Куриная печень известна как вкусный и полезный продукт. Блюда из нее считаются деликатесом. Некоторые из них рекомендуются специалистами для диетического питания и введения в рацион людей, страдающих заболеваниями органов зрения и др. В нашей статье мы расскажем о том, как приготовить вкусное и популярное угощение - запеканку из куриной печени в духовке. Это простое, но в то же время питательное и сытное блюдо хозяйки любят подавать к обеду или ужину. Предлагаем ознакомиться с интересными рецептами с фото запеканок из куриной печени.
Запеканка из куриной печени с рисом
Это угощение готовится в течение одного часа. Приготовленная по представленному в данном разделе (одному из наиболее популярных) рецептов запеканка из куриной печени получается одновременно нежной, за счет того, что в ней используются куриная печень и сливки, и сытной, потому что в блюдо добавляется рис.
Чтобы угощение получилось по-настоящему вкусным, необходимо обратить внимание на выбор главного продукта. Куриную печень следует покупать с глянцевой поверхностью темно-красного цвета – эти признаки свидетельствуют о свежести продукта.
Ингредиенты
Хозяйки рекомендуют взять этот рецепт запеканки из куриной печени в духовке себе на заметку: вкусное и полезное блюдо в повседневном рационе всегда будет уместно. Для приготовления 7 порций понадобятся:
- 500 г куриной печени;
- две столовые ложки масла подсолнечного рафинированного;
- полстакана муки пшеничной;
- полстакана риса длиннозернистого;
- одна чайная ложка соли;
- одна луковица;
- 2 стол. ложки масла сливочного;
- 1 г перца черного молотого;
- 100 мл сливок (10%);
- два яйца куриных.
Как приготовить запеканку из куриной печени в духовке?
Луковицу очищают и нарезают кубиками. Обжаривают на масле (подсолнечном). Печень промывают, очищают, режут на кусочки и помещают в чашу кухонного комбайна. Добавляют яйца, сливки и измельчают до однородной массы.
В чашу всыпают муку (просеянную), добавляют соль и перец. Измельчают и перемешивают до состояния однородности. Полстакана риса отваривают до готовности и вмешивают в печеночную массу.
Форму для выпечки смазывают маслом (сливочным) и выливают получившуюся массу в форму. Запеканку готовят в продолжение получаса в духовке, разогретой до 180 градусов.
Картофельная запеканка
Для приготовления картофельной запеканки с куриной печенью в духовке понадобятся продукты, которые можно найти на любой кухне. Используют:
- печень куриную — 500 г;
- одну луковицу;
- одну морковь;
- 1 кг картофеля;
- 150 г сыра;
- две столовые ложки сметаны;
- перец, соль;
- при желании можно добавить и другие овощи (перец, кабачок, помидор, цветную капусту и т.п.).
Как приготовить блюдо?
Картофельную запеканку из куриной печени в духовке готовят так:
- Картофель отваривают в предварительно подсоленной воде и делают из него пюре. При желании в пюре можно добавить теплое молоко (немного).
- Лук шинкуют (мелко) и обжаривают до золотистости.
- Морковь натирают на терке (крупной) и пассеруют на разогретой с растительным маслом сковороде. Чтобы сэкономить время, обжаривать ее стоит вместе с луком.
- Куриную печень в продолжение 10-15 минут обжаривают на разогретой сковороде. Затем печень измельчают до однородности в блендере.
- Далее смешивают морковь, лук и куриную печень. При желании добавляют другие овощи, предварительно измельченные.
- Сыр натирают на терке (крупной).
- В форму для запекания выкладывают половину приготовленного пюре (картофельного). На него выкладывают печень (куриную) с овощами. Сверху выкладывают остатки пюре. Верх запеканки посыпают сыром (натертым) и смазывают сметаной.
- Выпекают в духовке, разогретой до 200 градусов, в продолжение 20-25 минут до тех пор, пока верх запеканки не подрумянится.
