Болезнь Кинбека: симптомы, диагностика, варианты лечения, послеоперационный период, отзывы

Диагноз «болезнь Кинбека» ставится в тех случаях, когда у человека начинает отмирать лунная кость запястья. Впервые о заболевании заговорил австрийский рентгенолог Кинбек Р. еще в 1910 году. На сегодняшний день чаще всего используется альтернативное название – остеонекроз полулунной кости.

Само заболевание связано с развитием асептического некроза, который постоянно разрушает костную ткань. Болевые ощущения появляются не сразу, прогрессируют во время движения руки. В острый период болевые ощущения усиливаются и распространяются на все запястье.

Причины заболевания

В большинстве случаев провоцирующим фактором развития патологии является травма. При этом может быть многократное или однократное травмирование руки. И самое интересное, что больной человек даже может не ощущать, что постоянно получает микротравмы, но они нарушают циркуляцию крови в области запястья, что и становится причиной отмирания кости.

В группе риска находятся представители ряда профессий:

  • столяры;
  • крановщики;
  • слесари;
  • рубщики.

В принципе все люди, которые работают отбойным молотком или связаны с какой-либо вибрацией на производстве, находятся в группе риска. По отзывам, болезнь Кинбека долгое время не дает о себе знать и возникает именно на рабочей руке.

Однако спровоцировать заболевание могут и врожденные дефекты. К примеру, если у человека короткая или длинная локтевая кость. По этой причине нагрузка на все кости повышена.

По некоторым данным, этот вид патологии возникает на фоне наличия волчанки, серповидно-клеточной анемии, церебрального паралича и подагры. Установлено, что 9,4 % пациентов с диагнозом «церебральный паралич» приобрели в итоге остеонекроз полулунной кости.

работа отбойным молотком

Клиническая картина

Патология проходит через четыре стадии. Для каждого этапа симптомы болезни Кинбека разные.

Начальная стадия, как правило, протекает безо всяких симптомов. Лишь иногда могут появляться незначительные боли или дискомфортные ощущения. По этой причине больной человек даже не подозревает, что у него появилась проблема, и не обращается в больницу. Однако проблемы с кровоснабжением кисти, которые прогресируют, становятся частой причиной переломов.

На втором этапе уже начинаются склеротические изменения, кость твердеет. Недостаток питательных веществ проявляется в виде припухлости в области основания кисти. Боли частые, но периодически наступает период ремиссии. На данном этапе на рентгенологическом снимке уже четко видны изменения в контурах кисти, поэтому с постановкой диагноза не возникает проблем.

Как рассказывают пациенты, боли мучают периодически, но они очень сильные и, как правило, становятся поводом для обращения к врачу.

Третья стадия болезни Кинбека характеризуется уменьшением лучезапястной кости. Она постепенно распадается на мелкие фрагменты, которые даже могут мигрировать. На данном этапе больного уже практически не отпускают боли, а изменения в кости хорошо видны на рентгенологическом снимке или МРТ.

На четвертом этапе поражению подвергаются близлежащие кости, и в суставах начинается артроз. Пациенты на данном этапе мучаются от сильнейших болей, хруст слышится при каждом движении кисти.

проявления заболевания

Независимо от стадии заболевания существует ряд симптомов, которые могут в той или иной мере присутствовать у больного человека. Самый основной симптом – боли и отечность в области запястья.

У многих пациентов наблюдается слабая хватка и щелчки при движении кисти. Присутствует ограниченный диапазон и трудности с движением руки.

Немного статистики

Чаще всего болезнь диагностируется в возрасте от 20 до 60 лет. Средний возраст пациентов составляет 32-33 года. Но самая главная особенность, которая объединяет всех пациентов – профессиональная деятельность.

Нередко данный вид патологии встречается в детском и подростковом возрасте от 8 до 14 лет. И чаще всего такое происходит, если ребенок занимается определенными видами спорта.

Замечено, что взрослые люди, у которых диагностировано заболевание, в детском возрасте были приобщены к физическому труду, до 14-16 лет. И это характерно для жителей сельской местности.

У слабой половины человечества заболевание диагностируется очень редко.

снимок кисти

Диагностика

Первый этап заболевания может длиться месяцами, а то и годами. Но к врачу практически никто не обращается, ведь симптоматика скрытая.

В то же время остеохондропатия полулунной кости кисти (болезнь Кинбека) на начальной стадии диагностируется с трудом, у многих лиц на рентгенологическом снимке не видно никаких изменений. Однако магнитно-резонансная томография позволит оценить степень кровоснабжения, что позволит заподозрить начинающуюся патологии. Однако такие тщательные исследования могут проводиться только у лиц, которые находятся в группе риска.

Очень важная дифференциальная диагностика. Нередко остеонекроз полулунной кости и туберкулез костей имеют абсолютно одинаковые симптомы. При этом диагностические мероприятия с трудом позволяют различить обе патологии. Однако главное отличие заболеваний, что при остеонекрозе отсутствует остеопороз.

