Хна для волос: цвета, правила окрашивания, советы и рекомендации, фото

Комментировать Редактировать статью

В настоящее время актуальна натуральность. Хоть сейчас и есть много красящих составов на основе химических компонентов, все больше женщин предпочитают выбирать средства, имеющие целебные свойства. С хной для волос цвет локонов получается привлекательным. О нюансах окрашивания рассказано в статье.

Что это такое?

Хной называют порошок, полученный из растения лавсонии. Восточными женщинами он применялся еще до нашей эры. Лавсония растет в теплых странах. Основным ее поставщиком считается Иран, Египет, Марокко, Индия. Климат данных стран хоть и подобен, но все же отличается, что влияет на оттенки красителя.

хной для волос цвета

Производство хны является безотходным, так как применяют все частички данного целебного растения. Из цветков получают масла, из листьев – окрашивающий порошок. Стебли служат для получения бесцветной хны, которая укрепляет волосы, не окрашивая.

У порошка светло-зеленый тон, подобный хаки. Аромат травяной и почти нейтральный. У индийской продукции консистенция мелко перемолотая. Но есть и крупный помол, к примеру, у иранских производителей. Какой бы ни пользоваться хной для волос, цвета могут получаться разные в зависимости от сочетания с басмой.

Особенности

Хна применяется в следующих случаях:

  1. Окрашивание. Для этого может использоваться хна, басма. Цвет волос может варьироваться от рыжего до бордового.
  2. Укрепление волосяных луковиц.
  3. Лечение перхоти.
  4. Нормализация жирового баланса кожи головы.

Обеспечивается данный эффект из-за наличия полезных компонентов, которые есть в данном растении. Оно включает кислоту, которая связывает кератин в структуре прядей, разглаживая распушившиеся чешуйки. Дубильные компоненты и эфирные масла придают локонам блеск.

Следует упомянуть о хлорофилле, который обеспечивает стойкое и яркое окрашивание. С хной для волос цвета получаются насыщенные. Процедура окрашивания безвредная, так как красящий пигмент только покрывает волосы, не проникая в естественную структуру. Локоны после процедур не боятся агрессивного солнца и морской воды.

Лавсония продается в разных видах. Есть жидкая хна, которая полностью готова к использованию. Порошок в данных средства уже приготовили в кашицу, добавив полезные компоненты, к примеру, репейное масло. Продается оттеночная хна – это оттеночный бальзам с хной. Но в нем могут быть и дополнительные компоненты, так что надо внимательно читать состав.

Профессиональная хна тоже присутствует в продаже. В бесцветных составах применяется не лавсония, а кассия. Это вид полезного растения, который входит в сорт бобовых. Но настоящей считается хна из лавсонии. Именно ее применяют для бровей. В период процедуры происходит окрашивание и оздоровление волосков.

Преимущества и недостатки

С хной для волос цвета хоть и вымываются быстро, но все же это натуральный краситель, который не вредит локонам и коже головы. В данном продукте есть масла и витамины. Данный порошок позволяет устранить перхоть, укрепить волосяные луковицы, улучшить блеск. Такой краситель подходит даже для беременных и кормящих женщин. Хну можно применять как для окрашивания, так и для создания полезных масок.

цвет волос хна басма

Но у красителя есть и минусы:

  1. Несовместимость с обычными красками. Хоть цвета волос с хной, басмой получаются различными, все же красители не позволят превратить брюнетку с окрашенными прядями в рыжеволосую. Максимальным эффектом является тонкий медный перелив.
  2. Хна сложно закрашивается химическими красками. На светлых локонах цвет легко превращается в зеленый.
  3. У блондинок может остаться оттенок на неопределенный период. Смыть краситель со светлых волос сложно, так как хна надежно проникает в чешуйки волос.
  4. Краситель не подходит для маскировки седины.
  5. Порошок негативно влияет на химическую завивку, распрямляя кудряшки.
  6. Длительное и частое использование уменьшает полезные свойства растения, волосы могут стать тусклыми и секущимися.

Учитывая данные свойства, можно сделать вывод, что хна преображает волосы, обновляет цвет. Но при использовании необходимо соблюдать меру.