В горячем виде блюдо может быть несколько жидковатым, но когда постоит и охладится — загустевает.
Еще один рецепт картофельной запеканки (слоистой)
Предлагаем ознакомиться с еще одним способом создания блюда. Для приготовления 4 порций картофельной запеканки из куриной печени в духовке используют:
- куриную печень - 400 - 500 г;
- лук репчатый - одну большую головку;
- две морковки;
- пюре (картофельное);
- 100 г сыра;
Приготовление
Отваривают картофель и делают из него пюре (нежидкое). В сковороде обжаривают на масле растительном лук (измельченный) и морковь (натертую на терке). Тем временем подготавливают куриную печень: моют, очищают от прожилок и нарезают кусочками (маленькими). При желании печень можно пропустить через мясорубку. После этого продукт добавляют к морковке с луком. Сама печень жарится недолго, ровно столько, сколько понадобится, чтобы из нее ушла вся кровь.
Затем продукты выкладывают в форму для выпечки:
- первым слоем - пюре картофельное;
- вторым - печень и овощи, с маслом, на котором жарились продукты;
- третьим - снова пюре;
- при желании сверху можно добавить немного майонеза и натертого сыра.
Далее ставят форму с блюдом в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекают в продолжение получаса до появления аппетитной золотистой корочки.
«Царская» запеканка
Этим необыкновенно вкусным и полезным блюдом можно удивить как домашних (приготовив его на обед), так и гостей (подав угощение к праздничному столу). Для приготовления 6 порций используют:
- 500 г печени куриной;
- три луковицы;
- две морковки;
- полстакана манки;
- 100 г сыра (тертого);
- три столовые ложки растительного масла;
- две столовые ложки панировочных сухарей;
- по вкусу – соль, перец (молотый, черный).
Калорийность 100 г продукта – 160 ккал. Процесс приготовления длится два с половиной часа.
Описание технологии приготовления
Печень пропускают через мясорубку. Добавляют молоко, манную крупу, перемешивают и убирают в холодильник на один час. Лук измельчают, морковь натирают на терке (крупной), все вместе обжаривают до готовности.
Форму смазывают маслом и присыпают сухарями. Выкладывают первым слоем половину печеночной массы, солят, перчат. Затем выкладывают второй слой - лук и морковь. Третьим слоем выкладывают оставшуюся массу, солят, перчат. Сверху блюдо посыпают сыром (тертым). Запекают в духовке при температуре 180 градусов в продолжение часа – пока не образуется аппетитная румяная корочка. Блюдо подают в горячем виде с любым гарниром, зеленью и овощами.
Запеканка из куриной печени для ребенка
Известно, что поскольку организм малышей постоянно интенсивно развивается, ему необходимо регулярное поступление полезных веществ. Одним из источников обогащения детского организма витаминами и минералами является куриная печень. Данный продукт ввиду того, что в нем содержится большое количество витамина А, способствует укреплению зрения. Благодаря кальцию в своем составе печень позитивно воздействует на кости и зубы. Белок, содержащийся в продукте, полезен для мышц. Содержание холина улучшает память и мозговую деятельность. Дети с удовольствием едят запеканку из куриной печени. Как ее приготовить?
Состав
В качестве ингредиентов используют:
- рис - 0,5 стакана;
- молоко - 0,5 стакана;
- воду - 0,5 стакана;
- печень - 400 г;
- небольшую луковицу;
- зелень;
- два яйца;
- растительное масло (три стол. ложки).
Приготовление по рецепту
Рис отваривают на молоке, разведенном с водой. В результате он получается особенно рассыпчатым (для этого крупу в кастрюле перемешивать не рекомендуется). Печень с луком перекручивают при помощи мясорубки или измельчают блендером. Далее рис перемешивают с печеночной массой, вбивают два яйца и солят. Форму смазывают маслом (растительным), выкладывают в нее приготовленную массу и выпекают при температуре 175 градусов в течение часа. Перед подачей запеканку украшают зеленью.