Демократический режим

 

Демократический режим – один из самых сложных по способу реализации среди других режимов в политике. Возник он еще в античности и буквально обозначал «народную власть». С тех пор, как в 1260 году была переведена «Политика» Аристотеля и впервые употреблено слово «демократия», не прекращаются споры о его значении и о сущности данного режима. Вместе с развитием общества происходила и эволюция в его осмыслении.

Так, в античные времена, начиная с 5 века и до нашей эры, демократический режим понимался как непосредственное правление граждан, которые жили в полисах с небольшим количеством населения. В его основе лежало стремление людей к совместному существованию, к созданию благ для всех, к взаимоуважению. Решения принимались большинством голосов свободных граждан (а их было не более одного процента на три миллиона жителей). В то же время древний демократический режим имел и несколько цензов: оседлости, гражданства и имущественный. Тогда демократию посчитали не самым лучшим режимом, так как на деле управляли не граждане, имеющие низкий уровень политической культуры, а правители. Демократия быстро переходила во власть толпы, а затем превращалась в тиранию.

Следующая концепция – правовая, или классическая. Она появилась в то время, когда формировались национальные государства, занимающие большую территорию, чем полисы, и характеризовалась конфликтными отношениями между третьим сословием и аристократией. Новый виток в развитии этой концепции начался после Великой Французской революции. Демократический режим стал рассматриваться ею как таковой, что отвергает элитарность, монархию, и формирует цели направлений в обществе и политике. Возникла необходимость в создании новых отношений между гражданами и властью, связанная с требованиями социального равенства и автономии. Демократия на данном этапе представляла собой представительное правление, которое избиралось лишь состоятельными гражданами.

Современных интерпретаций демократического режима существует несколько. Различия в них обусловлены отсутствием одного принципа анализа демократии. Сторонники нормативного подхода считают, что изначально модель демократического правления идеальна, однако, на практике она вынуждена приспосабливаться к практическим вопросам. А сторонники эмпирически-описательного подхода полагают, что режим представляет собой совокупность таких политических процедур, принципов, которые показали свою эффективность на практике. В таком случае правительство, которому народ больше не доверяет, сменяется совершенно бескровно, мирным путем.

Понимание этого явления полностью зависит от того, на каких ее составляющих акцентируют свое внимание авторы различных теорий.

Опыт тридцати пяти стран, имеющих демократический политический режим на практике, позволяет выделить в нем следующие черты и атрибуты:

1) Законность, распространяющаяся на всех. Подтверждается она в процессе выборов, когда народ выбирает своих представителей, а те, в свою очередь, принимают важные для избирателей решения. СМИ, группы интересов и независимый народ следят за тем, чтобы власть, которой они отдали голоса, выполняла свои функции.

2) Конкуренция. Это основное явление при демократии, когда все кандидаты имеют право участвовать в соревновательных выборах, конкурировать между собой за право представлять волю народа.

3) Наличие нескольких политических партий, которое помогает народу сделать осмысленный выбор.

4) Социальные, гражданские и политические права населения.

Демократический режим характеризуется уязвимостью в условиях, которые часто меняются. В то же время в стабильных обществах с высокой организацией он является вполне эффективной формой взаимоотношений между властью и гражданами.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.