Оттенки

Каким цветом хна для волос позволяет окрасить волосы? Данный краситель бывает цветным и бесцветным. Яркость тона определяется сортом и страной происхождения. Благодаря окрашиванию хной, цвет волос получается разным в зависимости от наличия дополнительных компонентов:

  1. Чтобы получился медно-золотой оттенок, порошок разбавляется крепким отваром луковой шелухи (2 горсти на 300 мл кипятка, варить на небольшом огне полчаса).
  2. Благодаря разбавлению хны горячим свекольным соком получается насыщенный цвет бордо.
  3. Нежно-рыжие тона обеспечиваются с помощью добавления порошка куркумы.
  4. Получить с хной шоколадный цвет волос благодаря смешиванию с порошком какао. Смешивать надо в равных количествах. Можно получить с хной каштановый цвет волос.
  5. Теперь о блонде. Солнечный цвет волос после хны получится при сочетании с крепким отваром ромашки полевой (2 ст. л. растительного сырья на 1 стакан воды).
  6. Красный оттенок получается тогда, когда хна разводится натуральным клюквенным соком, нагретым до 180 градусов.
  7. Цвет волос, покрашенных хной, может быть вишневым, если состав развести небольшим количеством красного вина.

Натуральный краситель позволяет получать и другие оттенки. Можно получить с хной и басмой шоколадный цвет волос. Для этого 2 красителя смешиваются в равных количествах. Можно получить с хной темный цвет волос, например, натуральный шатен, если смешать хну и басму в количестве 1:2. Если не хочется экспериментировать, то можно выбрать цветную хну.

Цвета

Индийскую лавсонию выпускают в нескольких цветах. Она бывает следующих видов:

  • золото;
  • каштан;
  • махаон;
  • бургунд;
  • чайное дерево.
шоколадный цвет волос хной

Но важно учитывать, что натуральный цвет лишь рыжий, и поэтому в краске могут быть химические или натуральные красители. Последние сделают локоны краше. Из химических добавок может быть парафенолендиамин, который приводит к аллергии. Его не стоит использовать.

Окрашивание

В какой цвет покрасить волосы хной? Выбирать оттенок надо по личным предпочтениям. Цвет удачно ложится на темные и окрашенные волосы. На русых локонах краситель будет смотреться ярче. Как считают специалисты, максимальный эффект заметен на вторые сутки.

Сейчас в салонах красоты все реже используют классическое окрашивание, предлагая современные техники. Востребованным является ультрамодное омбре хной. Темные корни плавно переходят в осветленные кончики. Дома сложно получит такой же эффект.

Еще сейчас выполняется осветление хной, которое подходит для беременных и кормящих женщин, желающих изменить оттенок локонов. В данном случае абсорбирующие сорта хны смешивают с фруктовыми кислотами. Как отмечают клиенты, волосы после процедуры будут намного лучше, чем после окрашивания.

Домашняя процедура

В домашних условиях окраску выполняют в несколько этапов. Если используется хна грубого помола, ее необходимо просеять через сито. Это упрощает смывание натуральной краски. Количество красителя определяется по длине волос. Для длинных прядей требуется 2-3 пакетика по 100 г, а для коротких 1 упаковки достаточно на 3 процедуры.

каким цветом хна для волос

Еще нужно подготовить рабочее место, полиэтилен и теплую шапочку или полотенце для выдерживания смеси на локонах. Желательно выполнять процедуру у зеркала, так как тщательность обработки важна в конечном результате.

Правила разведения

Важно подготовить отвар или воду для разведения. Ромашковый чай надо остудить до 70 градусов. Когда хна разведена, она должна настояться. Это может длиться от 3 и более часов. О готовности свидетельствует немного потемневший порошок.

Некоторые специалисты рекомендуют развести уже настоянную смесь кефиром или лимонным соком. Но последний отрицательно влияет на упругость, эластичность прядей, делая их иссушенными. Кроме кислой среды в состав можно добавить масла иланг-иланг или розмарина.

Правила нанесения

Должен получиться состав с консистенцией жидкой сметаны. Средство наносится на волосы с помощью губки или кисти. По отзывам, удобнее использовать кисть от любой краски, расчески или губки.

каштановый цвет волос хной

Приступать к процедуре надо от корней, передвигаясь к кончикам. Окрашивать волосы полностью надо раз в полгода, так как хна не боится лучей солнца и соленой воды, поэтому не выцветает. Может потребоваться окрашивание корней.

Нюансы процедуры

Хну лучше наносить на грязные или на чистые волосы? Данный краситель надо наносить лишь на чистые, только xnj вымытые локоны. Так пигмент лучше проникает в волосы, закрепляя насыщенный цвет. А после процедуры пряди не стоит мыть двое суток.

Сколько держат состав? Длительность разная. Чтобы получить легкий оттенок, потребуется 40 минут, а для насыщенного тона – всю ночь. Для лечения состав выдерживается 20-30 минут. Потом смесь смывают шампунем, добавляя маску для волос.

