Болезнь Леддерхозе: симптомы, варианты лечения, необходимость оперативного вмешательства, советы хирургов

Болезнь Леддерхозе - это патология, при которой на стопе появляются бугорки. Впервые недуг был описан в 1894 году немецким хирургом Георгом Леддерхозе. Узелки на подошве ног причиняют пациенту сильный дискомфорт при ходьбе. Иначе эта патология называется подошвенным фиброматозом. Как избавиться от такого заболевания? Этот вопрос рассмотрен в статье.

Что это такое

Подошвенный фиброматоз - это заболевание, сопровождающееся появлением доброкачественных опухолей на стопе. Они возникают из-за разрастания и уплотнения соединительной ткани в сухожилиях. Опухоли выглядят, как упругие узелки и состоят из коллагеновых волокон.

На начальных стадиях болезнь Леддерхозе не причиняет особых неудобств пациенту. Однако по мере разрастания фибром человек начинает испытывать боль и сильный дискомфорт при наступании на подошву. Кроме этого, больному становится трудно сгибать пальцы ног.

Узелки на стопе

Чаще всего фиброматозные опухоли появляются только на одной стопе. В некоторых случаях патология поражает обе конечности. У левшей узелки обычно образуются на левой стопе. Болезнь Леддерхозе нередко отмечается у мужчин старше 45 - 50 лет.

Причины

Точные причины патологии не установлены. Предполагается, что узелки на сухожилиях образуются вследствие ухудшения кровообращения в стопе, нарушений обмена кальция и гормональных сбоев. В группу риска по возникновению болезни Леддерхозе входят следующие категории пациентов:

  • мужчины среднего и пожилого возраста;
  • больные сахарным диабетом;
  • пациенты, перенесшие травмы ног;
  • люди, злоупотребляющие спиртными напитками.

Вероятность образования узелков повышается при регулярных тяжелых нагрузках на ноги. Спровоцировать возникновение патологии может также прием следующих медикаментов:

  • противосудорожных средств;
  • препарата "Фенитоина";
  • бета-блокаторов;
  • некоторых БАДов.

Бывают случаи, когда узелки изначально образуются на ладонях. Такие пациенты тоже имеют повышенный риск появления фибром на подошвах.

Симптоматика

Как проявляется болезнь Леддерхозе? Выделяют несколько этапов патологии:

  • 1 стадия. Сначала фибромы практически не видны. Их можно определить только с помощью специальной диагностики. Они не причиняют пациенту никаких неудобств.
  • 2 стадия. Узелки разрастаются. На стопе видны бугорки. Они особенно заметны при сгибании пальцев. Возникает боль и дискомфорт при ходьбе.
  • 3 стадия. Уплотнение тканей стопы прогрессирует. Узелки начинают давать на мышцы и нервные окончания. Пациенту становится трудно сгибать и разгибать пальцы. Из-за этого возникают тяжелые нарушения походки, развивается хромота.

Диагностика

Как выявить подошвенный фиброматоз? Необходимо обратиться к врачу-ортопеду или хирургу. Специалисты обычно диагностируют это заболевание при наружном осмотре и пальпации стопы.

Осмотр стопы пациента

В некоторых случаях необходимо дифференцировать подошвенный фиброматоз от других видов доброкачественных и злокачественных опухолей. С этой целью назначают МРТ стопы. Это обследование позволяет определить структуру новообразования, размеры фибромы и глубину поражения сухожилий.

Необходимо также рассказать врачу о принимаемых препаратах. В ряде случаев подошвенный фиброматоз возникает из-за побочных действий лекарств.

Консервативная терапия

Как лечить болезнь Леддерхозе? На начальных стадиях патологии возможно применение консервативной терапии.

Больным следует снизить нагрузки на ноги. Врачи рекомендуют также пользоваться мягкими стельками для обуви. Это уменьшает дискомфорт при ходьбе.

Использование мягких стелек

Для снятия болевого синдрома назначают гормональные мази:

  • "Клобетазол";
  • "Дексаметазон";
  • "Триамцинолон".

В сложных случаях показаны инъекции кортикостероидных препаратов. Однако такое лечение носит симптоматический характер. Глюкокортикоиды помогают купировать боль, но не воздействуют на причину заболевания.

Более перспективным считается лечение болезни Леддерхозе с помощью "Димексида". Этот препарат накладывают на больное место в виде компресса. Он снимает воспаление и боль, а также способствует постепенному рассасыванию узелковых образований.

