Тимашевский монастырь: расположение, адрес, история основания, фото

Тимашевский монастырь открылся на Кубанской земле в трудное для страны время. Смена экономического строя тяжело отражалась на каждом человеке, но этот же кризис открыл новые возможности и стал периодом начала возрождения православия в России. Сегодня монастырь известен благодаря многим добрым делам и целительному дару своего первого настоятеля – отца Георгия.

Создание монастыря

В 1987 году на месте нынешнего Тимашевского монастыря высилась небольшая Свято-Вознесенская церковь, возглавить приход выпало архимандриту Георгию (Савве). С принятием на себя обязанностей, отец Георгий посчитал первейшей задачей возведение большого храма, способного вместить в себя всех прихожан. В этом чаянии помощников было совсем немного, местные власти не спешили с выделением земли и не одобряли идею строительства.

Воплотить планы удалось с приобретением участка земли в 15 соток на окраине Тимашевска в заболоченной местности. Приходской священник верил, что со временем город разрастется, церковь станет центром православной жизни. Через несколько лет так и произошло, сегодня рядом с Тимашевским монастырем расположены жилые микрорайоны. С покупкой земли сразу началось строительство, закончившееся в 1991 году. Освящение церкви состоялось в 1992 году, также решением синода РПЦ был открыт мужской монастырь. Наместником обители назначен архимандрит Георгий.

тимашевский монастырь телефон

История становления

Основание Тимашевского мужского монастыря пришлось на трудные годы переходного периода от советского строя к нынешней экономической модели государства. В стране всем было трудно, не исключением была и монастырская братия. Строительство келий и подворья стало возможно при участии благотворителей. В качестве посильной помощи монастырю были выделены строительные материалы для возведения корпуса-ограды. Комплекс сформировался из двух жилых помещений, соединенных аркой, в которой обустроены въездные ворота.

Традиции монашеской жизни предполагают полное самообеспечение. В общине проживало 12 монахов. Для своих нужд и оказания помощи нуждавшимся прихожанам настоятель обращался к городским властям с просьбой о выделении участка земли для сельскохозяйственных работ. Благодаря участию горадминистрации обитель получила в свое распоряжение около 300 гектаров пахотных земель.

тимашевский монастырь лечение

Современность

Сегодня Свято-Тимашевский монастырь – это центр духовной жизни города. В распоряжении братии находится более 400 гектаров земли, где выращиваются овощи, высажен молодой сад фруктовых деревьев, обустроен скотный двор. Насельники монастыря истово трудятся на разных послушаниях, стремясь обустроить обитель и принести пользу сообществу. Работы ведутся в столярной мастерской, на производстве свечей, просфорне, на полях и фермах, есть много строительных начинаний. Основное послушание братии – богослужения.

тимашевский духов монастырь

Первые службы в Свято-Духовом Тимашевском мужском монастыре начинаются в 4 утра. Вечерние богослужения открываются в 18:00, после ужина молитвенное дело продолжается до отхода ко сну. На протяжении всего дня, во время послушаний, братия выполняет молитвенное правило, упражняясь в беспрерывном чтении Иисусовой молитвы. К настоящему моменту в монастыре проживает около 80 человек, многие из них являются послушниками.

Храмы и святыни

На территории Тимашевского монастыря расположены два храма:

  • Спасо-Преображенская церковь;
  • церковь сошествия Духа Святого.

В обители бережно хранятся иконы Божией Матери – «Неопалимая Купина» и «Владимирская». Чтится братией и прихожанами икона святого и целителя Пантелеймона, написанная в мастерских Афона. Монастырю в дар были поднесены мощевик с мощами нескольких православных святых, архимандриту Георгию старцем Иовом был передан мощевик с мощами Николая Чудотворца и врачевателя Пантелеймона.

тимашевский свято духов монастырь

История иконы

У самого чтимого образа Тимашевского Духова монастыря, «Владимирской» иконы Богоматери, весьма интересная история. Первый приход, где служил отец Георгий, относится к Архангельской епархии. Однажды внучка убитого в 30-х годах священника принесла в дар святой образ, рассказав историю произошедшего чуда.

В тот период по всей России проходила богоборческая кампания, не обошедшая стороной Архангельские храмы. В дом одного из священников ворвались люди, наделенные властью, и потребовали немедленных сборов и отъезда батюшки с семейством в ссылку. Священник решил помолиться перед дальней дорогой и обернулся к домашнему иконостасу. В этот момент из очей образа Божией Матери полились слезы. Один из пришедших исполнителей, увидев чудо, решил покончить с иконой и расстрелял ее, после этого выстрелил и в батюшку.

Из пулевых отверстий иконы полилась кровь. К вечеру человек, стрелявший в батюшку и образ, покончил жизнь самоубийством. Семья священника осталась в своем доме, решив сохранить в тайне случившееся чудо. Икону спрятали и сохранили до наших дней, а внучка священника преподнесла ее в дар отцу Георгию. На новое место службы он привез ее с собой, теперь она установлена в алтаре церкви Свято-Духова мужского монастыря.

Настоятель отец Георгий

Будущий наместник Тимашевского Свято-Духова монастыря родился в 1942 году в Закарпатье. Семья была верующей, а потому не удивительно, что Савва решил посвятить свою жизнь Богу. Первое послушание он получил в 14 лет в Преображенском монастыре города Теребля. Постепенно обители закрывались, и в 1961 году он уехал в Николаев. На протяжении трех лет (1962-1965 гг) служил в армии.