Для обертывания волос может применяться фольга или полиэтилен. Первый вид используется блондинками, так как после обертывания полиэтиленом вместо насыщенного рыжего оттенка светлые волосы будут грязно-морковными. С темными волосами такого не бывает, поэтому можно использовать любой способ.

Как часто используют хну?

Хоть этот краситель натуральный, продолжительное применение без дополнительного питания отрицательно влияет на волосы. Они могут стать ломкими, к тому же начинают выпадать. Чтобы не допустить таких последствий, необходимо окрашивать волосы раз в полгода. Маски с бесцветной хной используются не чаще одного раза в месяц.

шоколадный цвет волос хной и басмой

Производители

Необходимо выбрать подходящую хну. Наиболее востребован индийский краситель, так как обладает разнообразными тонами и качественным помолом. Востребована марка Lady Henna. В ассортименте есть коричневая и рыжая хна. Чтобы получить мягкий коричневый тон, ее смешивают с басмой. Цветовая гамма может меняться от медно-рыжего тона до бордо.

В России востребована индийская хна Aasha, которая тоже имеет разнообразие видов. Она бывает:

  • аюрведической;
  • травяной.

Первый вид имеет несколько оттенков. Краситель насыщает и питает волосы, придает оттенок (от рыжего до коричневого). Травяная хна включает колорирующий пигмент, является стойкой краской, но может привести к аллергии.

Популярной является марка Khadi. Кроме хны в ассортименте есть шампуни и масла для волос. Хна имеет 5 оттенков. Кроме индийской, есть и марокканская хна. Производителем Sahara Tazarin выпускается натуральный продукт мелкого помола. В таком красителе есть эфирные масла.

Укрепление волос

Многие женщины используют хну для ухода за волосами, выполняя питательные маски. При этом цвет волос не меняется. Красящий состав делают из листьев лавсонии, а для получения бесцветного средства используются стебли. В них нет пигментирующих соединений, но они имеют все полезные свойства растения. Порошок состоит из:

  • хеннотаниновой, галловой, другими органическими кислотами;
  • витаминов С и К;
  • ценных фосфолипидов;
  • смолистых веществ;
  • полисахаридов;
  • следов эфиролей.

Такой состав позволяет устранять многие проблемы локонов. Средство избавляет от выпадения волос, придает объем тонким прядям. Для приготовления маски нужно развести порошок горячей водой до густой пастообразной массы и нанести на кожу головы.

Срок действия маски составляет от 20 минут до 1 часа. Для усиления эффекта порошка добавляются эфирные масла (2-3 капли): лимона, ромашки голубой, можжевельника, кипариса, герани, розмарина, нероли, лаванды. Бесцветная хна:

  • снижает образование жирного секрета и уменьшает потоотделение;
  • очищает луковицы от накопленного и спрессованного секрета, который мешает нормальному росту волос;
  • укрепляет корни прядей;
  • лечит перхоть и жирную себорею;
  • создает дополнительный блеск;
  • активизирует рост стержней;
  • повышает толщину волос и увеличивает объем.

Как смыть?

Это важный этап, который надо выполнять правильно. Есть способ, позволяющий устранить краситель с первого раза. Для этого надо:

  1. Наклонить голову над ванной, выполоскать хну, кончиками пальцев поскрести кожу.
  2. Локоны надо немного отжать.
  3. Потом наносится бальзам для волос. Для длины до плеч требуется не меньше 70-80 г. Требуется массировать до вспенивания – 5-6 минут.
  4. Затем наклоняют голову и смывают бальзам с хной. При необходимости процедура повторяется.
окрашивание хной цвет волос

Помимо полного устранения красителя данный метод закрывает чешуйки, что позволяет получить гладкие и красивые волосы. А новый цвет будет насыщенным.

Снижение вредного воздействия

При окрашивании и использовании масок на основе хны необходимо следовать простым правилам:

  1. Окраску выполняют 1 раз в полгода.
  2. Не стоит часто пользоваться масками с бесцветной хной.
  3. Не следует сочетать натуральную хну с химической краской, иначе результат будет отрицательным.
  4. Важно следовать инструкции на упаковке. Из-за неправильного приготовления красящей смеси, может произойти радикальное изменение цвета.
  5. Хна боится повышенной температуры, поэтому разводить ее надо водой не горячее 70 градусов.
  6. Перед окрашиванием требуется проведение теста на тонкой прядке.

Таким образом, хна для волос является востребованным красителем. Нужно лишь правильно ее использовать, чтобы получится желаемый оттенок. Кроме окрашивания средство оздоровляет локоны, дарит им привлекательный вид и блеск.