Современные методы

В наши дни разработаны новые способы лечения подошвенного фиброматоза. Хорошие результаты дают инъекции препаратов на основе коллагеназы. Это вещество представляет собой фермент, расщепляющий белки соединительной ткани. Его вводят непосредственно в пораженный участок. Это приводит к быстрому рассасыванию коллагеновых узелков, исчезновению боли и восстановлению движений пальцев.

Физиотерапия

В дополнение к медикаментозной терапии пациентам назначают массаж стоп. Однако такую процедуру не следует делать самостоятельно. Лучше довериться опытному массажисту. Воздействие на подошву должно быть очень нежным и аккуратным. Ни в коем случае нельзя давить на бугорки. Во время массажа необходимо осторожно растягивать мышцы стопы. Это вызовет приток крови к пораженному участку и будет способствовать уменьшению боли.

Массаж стоп

Рекомендуется также лечебная физкультура. Врач индивидуально подбирает упражнения для каждого больного. При выполнении гимнастики необходимо равномерно распределять нагрузку на правую и на левую стопу. Лечение болезни Леддерхозе с помощью ЛФК дает неплохие результаты в комплексе с медикаментозной терапией и массажными процедурами.

Оперативное вмешательство

Показано при запущенных формах подошвенного фиброматоза, а также при отсутствии эффекта от консервативного лечения. Хирургическое вмешательство необходимо и при нарушении сгибания и разгибания пальцев.

Под местной анестезией хирург удаляет фиброму. Ткани отправляют на гистологическое исследование, чтобы определить природу опухоли. Операция длится недолго, но она требует высокой квалификации врача. Ведь узелки располагаются в непосредственной близости от нервов и сосудов.

Реабилитация после удаления фибромы длится около 14 дней. В первое время после операции больному следует пользоваться ходунками. В дальнейшем нормальное движение восстанавливается. Пациенту рекомендуется вкладывать в обувь мягкие стельки для снижения нагрузки на подошву.

Восстановление после операции

Оперативное вмешательство имеет и свои недостатки:

  • нередко возникают рецидивы подошвенного фиброматоза;
  • может развиться плоскостопие;
  • после операции остается болезненный шов, который тоже нужно удалять.

В некоторых случаях после проведенной операции пациентам назначают курс лучевой терапии. Это помогает избежать повторного образования фибром.

Профилактика

Можно ли предотвратить появление подошвенного фиброматоза? Современной медицине неизвестны точные причины появления узелков на сухожилиях стопы. Поэтому специфическая профилактика этого заболевания не разработана. Хирурги дают следующие рекомендации:

  • не создавать чрезмерной нагрузки на ноги;
  • носить удобную обувь с мягкими стельками;
  • отказаться от алкоголя;
  • регулярно делать гимнастику для ног;
  • вовремя излечивать травмы нижних конечностей;
  • не злоупотреблять медикаментам и БАДами.

Эти меры помогут уменьшить риск возникновения узелков на сухожилиях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
После первого хирургического вмешательства, Участковым хирургом, опухоль не исчезла, хотя рубец зажил довольно быстро. Позже выяснилось что никакого истечения якобы не было, а взяли материал на биопсию. Результаты пришлось ждать полтора месяца. Второй раз, я уже отнеслась к этому более вдумчиво. Стала искать специалиста хирурга - ортопеда. Опухоль убрали, но остался жёсткий, твердый шрам. Слишком рано убрали швы, Опять же самоуверенность хирурга, шов разошелся и заживал около месяца.
Копировать ссылку
Небольшие шарики на стопе, причём на обеих, не вызывали дискомфорта, хотя я их обнаружила давно. Обратиться по этой казалось бы ерунде не посчитала нужным. Думалось, рассосется. Но во время менопаузы на одной ноге эти образования начали расти. Стало дискомфортно, нога уставала, и дома ещё какое то время болела в состоянии покоя. Оказался Подошвенный Феброматоз. Я трезвенник по жизни, нет и сахарного диабета, не употребляю бады, травм ног не было, лишнего веса тоже никогда не было.
Копировать ссылку
У меня в 45 лет была болезнь Леддерхозе на 2-х стопах. Стало больно ходить, а после ночи- первые шаги делала через очень сильную боль. Все хирурги, у которых я консультировалась, предлагали операцию. Но я сама себе назначила сосудистые препараты, электрофарез с Лидазой (которую разводила свежим соком лимона) и после поездки на море, полностью все рассасалось.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.