Покраска кухонных фасадов. Реставрация кухонного гарнитура своими руками

Обсудить Редактировать статью
 

Кухня – это агрессивная среда. Постоянное воздействие пара, жара, копоти, влажности негативно сказывается в первую очередь на мебели. Изнашивается фурнитура и поверхности, появляются царапины и сколы, отклеиваются защитные пленки. Но даже если мебель находится в отличном функциональном состоянии, со временем внешний вид ее может надоесть. Однако не спешите избавляться от нее, ведь произвести реставрацию кухонного гарнитура своими руками не так сложно, как кажется на первый взгляд. В данном материале мы расскажем, как сделать мелкий ремонт поверхности фасадов и как изменить их дизайн и цвет с минимальными затратами.

Ремонт кухонных фасадов

В процессе эксплуатации на кухонных фасадах появляются мелкие и крупные царапины, а также сколы. Их легко замаскировать, не меняя полностью гарнитур. Для мелких дефектов можно использовать восковой мелок в тон фасаду. Если повреждение крупное, например в месте крепления фурнитуры, понадобится шпаклевка по дереву. Дефект аккуратно замазывают, а после полного высыхания зашлифовывают мелкозернистой наждачной бумагой. После поверхность закрашивают в тон гарнитуру. Такой ремонт будет не слишком сильно бросаться в глаза. Разумеется, данный способ подходит для устранения дефектов на деревянной поверхности, МДФ, ДСП или шпоне. Серьезные повреждения ПВХ-пленки можно устранить заменой верхнего покрытия, а акриловые и эмалевые фасады придется заменить.

чем покрасить кухонные фасады

Отклеившуюся с фасада виниловую пленку можно вернуть в прежнее состояние, использовав клей «Момент». Рекомендуется снять фасады перед ремонтом. Клей набирают в шприц и аккуратно заполняют пустоты между пленкой и основой. Работать нужно быстро, так как вещество быстро схватывается. Важно, чтобы клей не попал на лицевую поверхность пленки, удалить его будет невозможно. Далее проклеенный фасад кладут под пресс на сутки для прочной и ровной фиксации. Аналогичным способом можно отреставрировать шпонированные дверцы кухонного гарнитура. Главное, чтобы шпон не был деформирован и не имел трещин.

Тонировка и покрытие лаком

Фасады из натурального дерева – очень долговечный элемент декора. Однако если они не вписываются в обновленный интерьер кухни или лаковое покрытие покрылось трещинами, их можно заново затонировать и отлакировать.

На подготовительном этапе дверцы снимают с петель и убирают фурнитуру. Старый лак удаляют при помощи наждачной бумаги. Далее замазывают крупные дефекты, если таковые имеются, шпаклевкой по дереву. Необходимо оставить работу до полного высыхания шпаклевки. После поверхность шлифуют. Теперь она готова к нанесению тона. Важно, чтобы каждый слой тонировки хорошо высох. Далее поверхность грунтуют в 1-2 слоя, дают хорошо просохнуть и приступают к лакированию. Работать следует в хорошо проветриваемом помещении, так как вещество имеет резкий запах. Фасады покрывают лаком в 1-2 слоя, давая каждому просохнуть в течение суток.

краска для кухонных фасадов из мдф

Обновленные дверцы кухонного гарнитура готовы! Осталось вернуть на место фурнитуру и навесить их на петли.

Покраска кухонных фасадов

Если вы хотите изменить внешний вид кухонного гарнитура, его можно покрасить. Легче всего работать с деревянными и шпонированными поверхностями, но пленочные и МДФ фасады тоже успешно поддаются реставрации при соблюдении технологии.

Если вы решили обновить кухню таким способом, в первую очередь возникает вопрос о том, чем покрасить кухонные фасады. Масляные и водоэмульсионные составы для такой работы не подойдут. Специалисты по реставрации рекомендуют использовать аэрозоли для покраски автомобилей, а дизайнеры – меловую краску.

покраска кухонных фасадов

Аэрозоли удобны в нанесении, ложатся тонким и ровным слоем, имеют широкую цветовую гамму. Однако пленочные, акриловые и МДФ поверхности ими покрасить не получится. Покрытие быстро растрескается и начнет слазить.

Краску для покраски кухонных фасадов лучше взять меловую. Она отличается повышенной густотой, благодаря чему позволяет имитировать древесный рисунок или любую другую фактуру. Кроме того, краска обладает повышенными адгезионными свойствами, что дает возможность ее использовать на самых разных поверхностях, в том числе для покраски кухонных фасадов из МДФ.

Обновить дизайн можно при помощи молдингов, этот элемент позволяет из самого обычного гарнитура сделать кухню в классическом стиле, которая замечательно впишется в интерьер. Дополнить окрашенные фасады можно росписью или декупажем. Для росписи можно воспользоваться трафаретами, а о технике декупажа мы расскажем ниже. Очень стильно и оригинально выглядит искусственно состаренная мебель. Добиться такого вида можно с помощью лаков и красок с эффектом «кракелюр».

реставрация кухонного гарнитура своими руками

Материалы и инструменты

Прежде чем приступать к покраске кухонных фасадов, необходимо запастись следующими материалами и инструментами:

1. Отвертка. Пригодится, чтобы открутить фурнитуру и снять дверцы с петель.

2. Защитная пленка и малярный скотч. Пленка понадобится для укрытия рабочей поверхности и пола, а скотчем нужно заклеить элементы, которые не будут подвергнуты окраске, например стеклянные вставки.

