Сотрясение головного мозга у детей: признаки, симптомы, причины, диагностические исследования, лечение и восстановительный период

Дети - существа подвижные, мало заботящиеся о собственной безопасности и не имеющие развитого чувства самосохранения. А потому различные травмы могут преследовать ребенка постоянно. Бывает и так, что в результате какого-либо происшествия у ребенка появляются признаки сотрясения головного мозга. У детей такая симптоматика требует обязательного обращения в медицинскую организацию за врачебной помощью.

Организм ребенка

Детство - пора активных изменений в организме, ведь из новорожденного крохи человеку нужно вырасти, превратившись во взрослую личность. Активность и любопытство - вот основные черты растущей индивидуальности. Причем это свойственно как малышу, начинающему ползать и ходить, так и считающему себя совсем взрослым и самостоятельным подростку. И нередко случается так, что следствием детского мировосприятия становится сотрясение головного мозга. Ребенку 2 года или 12 лет, неважно, в случае травмы головы в любом случае требуется консультация медицинского специалиста.

Сотрясение как травма

Удары, непреднамеренные резкие движения головы в большинстве случаев приводят к сотрясению мозга. Этим словосочетанием называется наиболее легкая, если так можно выразиться, форма травмы этого важнейшего органа, которая предшествует ушибу. Впрочем, сотрясение также делится специалистами на несколько степеней:

  • легкая степень - потери сознания нет, небольшая вялость, ребенок может испытывать тошноту, минут через 20-30 состояние возвращается в норму;
  • средняя степень - может быть потеря сознания на короткое время, ребенка периодически тошнит и рвет, можно увидеть наружные признаки травмы - след от удара, гематому; состояние здоровья может нормализоваться спустя несколько часов;
  • тяжелая степень - достаточная длительная потеря сознания или дезориентация в пространстве, приступообразные рвота и тошнота, сильные головные боли; показана обязательная госпитализация и круглосуточное наблюдение медперсонала.

Характеризуются они в основном по времени потери сознания при травме, а также выраженности симптомов и последствий. Так, например, сотрясение головного мозга у годовалого ребенка диагностируется именно по внешним признакам, так как малыш еще не может самостоятельно рассказать о своем состоянии.

Сотрясение мозга само по себе - это небольшое соприкосновение серого вещества, находящегося в окружении ликвора, с твердыми стенками черепной коробки. Это происходит при резких движениях головы: падениях, столкновениях. Более сильное соприкосновение мозга с костями черепа называется ушибом. Примечательно, что при такой форме черепно-мозговой травмы патоморфологические изменения можно обнаружить лишь на клеточном и субклеточном уровнях, а вот внешние, скажем так, признаки диагностируются как следствие сотрясения мозга.

симптомы сотрясения головного мозга у детей

Что должно насторожить?

Первые признаки сотрясения головного мозга у ребенка могут не насторожить родителей в том случае, если они не видели сам момент травмы, а ребенок или не может самостоятельно рассказать, или скрывает это. Но внезапно появившаяся вялость, сонливость, тошнота или рвота должны насторожить и заставить родителей обратиться с ребенком к специалисту, который сможет установить объем травмы. Признаки сотрясения головного мозга у детей могут быть слабо выраженными, проходить не в комплексе, а как бы по отдельности, но в любом случае осмотр ребенка и консультация врача будут не лишними.

Как проявляется сотрясение у детей грудного и младшего возраста?

Казалось бы, разве может случиться сотрясение головного мозга у грудного ребенка? Симптомы проблемы указывают на повреждение головного мозга, связанное с ударом, ушибом. Но грудничку бывает достаточно резкого, грубого обращения, когда сотрясение определяют как "синдром встряхивания". Родители могут и не догадываться о том, что ребенок получил легкую форму черепно-мозгового повреждения, списывая плач, капризы, отказ от еды, срыгивания, сонливость на другие причины. Ребенок, не умеющий говорить и объяснить, что его беспокоит, при отсутствии ярко выраженных проявлений сотрясения головного мозга, таких как потеря сознания, открытые раны, может лишь несколько дней вести себя по иному, чем обычно. Именно это должно стать причиной обращения к педиатру.

Что касается малышей постарше, то они могут не рассказать о травме головы по причине боязни или наказания от самих родителей или же получив угрозы со стороны человека, косвенно или напрямую ставшего причиной черепно-мозговой травмы. Поэтому изменение в поведении ребенка, а также приступы тошноты и рвоты, жалобы на головную боль требуют обращения к специалисту, который сможет установить причину недомогания и назначить лечение, адекватное ситуации.