свято тимашевский монастырь

В 1968 году получил постриг с именем Георгия, церемонию в Иркутском кафедральном соборе провел архиепископ Иркутский и Читинский Вениамин. В 1971 году был рукоположен в сан иеродиакона и иеромонаха. С декабря этого же года начал труды священника, подвизаясь в разных храмах Крайнего Севера. В 1978 году окончил духовную семинарию в Москве.

С 15 октября 1987 года владыкой Исидором был назначен настоятелем Вознесенского прихода в городе Тимашевске. С 1992 года архимандрит Георгий назначается наместником Тимашевского монастыря. На этом поприще он приложил труды для становления и процветания новой обители.

Деятельность

Под руководством отца Георгия Тимашевский монастырь активно развивался, принося пользу прихожанам и обществу в целом. Отвечая на просьбы девушек, желавших принять монашество, настоятель ходатайствовал об открытии женского монастыря. Дело приобрело реализацию в 1994 году – в станицу Роговскую была перенесена женская обитель Марии Магдалины. Трудами и заботами отца Георгия выстроили храм, обустроили подсобное хозяйство.

Тимашевский мужской монастырь сегодня имеет четыре подворья:

  • Свято-Георгиевское (Некрасово, Тимашевский район);
  • подворье у станицы Днепровской (Тимашевский район);
  • в Мезмайском поселении (Апшеронский район);
  • в Андрюковском поселении (Мостовский район).

На каждом подворье строятся храмы, хозяйственные постройки, ведется большое подсобное хозяйство. Братия полностью обеспечивает себя продуктами питания, некоторая часть излишков реализуется в розницу.

тимашевский мужской монастырь

В 2011 году отец Георгий удостоился пострига в чин Великого ангельского образа, приняв схиму с именем Георгия. Батюшка на протяжении всей жизни неустанно трудился, за что был удостоен многими наградами. В июне 2011 года отец Георгий отошел ко Господу, оставив о себе добрую память, множество завершенных дел и народную любовь.

Травник и целитель

Настоятель Тимашевского монастыря отец Георгий был выдающимся целителем, сумевшим оказать помощь многим страждущим. На протяжении нескольких поколений в семье батюшки поддерживались традиции траволечения. На склонах Карпатских гор в лесах хранится кладезь богатства, нужно только знать, как им распорядиться. Создавая сборы трав, сопровождая процесс молитвой и добрым пожеланием здоровья, исцеления телесного и душевного батюшка помогал в лечении самых сложных заболеваний.

тимашевский монастырь

Многие знания о свойствах трав были почерпнуты им в монастыре, стоявшем на границе Украины и Румынии, где он в юные годы подвизался послушником.

К концу его земной жизни множество людей со всех уголков России ехали за лечением в Тимашевский монастырь. Многие паломники считают, что полученная из рук отца Георгия помощь исцеляла в тех случаях, когда официальная медицина отказала в выздоровлении. Сам пастырь отмечал, что его заслуги в отступлении болезни нет, врачует тела и души человеческие только Господь, а он сам лишь орудие в руках Провидения.

Знаменитый сбор

Травяной сбор от всех болезней сегодня можно встретить во многих магазинах. Его предлагают как вкусный, насыщенный чай, укрепляющий организм и лечащий многие заболевания. В части аннотаций пишется, что это монастырский сбор против целого списка тяжелых болезней, включая рак.

Автором сбора является отец Георгий. В состав смеси входит 16 трав:

  • шалфей, крапива, бессмертник;
  • толокнянка, шиповник, ромашка аптечная;
  • тысячелистник, липовый цвет, полынь горькая;
  • сухоцвет, чабер, пустырник, крапива двудомная;
  • кора крушины, сушеница топяная, березовые почки.
свято духов тимашевский мужской монастырь

Польза чая

Травы, входящие в состав чая, давно известны своими целительными свойствами: укрепляют организм, стимулируют иммунитет, способствуют выведению шлаков, помогают организму бороться со многими заболеваниями. Отец Георгий рекомендовал каждому, пришедшему к нему за лечением, добавлять в отвар несколько капель святой воды. Но самым важным в лечении он считал внутреннее душевное состояние человека – покаяние, причастие, внутренняя молитва и следование заповедям.

Сегодня этот и многие другие лечебные сборы, оставленные настоятелем Свято-Духовой Тимашевской обители, можно приобрести в монастырской лавке. Братия чтит заложенные основателем традиции и строго соблюдает рецептуру, стараясь помочь каждому обратившемуся за помощью паломнику или прихожанину.

Как добраться

Свято-Духов Тимашевский мужской монастырь расположен в Краснодарском крае, в городе Тимашевске, на улице Дружбы, строение 1.

Доехать до обители можно следующими способами:

  1. Электричкой от железнодорожного вокзала «Краснодар-1» до станции «Тимашевск», далее на маршрутном такси до монастыря.
  2. От автостанции «Краснодар-2» рейсовым автобусом до вокзала города Тимашевска, откуда до монастыря отправляются маршрутные такси № 11.
  3. Из Ростова-на-Дону отправляются пригородные электрички на Краснодар с остановкой на станции в городе Тимашевске. До монастыря можно доехать маршрутным такси или воспользоваться частными предложениями.

Обитель принимает паломников ежедневно с 04:00 утра до 19:00 вечера. Организованные группы посетителей просят предупреждать о своем визите заранее, сообщив о дне приезда по телефону Тимашевского монастыря. Посетителей просят соблюдать общие правила поведения в обители: не шуметь, иметь соответствующую одежду, не отвлекать насельников и послушников от дел и стараться посвятить время молитве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.