3. Перчатки.

4. Наждачная бумага. Лучше запастись двумя видами: среднезернистой и мелкой.

5. Грунтовка. Существуют специальные составы для последующей окраски поверхности меловыми красками, но подойдет и алкидная. Последняя обязательна к использованию в том случае, если фасады были покрыты масляной морилкой.

6. Обезжириватель. Имеет резкий запах, поэтому работать следует в хорошо проветриваемом помещении.

покраска мдф

7. Меловая краска. Густая консистенция повышает ее расход. Также следует приобрести краску с небольшим запасом. Если ее не хватит, то придется докрашивать поверхности составом из другой партии, а его тон может немного отличаться.

8. Кисти. Подойдут как синтетические, так и натуральные. Подготовьте по одной для краски, грунтовки и лака.

9. Лак. Финишное покрытие защитит поверхность от износа и продлит срок службы фасадов. Дизайнеры рекомендуют использовать матовый полиуретановый или акриловый лак для работы с меловой краской. Первый хорошо выдерживает перепады температур и механические воздействия, а второй не имеет слишком резкого запаха.

Как сделать меловую краску

Меловая краска для кухонных фасадов из МДФ – лучший выбор. Она очень хорошо держится на стекле, пленке, ламинированной поверхности. Состав быстро сохнет и не имеет резкого запаха. Краску можно приобрести в строительных магазинах или изготовить самостоятельно. Рецептов самодельной меловой краски множество, ориентируясь на отзывы, мы выбрали вариант, наиболее подходящий именно для покраски кухонных фасадов.

кухонные фасады из мдф

Для приготовления состава понадобится белая акриловая краска хорошего качества, гипсовая шпаклевка мелкого помола, вода и тонер. Шпаклевку разводят водой до консистенции густой сметаны. Чем больше добавить воды, тем более жидкой получится краска. Если вы хотите сделать поверхность фактурной, то смесь должна быть густой. Далее необходимо смешать разведенную шпаклевку с акриловой краской в соотношении 1 к 3. Смесь тщательно перемешивают и добавляют колер для получения нужного оттенка.

Итак, краска для кухонных фасадов из МДФ готова. Можно приступать к работе.

Подготовка поверхностей

Перед покраской поверхность и рабочее место необходимо подготовить. Фасады снимают с петель и откручивают всю фурнитуру. Пол, столешницу, фартук, стеклянные вставки застилают пленкой и закрепляют малярным скотчем, чтобы краской и лаком не испортить их.

реставрация кухни: до и после

Далее приступают к подготовке поверхности фасадов. Старый лак удаляют наждачной бумагой, глянцевые фасады немного затирают для лучшей адгезии краски. Поверхности обезжиривают и наносят грунтовку в 1-2 слоя. Если вы хотите получить идеально ровную и прочную поверхность, следует ошкуривать фасады после каждого слоя грунтовки и краски.

Инструкция

Теперь можно приступать к покраске кухонных фасадов. Обычно достаточно 2-3 слоев краски, но если вы окрашиваете темную поверхность светлым составом, может понадобиться 5-6. Меловая краска сохнет очень быстро, за 30-40 минут. Однако перед нанесением лака необходимо выдержать ее сутки, чтобы она хорошо зафиксировалась на поверхности. Полностью высохшая краска становится очень прочной и даже не поддается шлифовке.

процесс нанесения краски

На завершающем этапе поверхность лакируют в 2-3 тонких слоя. Каждый слой нужно сушить в течение суток.

Покраска МДФ-фасадов завешена. Теперь можно навесить их на петли гарнитура, вернуть на место фурнитуру и начинать гордиться своим мастерством.

Самоклеящаяся пленка

Если покраска МДФ-поверхностей кажется вам слишком сложным и кропотливым делом, можно использовать самоклеящуюся виниловую пленку для обновления кухонного гарнитура. Работать с ней очень легко. Поверхность необходимо тщательно вымыть и обезжирить. Лист пленки вырезают по размеру дверцы с запасом 2-3 см на оклейку торцов. Верх отделяют от бумажной подложки и прикладывают к поверхности фасада. Покрытие разравнивают и, постепенно отделяя бумагу, приклеивают все полотно. Углы пленки разрезают по диагонали и загибают, оклеивая торцы. Если на поверхности остались пузыри, их можно проколоть тонкой иглой и выпустить воздух. Отверстия под фурнитуру делают при помощи шила.

Ремонт кухонных фасадов при помощи ПВХ-пленки завершен. Данный метод - один из самых быстрых и дешевых.

Декупаж

Украсить поднадоевшую кухню можно в технике декупажа. Такой декор будет уместен в стиле прованс и шебби-шик. Для работы понадобятся:

- салфетки с рисунком;

- клей ПВА;

- кисти;

- лак.

Поверхность моют и обезжиривают. Рисунок вырезают из салфетки, пропитывают клеем и фиксируют на фасаде. Тщательно разглаживают кистью. После полного высыхания поверхность покрывают лаком.

краска для покраски кухонных фасадов

Заключение

Обновление кухонных фасадов - процесс трудоемкий, но творческий. Главное в этом деле - правильно выбрать метод и материалы в зависимости от типа поверхности. Наиболее распространенными способами реставрации являются окраска, оклейка ПВХ-пленкой и декорирование в технике декупажа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.