Формы и виды семьи

Еще сотню лет назад в России никто и помыслить не мог о том, что в стране будут существовать различные виды семьи. Семья могла быть одна: традиционный брак, вступая в который супруги венчаются. В такой семье муж и жена живут вместе, заводят общих детей, ведут совместное хозяйство. Развод – очень большая редкость.

После революции 1917 года существующие формы семьи претерпели кардинальные изменения, появился гражданский брак. Причём под гражданским браком понималось не совместное сожительство как таковое (как в наши дни), а брак, зарегистрированный государством, а не церковью. Следует упомянуть, что послереволюционное падение нравов очень сильно отразилось на институте семьи, изменилось и понятие семьи. Совместное проживание, общий стол и общая постель без каких-либо официальных обязательств не только не запрещались, но даже в какой-то мере поощрялись. Продолжалось это до Великой Отечественной войны, а точнее до июля 1944 года, когда вышло предписание всем проживающим совместно парам зарегистрироваться.

В наши дни существует две основные формы семьи:

  1. Официальный брак - заключённый в ЗАГСе.
  2. Гражданский брак – совместное проживание, ведение мужчиной и женщиной общего хозяйства.

По своей сути эти виды семьи мало чем отличаются друг от друга. И в том и в другом случае супруги живут в одной квартире, растят общих детей, занимаются любовью, готовят, заботятся друг о друге и прочее. Отличия начинаются, когда речь заходит о юридической ответственности сторон. Если в официальном браке имущество и долги при разводе делятся пополам, то в случае гражданского брака "машины и квартиры" забирает тот, на кого они записаны. При рождении ребёнка в официальном браке, малыш автоматически записывается на мужа. А вот в гражданском браке женщине придётся доказывать отцовство биологического отца, если он сам не пожелает признать своего потомка.

Венчанный брак в наши дни продолжает существовать, и с каждым годом у него всё больше поклонников, однако государством как официальный брак он не признается. Фактически, если супруги венчались, но не поставили штамп в ЗАГСе, то для государства они по-прежнему живут в гражданском браке.

Существуют и иные, нетрадиционные виды семьи. Например, гостевой брак, когда супруги официально зарегистрированы, но живут на разных территориях. Муж и жена встречаются, но не ведут общего хозяйства. Оформленный в ЗАГСе, он приравнивается к официальному.

Однополый брак. В России он запрещен, но в других странах брак между двумя мужчинами или двумя женщинами успешно регистрируют. Такие семьи ничем не отличаются от обычных семейных пар, точно так же ведут хозяйство и живут вместе. В однополых семьях даже могут появиться дети: усыновленные, полученные от суррогатных матерей или при помощи ЭКО (если речь идёт о лесбийской паре).

Свободный брак. Также редко встречается в нашей стране. Он может быть как гражданским, так и официальным. В свободном браке муж и жена могут периодически менять половых партнёров или уходить.

Фиктивный брак - официальный, заключается по обоюдному согласию. Как правило, в этом браке муж и жена преследуют какие-то свои, чаще всего корыстные цели.

Семья, ограниченная временем. В этом случае брак заключается на определённый срок, по истечению которого супруги либо расходятся, либо заключают новый договор.

Шведская семья – семья из 3-х и более человек, чаще всего проживающих вместе и ведущих общее хозяйство.

Мусульманская семья – мужчина живёт с двумя и более женщинами.

Несмотря ни на что, такие виды семьи, как временная, свободная и шведская, достаточно редко встречаются на практике. Даже в странах, гордящихся своей половой свободой и разрешающих официально регистрировать нетрадиционные браки, они являются скорее исключением, чем правилом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.