Как связать "болгарскую резинку" спицами?

Подписаться Редактировать статью

Вязаные свитера – вещи, которые не выходят из моды. Они меняют свою форму, стиль, но не покидают гардероб. Ведь что еще лучше может согреть в холодную зиму? В последнее время в моду вошли объемные и теплые свитера оверсайз. Очень красиво на них смотрятся рельефные узоры, косы. И эта статья будет полезна тем, кто планирует связать свитер на зиму, но еще не определился с выбором узора. Ведь здесь будет подробно разобрано вязание спицами болгарской резинки. Это рельефный узор, который достаточно хорошо тянется, но в то же время неплохо сохраняет форму. Подойдет он тем, кто хочет связать интересный, но в то же время не очень сложный узор. Болгарская резинка – отличная альтернатива объемным и сложным косам.

Описание узора «болгарская резинка»

Узор «болгарская резинка» – достаточно эластичный, но в то же время плотный. Умение вязать резинки – это базовый навык, который будет полезно освоить новичкам. Ведь такие узоры употребляются для вязания очень многих вещей. Например, резинка используется в вязании свитеров (особенно горловины), носков и, конечно, шапок. На самом деле этот список можно продолжить и дальше, но стоит отметить главные плюсы узора резинки - она эластичная, повторяет контуры тела. В отличие от некоторых других видов резинки, болгарская – узор односторонний. Изнаночная сторона ничем особо не примечательна, а вот на лицевой – петли напоминают небольшие узелки, чередующиеся в определенной последовательности.

Как вязать узор?

Раппорт этого узора составляет три петли и два ряда. Следовательно, количество набранных петель должно быть кратно трем плюс две кромочные. Для вязания образца подойдет семнадцать–двадцать петель.

Накинуть нить на правую спицу

Первый ряд

Первая кромочная петля просто перекладывается на правую спицу. Затем идет чередование петель. Сначала вяжутся две лицевые петли, затем одна изнаночная. Снова две лицевые, одна изнаночная. И в таком порядке вязание продолжается до самого конца ряда. Последнюю кромочную петлю можно провязать изнаночным способом. Тогда край образца будет ровным, по форме напоминающим косичку.

Переходим ко второму ряду

левой спицей зацепить накид

Первая кромочная петля снова снимается на правую спицу. Далее необходимо связать одну петлю лицевым способом и сделать накид, как это показано на фото.

Затем вяжутся еще две петли лицевым способом. После того как две лицевые петли будут связаны, левой вязальной иглой нужно захватить накид на правой спице и протянуть его над только что связанными петлями.

Повторять эти действия нужно до конца ряда: лицевая петля, накид, две лицевые, протянуть через накид. Последнюю кромочную петлю можно так же, как и в предыдущем ряду, связать изнаночным способом.

Чтобы связать полотно, нужно будет чередовать вязание первого и второго рядов. И вот так будет выглядеть образец «болгарской резинки» спицами. По нему получится все сделать правильно.

Продеть через накид две петли

Схема «болгарской резинки» спицами

Для тех, кому проще работать по схемам, ниже представлен рисунок. Данная схема вязания спицами «болгарской резинки» рассчитана на 6 петель (без учета кромочных).

Схема вязания и обозначения

Расшифровка условных обозначений:

  1. Лицевая петля.
  2. Изнаночная петля.
  3. Петля отсутствует. Она не учитывается при вязании и нужна лишь для того, чтобы изобразить ровно схему. Поэтому можно не обращать на нее внимания и продолжать вязать по остальным символам.
  4. Данный символ означает, что нужно левой спицей захватить накид и протянуть через него две следующие петли.

Узор «болгарская резинка» спицами готов. Чтобы оценить, как поведет себя этот узор в изделии, можно постирать образец. Возможно, он немного изменит свою форму (растянется или, наоборот, сожмется). А после стирки уже можно придумывать, в каком изделии его лучше использовать.


Как невинное фото заставило маму краснеть до ушей
Юмор
Без стеснения: самые смелые звездные вырезы этого года
Знаменитости
Как понять свою собаку
Домашние животные
10 самых влиятельных пацифистов в истории
Знаменитости
Где можно изучить культуру Бухареста
Советы туристам
Ученые смогли выявить 8 типов рака с помощью анализа крови
Рак