жизнь человека стремление к лучшему. Тем не менее, в большинстве стран отмечено, что на долю 10% населения приходится 90% средств в стране. При этом уровень жизни граждан совершенно не влияет на этот показатель. Просто в одной стране меньше проживающих за чертой бедности, а в другой – больше.

Так, в России около 45% населения получают только десятую часть всех средств в стране. Это вызывает недовольства. Такая мера государства, как прогрессивное налогообложение, вряд ли может как-то изменить ситуацию. То же самое можно сказать и о налоге на наследство. Все сборы в первую очередь ударят именно по самой неимущей части населения.

 


Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность