Ксантория настенная - бесполезный полезный лишайник

Ксантория настенная относится к роду лишайников. Они, в свою очередь, представляют собой гибридное соединение гриба и водоросли. Поэтому в полной мере ни растением, ни грибом этот загадочный организм назвать нельзя.

Лишайник ксантория настенная представляет собой желтоватые или оранжевые наросты чаще всего округлой формы. За свой цвет она и получила свое второе название "золотнянка", хотя ксантория желтого цвета только в том случае, если растет она на солнечной стороне дерева, в остальных случаях лишайник имеет серовато-зеленый цвет.

Ксантория настенная

Где живет?

Xanthoria parietina, так называется лишайник по-научному, произрастает практически на всей территории Северного полушария. Особенно часто встречается он в лиственных лесах умеренного климата. На хвойных деревьях ксантория тоже иногда появляется, предпочитая засохшие ветки. Любит настенная ксантория гнилые, уже мертвые деревья, а иногда даже селится на каменной поверхности - валунах и скалах. Помимо природной среды можно заметить этот лишайник на старых деревянных домах и заборах.

ксантория настенная на скале

Чем питается?

Все питательные вещества, необходимые для своей жизнедеятельности, золотнянка получает из воздуха, содержащихся в нем водяных паров и тех капелек воды, что остаются на поверхности лишайника после дождя. На дереве ксантория никак не паразитирует, то есть не использует ресурсы растения для поддержания своей жизни. Поэтому, если на ваших садовых деревьях появилась ксантория, не пугайтесь и не спешите всеми способами пытаться удалить ее - она абсолютно безвредна для растений, на которых живет. Они для ксантории настенной представляют собой только место обитания.

Причудливый лишайник

Как размножается?

На фото ксантории настенной видны особые отделы, в углублении которых созревают споры лишайника. Их разносит ветер или переносят на себе различные насекомые, например клещи, питающиеся золотнянкой. Размножение, как и рост, у ксантории проходит очень медленно. Так, за год тело лишайника увеличивается всего на 1 мм площади.

Яркая золотнянка

Польза и вред

Как уже было сказано, кстантория настенная не паразитирует на растениях, поэтому не приносит им никакого вреда. Однако, если лишайник появился на деревянном строении, то это может быть знаком, что оно начинает гнить. В таком случае золотнянка может способствовать процессу разложения древесины, ведь из-за нее на гнилое место не попадает солнечный свет, не испаряется влага - дерево портится быстрее.

О полезных свойствах ксантории известно крайне мало. В древности лишайники активно использовали в медицине, врачи того времени лечили ими те органы, форму которых они напоминали. Конечно, со временем практика показала, что этот метод не эффективен.

Позже была предпринята попытка использовать ксанторию в качестве лекарства от желтухи, возможно, основанием для этого был цвет лишайника. Эксперимент также был неудачным.

Изготавливались на основе ксантории красители и даже косметические средства, но и эти способы использования ее в хозяйственных целях не оправдали себя и остались в далеком прошлом. Сейчас Xanthoria parietina не имеет практического применения, хотя исследования на обнаружение полезных свойств лишайника продолжаются.

Однако не стоит думать, что ксантория - совершенно никчемное порождение природы. Она является ценным и питательным кормом для животных в холодную зиму. Лоси, олени, зайцы нередко обдирают лишайник с коры деревьев, чтобы прокормить себя в голодные годы, ведь за лето в нем накопилось достаточно полезных веществ, чтобы обеспечить жизнь.

Также лишайники, ксантория в том числе, могут помочь заблудившемуся путнику определить стороны света и найти дорогу домой. Золотнянка, как и другие ее собратья, предпочитает для своего обитания солнечную, южную сторону дерева, камня, на которых она поселилась. Если ксантория растет на всей поверхности, то ориентиром для вас станет ее цвет - с юга она будет желтой или оранжевой, с севера же - намного бледнее или даже серой.

Ксантория среди других лишайников

Термометр чистоты

Благодаря тому, что лишайники в целом являются очень устойчивыми организмами к неблагоприятным природным условиям (они без труда переносят жару и мороз, легко справляются с засухой, и только на антропогенный фактор реагируют негативно), их стали использовать как биоиндикаторы. Лишайник помещают в среду, в которой хотят выявить отрицательное влияние хозяйственной деятельности. Если он погибает, это означает, что пагубное для природы влияние человека обнаружено и надо срочно восстанавливать экологическую обстановку в данном месте, чтобы еще больше не усугубить ситуацию.

Природная красота

Природа - лучший художник, порой она создает настоящие шедевры. Только посмотрите на фото Xanthoria parietina, или золотнянки! Эти яркие поросли лишайника с причудливыми, витиеватыми узорами притягивают взгляд. А людей покреативнее они еще и вдохновляют на творчество. Последние модные тенденции призывают нас присмотреться именно к природным мотивам, вещам, созданным из натуральных материалов. В тренде украшения, сделанные из того, что подарила нам матушка-природа. Поэтому в магазинах вы можете увидеть различные кулоны, броши, серьги, инкрустированные той самой ксанторией настенной! Ее кусочки хорошо смотрятся под стеклом или в янтаре. Такое оригинальное украшение займет достойное место в шкатулке любой модницы. А может быть, вы и своими руками сможете сделать нечто необычное, используя этот подручный материал. Даже если до создания ювелирных шедевров вам еще далеко, возьмите на вооружение то, что из ксантории получатся замечательные поделки. Их вы можете сделать со своими детьми, рассказав им перед этим познавательную историю про лишайники.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Прекрасная статья, интересная, с картинками. Я искала, чем она полезна, а оказалось, только красивая...Ну и ладно.
Копировать ссылку
1
Заглянул чтобы выяснить пользу и вред растения. Выяснил. Спасибо.
Копировать ссылку
1
мне надо вообще доклад писать поэтому он мне очень помогает
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.