сотрясение головного мозга у грудного ребенка

Проблема у подростка

Сотрясение головного мозга у ребенка, находящегося в подростковом возрасте, может быть также одной из проблем здоровья. Ведь дети любопытны, не думают о своей безопасности, а экстремальные увлечения, можно сказать, у подростков просто кипят в крови. Проявляется такое черепно-мозговое повреждение, в зависимости от степени тяжести, следующими симптомами: подташнивание, частые рвотные позывы, потеря сознания и дезориентация, головная боль, внешние признаки травматизации головы. К сожалению, подростки часто могут скрывать от родителей происшествие, которое с ними произошло, а потому период проблемы может проходить без медицинского наблюдения, но если травма достаточно тяжелая, то ее последствия могут быть достаточно неблагоприятными для состояния здоровья ребенка. Внимательное отношение со стороны взрослых к подростку, доверительные отношения у ребенка с родителями помогут справиться с любой сложной ситуацией правильно, без боязни наказания и непонимания.

симптомы сотрясения головного мозга у детей

Медицинские аспекты проблемы

Степени сотрясения головного мозга у детей могут быть различными, определить качество травмы может только специалист. Современная неврология, к сожалению. признает тот факт, что сегодня абсолютно точно диагностировать сотрясение мозга достаточно проблематично. Это связывается с неспецифичностью результата травмы, так как те признаки, которые появляются при сотрясении головного мозга, служат показателями целого ряда проблем со здоровьем. Многие специалисты отталкиваются от того, что сотрясение головного мозга ставится как диагноз методом дифференцирования, то есть постепенного исключения из списка потенциальных проблем подобных по проявлениям патологий. Как результат, диагностируется сотрясение головного мозга определенной степени тяжести.

Черепно-мозговая травма может проявляться как отдельными, единичными симптомами, так и их комплексом. К тому же может появиться нехарактерный признак - температура при сотрясении головного мозга у детей. Связывается это скорее с реакцией организма на травматичную ситуацию, чем с развитием воспалительного процесса. Хотя ушиб головного мозга, появление гематомы и отсутствие адекватного лечения способны вызвать воспаление на месте травмирования черепа.

сотрясение головного мозга у ребенка

Срочные меры на дому

Любые симптомы сотрясения головного мозга у детей требуют обращения к специалисту для консультации и тщательного обследования. Какова бы ни была причина ухудшения самочувствия, ребенку необходимо получить качественную терапию. Если родители или другие взрослые видели факт травмы или же ребенок сумел рассказать о том, что произошло, необходимо в первую очередь выполнить следующие действия:

  • вызвать скорую помощь, пояснив ситуацию;
  • уложить ребенка на ровную поверхность;
  • успокоить пострадавшего эмоционально, не прибегая к специальным лекарственным препаратам, даже, казалось бы, таким безобидным, как валерьянка;
  • приложить к месту травмы что-либо прохладное, например полотенце, смоченное холодной водой, чтобы снизить риски осложнения - развития отека и гематомы;
  • при необходимости, обработать открытые раны и ссадины специальными средствами, например "Хлоргексидином".

Сотрясение головного мозга у грудного ребенка сопровождается плачем, так как малыш не может рассказать о том, что его беспокоит и что же произошло. И если четко осознаваемого момента травмы не было, например, ребенок не падал с пеленального столика, а было грубое обращение с малышом, например резкое встряхивание, то родителям следует предположить потенциальную опасность сотрясения головного мозга у грудничка и также вызвать скорую помощь.

Не нужно при подозрении на травматизацию головного мозга давать ребенку какие-либо лекарственные средства, даже симптоматические, для устранения тошноты например, без консультации врача.

первые признаки сотрясения головного мозга у ребенка

Принципы диагностики

Диагностика сотрясения головного мозга у детей - это целый комплекс мероприятий, работающих как на выявление причины ухудшения самочувствия, так и на выявление глубины и обширности травмы. Для этого специалист использует опрос или самого ребенка, или же взрослых родственников, внешний осмотр, назначение общепринятых анализов - малышу нужно сдать мочу и кровь на определение воспалительного процесса, к примеру, который способен стать причиной заболевания. Затем назначаются МРТ, КТ, рентгенографическое обследование. Какой из способов обследования ребенка выбрать в каждом индивидуальном случае, решает специалист в зависимости от ситуации.

