Институт Сурикова. Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова

Игорь Эммануилович Грабарь, поистине знаковый представитель мира живописи России, смог в 30-х годах прошлого века собрать вместе талантливых мастеров и возродить традиции московской художественной школы. Он вдохнул новую жизнь в вуз, который сейчас носит название Московский Государственный академический художественный институт имени Сурикова.

Игорь Грабарь - автопортрет

Краткие исторические факты

В 1843-м в Москве учреждено училище, выросшее из рисовальных классов почитателей живописного искусства. Учится в нем могли представители разных слоев общества. Крепостные люди, получившие звание художника, могли рассчитывать на освобождение от крепостного права. Это право закреплялось отдельным указом императора России.

В 19-м веке, во второй половине, его преобразовали в Московское училище живописи, ваяния, зодчества. Через некоторое время оно стало официально выпускать лиц со средним образованием.

При революционных потрясениях 1917 года его не закрыли, а преобразовали в мастерские, соединив со Строгановским училищем. Дальнейшая трансформация была осуществлена осенью 1920 года, когда все художественные мастерские слили во Всесоюзные художественные технические мастерские (ВХУТЕМАС).

В 1927 году осуществлена очередная реорганизация, появился ВХУТЕИН (Всесоюзный художественный технический институт). Но факультет графики остался самостоятельной структурой, сохранил базу от Московского училища живописи, ваяния, зодчества. При создании в 1934 году Московского института изобразительных искусств эта структура была взята за основу.

Период расцвета, война, эвакуация

В 1937 году руководителем института назначили И. Э. Грабаря, сумевшего в короткий период восстановить в нем лучшие традиции художников и скульпторов московской школы.

С началом войны институт активно включился в оказание помощи фронту, который испытывал острую нужду в материалах агитационного характера. Кроме института, в Москве иных структур, готовых выполнять подобные заказы, не оказалось.

С приближением врага к Москве было принято решение об эвакуации института в Самарканд, которая началась в октябре 1941 года. Реэвакуация стала возможной в конце 1943 года, когда стало ясно, что победа СССР над фашистской Германией неотвратима.

В 1948 году институту во владение в Москве было передано большое сооружение по адресу: Товарищеский переулок, дом 30. В нем он размещается и сейчас. Имя Василия Ивановича Сурикова институту присвоено в 1948 году.

Зал института

Структура

Московский Государственный академический художественный институт имени Сурикова представлен ректоратом, пятью факультетами, четырьмя отдельными кафедрами и общим отделом.

Факультеты института следующие:

  • Живописи. Включает кафедру, две лаборатории и две мастерские.
  • Графики. В состав входит кафедра, три лаборатории, две мастерских.
  • Скульптуры. Кафедра, лаборатория.
  • Техники и технологии скульптурных материалов. Включает в себя три мастерские.
  • Теории и истории искусств. Состоит из кафедры и кабинета, в котором имеется фонотека и фонд работ учеников института Сурикова.
  • Архитектуры.

Отдельные кафедры представлены:

  • кафедрами рисунка и гуманитарных наук;
  • кафедрой русского и иностранных языков;
  • кафедрой физического воспитания.

В общий отдел МГАХИ им. В. И. Сурикова, помимо административно-хозяйственных, финансовых, материально-технических и кадровых подразделений входят:

  • общежитие;
  • курсы подготовительные;
  • медицинское подразделение.
Защита работы

Специальности вуза

Институт Сурикова по завершении процесса учебы выпускает следующих специалистов (образование высшее):

  • бакалавров теории, истории искусств, архитектуры;
  • художников: живописцев (станковая живопись, монументальная живопись, театрально-декорационная живопись);
  • реставраторов (станковая масляная живопись, темперная живопись);
  • графиков (станковая графика, искусство книги, искусство графики и плаката);
  • скульпторов.

При институте есть магистратура и аспирантура.

Работа с натурщиком

Порядок поступления в вуз

Вступительные экзамены с определенными особенностями соискатели сдают и в МГАХИ. Поступающие на предварительной стадии отбора предоставляют свои работы экзаменационной комиссии для просмотра. Это рисунки (портреты, человеческие фигуры), живописные произведения, также портреты с руками и композиции. Те, чьи работы будут оценены положительно, получают доступ к дальнейшей сдаче экзаменов.

Вступительные экзамены по конкретным предметам осуществляются в мастерских, в строго указанное время. Абитуриенты работают с натурщиками.

Выполняя рисунок, надо исполнить карандашом два задания на бумаге. Бумажные листы выдает комиссия МГАХИ им. В. И. Сурикова либо используются собственные, но отмеченные печатью института.

Если композиция исполняется по заданной теме, то техника выполнения произвольная, на усмотрение абитуриента.

Лица, по результатам испытаний удостоенные положительных оценок, допускаются к письменному экзамену.

Абитуриенты, которые не прошли по конкурсу, получают возможность обучения в институте на коммерческой основе.

Абитуриентам, которых допустили к сдаче вступительных экзаменов, выделяется общежитие (только иногородним). Поступление в вуз на заочные отделения предполагает проживание не в общежитии.

Обсуждение работ в театральной мастерской

Обучение в институте

Учебный процесс в институте Сурикова строится на учебных группах, они состоят из пяти-семи студентов. Учебный год делится на два семестра, летнюю практику, сессии (зимой и летом), каникулы. Академический учебный час - 45 минут.

Контроль за уровнем усвоения студентами МГАХИ им. В. И. Сурикова получаемых знания осуществляется посредством экзаменационных сессий два раза в год. Переводу на последующий курс подлежать студенты, у которых отсутствуют академические задолженности по всем предметам.

Учеба в институте обеспечивается прекрасным подбором преподавателей. У значительной части из них имеются ученые степени, а также огромный опыт практической работы.

В разные периоды МГАХИ им. В. И. Сурикова окончили многие известные художники и живописцы. Среди них Виталий Цвирко, Владимир Стожаров, Наталья Нестерова и другие.

Институт Сурикова постоянно проводит выставки работ студентов, с которыми могут ознакомиться все желающие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.