Достаточно сложно выявить причины заболевания: произошло это вследствие травмы или является результатом профессиональной деятельности. По фото болезнь Кинбека и по клинической картине невозможно различить.

А это очень важно при проведении врачебно-трудовой экспертизы, которая назначается для установления инвалидности. Главное отличие в таких случаях: если болезнь является следствием травмы, то именно она была причиной появления остеонекроза. Если речь идет о профессиональном заболевании, то болезнь предшествует перелому.

Лечение

Как только выявляют заболевание и состояние кости позволяет, проводится консервативная терапия. Она состоит из иммобилизации кисти на несколько недель. За это время восстанавливается кровоснабжение. Если лечение болезни Кинбека дало свои результаты, то иммобилизации прекращается. Однако пациенту придется не реже одного раза в два месяца делать рентген кисти, чтобы отследить, не начала ли прогрессировать болезнь. Если наступает ухудшение, то кисть опять фиксируют.

В ряде случаев рекомендуется проведение физиотерапевтических процедур, могут быть показаны грязевые ванны, сероводородные или новокаиновая блокада. Хотя последние методики на научном уровне не подтверждены, но, как рассказывают пациенты, такие процедуры очень помогают снять боли, даже хруст при движении кисти уменьшается.

Для снятия болей также рекомендована парафинотерапия, именно при данной патологии помогает тепло. В домашних условиях можно использовать обыкновенную грелку или мешочек с песком. Если же ничего не помогло, болезнь только прогрессирует, то придется идти на операцию.

Болезнь Кинбека

Хирургическое вмешательство

На начальной и второй стадии болезни Кинбека самой эффективной методикой считается реваскулиризующая операция. Ее суть в том, что на поврежденную кость пересаживается здоровый фрагмент с сосудами. Сразу после операции руку фиксируют, чтобы рана быстрее заросла, а сосуды быстрее начали прорастать. Таким образом удается восстановить кровоснабжение и кровоток.

На других стадиях болезни Кинбека операция нужна или нет, какая именно, определяет хирург исходя из следующих факторов:

  • состояние лучезапястной кости;
  • активность пациента;
  • цель и пожелания больного;
  • опытность самого врача в проведении подобных операций.
иммобилизация кисти

Выравнивающая операция

Данная методика используется в том случае, если локтевая и лучевая кости имеют разные размеры. Может быть удлинена короткая кость путем трансплантации или, наоборот, укорочена. Эта методика, как правило, позволяет полностью остановить прогрессирующее заболевание.

Корпэктомия

Болезнь Кинбека может перейти в такую стадию, когда лучевая кость полностью распадается на отдельные фрагменты. В таких случаях спасти положение можно только путем удаления полулунной кости. Во время корпэктомии удаляется и две кости, расположенных рядом. Эта операция была придумана самим Кинбеком, и он ее достаточно часто проводил. Несмотря на то что амплитуда движений сильно сокращается, удается спасти другие суставы от артроза.

работа дворника

Процедура слияния

Эта методика предполагает частичное или полное слияние костей запястья. Такая операция позволяет снизить болевые ощущения. Хотя полностью восстановить диапазон движений руки не удастся.

Если начался артроз, тем более в тяжелой форме, то врач, скорее всего, проведет полное слияние, несмотря на то что двигательная функция руки будет полностью утрачена, предплечье будет работать.

Имплантат сустава

Достаточно часто приходится проводить полную замену кости протезом, чтобы восстановить функции руки. При таких операциях используется пиролитический углеродный материал. Такая операция позволяет избежать развития артроза.

Восстановление после операции

Болезнь Кинбека – это достаточно сложное заболевание, тем более если не удалось исправить ситуацию при помощи консервативной терапии.

На протяжении 3-4 недель после хирургического вмешательства будет показана полная иммобилизация кисти, это может быть ортез или лонгета. Такие приспособления позволяют не только зафиксировать кости, но и быстро прижиться им, тем более если речь идет о трансплантации, быстро восстановить кровоснабжение.

На постоянной основе придется проходить рентгенологическое обследование на протяжении не менее 1,5-2 лет. Как рассказывают пациенты, реабилитация после операции очень длительная, но чтобы избавиться от болей и попытаться вернуть себе качество жизни, оно того стоит.

операция на кисти

Прогноз

При данном типе патологии достаточно сложно делать какие-либо прогнозы. Даже если диагноз поставлен на ранней стадии заболевания. Постоянные перегрузки и микротравмы способствуют лишь усугублению ситуации и усилению расстройства двигательной функции.

А если же человек занят тяжелым физическим трудом, в больницу обратился на поздней стадии, то без услуг хирурга не обойтись никак.

Существует и еще одна проблема. Не каждый врач способен диагностировать правильно заболевание даже после получения результатов рентгенологического исследования. При любых обстоятельствах следует в обязательном порядке обратиться к врачу и рассказать, что беспокоит и какие есть подозрения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.