Часовой пояс Франции: разница с Москвой

Франция - страна, постоянно привлекающая российских туристов. Перед тем как ехать на родину фуа-гра и кинематографа, знатоки рекомендуют изучить некоторые тонкости. Для поездки будет не лишним узнать, какой во Франции часовой пояс. Разница с Москвой значительна или незаметна? Об этом мы сейчас узнаем. А для начала предлагаем вам ознакомиться с информацией о стране.

Территория Франции

лувр париж

Страна является крупнейшей по территории среди множества стран Западной Европы с несколькими часовыми поясами. Франция располагается почти на одной пятой части территории ЕС, а также имеет огромные морские пространства. В состав государства также входят более двадцати зависимых территорий и департаментов, а также остров Корсика, находящийся в Средиземном море. Всего площадь страны составляет порядка 547 030 км2 и вместе с заморскими территориями занимает 674 685 км2.

Береговая линия континентальной Франции имеет протяженность в 3427 км, а сухопутные границы страны простираются на 2892,4 км. На северо-востоке Франция граничит с Германией (протяженность границы - 451 км), Люксембургом (73 км) и Бельгией (620 км), на юго-востоке — с Италией (протяженность границы - 488 км) и Монако (4,4 км), на востоке — со Швейцарией (573 км), на юго-западе — с Андоррой (протяженность границы - 60 км) и Испанией (623 км).

Заморские территории

Неотделимой частью Франции считаются заморские территории (острова Уоллис и Футуна, Французская Полинезия, Новая Каледония, Южные и Атлантические территории), заморские департаменты (Мартиника, Французская Гвиана, Гваделупа) и территориальные общности (Сен-Пьер, Майотт, Микелон). Общая площадь этих территорий составляет около 4 тыс.км2, а живут там порядка 1,8 млн человек.

лазурный берег

Климат

В континентальной Франции климат умеренно морской, переходящий в умеренно-континентальный на востоке и в субтропический на южном побережье. Всего выделяют три типа климата: на востоке и в центре - континентальный, на юге - средиземноморский, на западе - океанический. Лето достаточно сухое и жаркое — в среднем температура колеблется в районе +23...+25 0С в июле, в то время как в зимний период характерны дожди и температура в +7...+8 0С.

Административное деление

Всего Францию делят на 96 административных единиц или департаментов. Как уже было упомянуто, особым статусом заморских департаментов обладают острова Сен-Пьер, Уоллис и Футуна, Микелон, Майотта, Реюньон, Французские южно-антарктические территории, Гвиана, Мартиника, Французская Полинезия, Гваделупа. Также во Франции можно выделить 22 исторические провинции (Прованс, Лотарингия, Бургундия, Наварра, Бретань и т. д.).

Часовой пояс Франции

страсбург город

Относительно небольшая по своим размерам, эта европейская страна охватывает внушительное количество часовых поясов. Франция расположена в одном часовом поясе в пределах одного меридиана, однако с принадлежащими ей территориями она занимает 12 часовых поясов. В этой стране сохраняется переход на зимнее и летнее время (в последнее воскресенье октября в 01:00 и в последнее воскресенье марта в 01:00 соответственно). В нулевом часовом поясе Франция находится с Великобританией, хотя для более удобного сотрудничества с государствами Евросоюза в стране используется Центральноевропейское время.

Какой же часовой пояс во Франции? Он называется UTC+02:00, во всех городах континентальной Франции время устанавливается по Парижу.

Париж от Москвы отделяет расстояние порядка в 2 480 км. Разница в часовых поясах с Францией составляет 2 часа в зимний сезон (в Париже меньше), летом — всего лишь один час.

В среднем время перелета составляет 3 часа. Допустим, если зимой отправиться из Москвы в Париж в 13 часов дня, то по местному времени мы окажемся на месте в 14:00. Россия располагается в часовом поясе UTC +3, а Франция — в часовом поясе UTC +2 летом и UTC +1 зимой.

Какие же города находятся в таком же часовом поясе, что и Франция? В зимний период - это Люксембург, Рим, Мадрид, Берлин, Вена, Брюссель. Круглогодичное сходство в городах Малабо, Нджамена, Банги, Тунис, Киншаса, Либревиль, Луанда, Порто-Ново, Алжир.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.