Информативный метод для диагностирования черепно-мозговой травмы, а также врожденных патологий - электроэнцефалография. Она позволяет выявить электрическую активность клеток головного мозга и сделать выводы о патологических процессах, протекающих в той или иной зоне органа. Также в установлении факта и обширности травматизации головного мозга у грудных детей используется нейросонография, при которой через незащищенный костной тканью участок черепной коробки - родничок - обследуется ультразвуковым обследованием головной мозг крохи. А вот ультразвуковая энцефалография позволяет в буквальном смысле "увидеть" на экране монитора состояние мозга - опухоли, гематомы, травмированные участки.

диагностика сотрясения головного мозга у детей

Пути лечения

Легкое сотрясение головного мозга у детей чаще всего не требует госпитализации. Лечение такой травмы проводится амбулаторно, но ребенку необходимо обеспечить максимальный покой как физический, так и психоэмоциональный. Более тяжелые формы травматизации мозга потребуют госпитализации в стационар, где пациенту будут назначены как дополнительные методики обследования, так и соответствующее лечение, которое может включать в себя целый комплекс лекарственных препаратов:

  • антиаллергенные лекарства (типа "Фенкарол");
  • витамины;
  • диуретики;
  • ноотропные средства;
  • обезболивающие лекарства;
  • седативные препараты.

Некоторые симптомы сотрясения головного мозга у детей могут потребовать соответствующей терапии. Например, рвота может быть укрощена при помощи противорвотных препаратов и средств, направленных на регуляцию водного баланса. В стационаре маленькому пациенту также должен быть обеспечен покой.

Весь период лечения ребенок обязан соблюдать постельный режим - это основной залог успешного лечения сотрясения мозга при любой тяжести. К сожалению, медицина на сегодня не может гарантировать, что какие-либо нарушения в деятельности центральной нервной системы, которые могут возникнуть в последующей жизни, не являются следствием пережитой травмы черепно-мозговой структуры. Поэтому чем тщательнее будут соблюдаться все рекомендации лечащего специалиста, тем качественнее будет результат терапии.

температура при сотрясении головного мозга у детей

Период реабилитации

Сотрясение головного мозга у ребенка - одна из форм черепно-мозговой травмы, способная произойти по самой, казалось бы, безобидной причине. Грудничку, к примеру, хватит сильной встряски при грубом обращении, чтобы получить такую проблему. Диагностика сотрясения зависит от его внешних проявлений, ведь легкая форма травмы может не давать о себе знать уже спустя пару-тройку десятков минут. И если родители не слишком внимательно относятся к малышу, а факт травмы не был визуально обозначен и зафиксирован, то может случиться так, что никто о нем не сможет даже предположить, списывая плач и срыгивания грудничка на проблемы с пищеварением.

Ребенок постарше или подросток также может скрыть травму по каким-то причинам, а легкая форма сотрясения головного мозга может проявиться лишь слабостью и небольшим подташниванием. Естественно, что взрослые, заметив изменения в состоянии маленького человека, в любом случае должны показать ребенка специалисту, особенно если травматизация мозга была достаточно серьезной и проявлялась потерей сознания, дезориентацией, тошнотой и рвотой. Помимо самой терапии, способствующей нормализации функции головного мозга, важное значение имеет реабилитация ребенка после травмы.

Все мероприятия, которые необходимо обеспечить маленькому пациенту, перенесшему травму головного мозга, должны быть назначены врачом или согласованы с ним. Необходимо обеспечить соответствующий возрасту ребенка режим дня, качественное полноценное питание, соблюдать определенный период времени щадящий режим физической активности и, конечно же, избегать повторной травматизации. Внешние признаки сотрясения головного мозга у детей могут пройти в течение нескольких дней, но вот изменения на клеточном уровне способны сохраняться длительное время и привести к проблемам со здоровьем даже через годы. К сожалению, современная диагностика пока не в силах выявить такие изменения и предотвратить их последствия со 100% гарантией.

легкое сотрясение головного мозга у детей

Избежать проблем в будущем

Современность полна рисков травматизации. Особенно это касается детей любого возраста: малыши любопытны и непоседливы, дети постарше любознательны и не обладают развитым чувством самосохранения, подросткам присуще ощущение своей неуязвимости. А потому детский травматизм занимает первые позиции среди проблем медицины. Признаки сотрясения головного мозга у детей могут носить неявный характер, если черепно-мозговая травма имеет легкий характер. Но даже если ребенок после удара, падения, столкновения с каким-либо предметом чувствует себя относительно хорошо, необходимо показать его врачу, пройти необходимые обследования и получить адекватное ситуации лечение и меры реабилитации. Сотрясение головного мозга может пройти за считанные дни, но проявиться спустя годы нарушениями в работе нервной системы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.