Карамелизирование – это процесс в кулинарии, при котором овощи или фрукты томятся в сахарном сиропе. Такой принцип используют при обработке именно фруктов, что касается овощей, то здесь используется другая технология – овощи томятся в том «сахаре», который выходит из них. Ярким примером такой технологии является карамелизированная морковь, которая в результате приобретает аппетитный цвет и яркий вкус.
Как правильно произвести карамелизирование
Чтобы освоить технику с первого раза, а блюдо получилось вкусным, нужно знать несколько секретов правильного карамелизирования. Правильно приготовленный продукт сможет стать идеальным дополнением к любому гарниру или компонентом изысканного блюда.
Секреты относительно техники карамелизирования:
- Чтобы овощ выделил достаточное количество сахара для карамелизирования, нужно выбирать молодые корнеплоды, которые являются представителями сочного сорта.
- При нарезке стоит придерживаться того, что размеры кусочков должны быть средние. Маленькие ломтики могут сгореть, а большие не пропекутся.
- Чтобы овощ быстрее приготовился и выделил необходимое количество сахара, нужно предварительно продукт отварить до полуготовности.
Карамелизирование моркови производится в соответствии с этими правилами, так как они являются базовыми для любого овоща. Их необходимо обязательно соблюдать, чтобы получить вкусное блюдо.
Принцип карамелизирования моркови
Самый простой рецепт глазирования корнеплода предполагает наличия минимум продуктов и затраты всего получаса для приготовления. Лучше использовать совсем молодую морковь. Понадобится примерно 0,5 килограмма. Нужно тщательно вымыть овощ. Черенки можно не обрезать слишком коротко.
Дополнительно понадобятся такие продукты:
- Полпачки сливочного масла.
- Специи.
- Тимьян.
- Десертная ложка сахара.
Рецепт карамелизированная моркови за 15 минут до прихода гостей:
- Растопить масло на хорошо нагретой сковороде.
- В масло положить морковь и слегка присыпать сахаром.
- Примерное время приготовления 5-10 минут. Нужно постепенно переворачивать морковь, чтобы овощ равномерно закарамелизировался.
- За 1 минуту до готовности продукты заправить специями, а в масло положить веточку тимьяна.
Подавать морковь стоит с соусом, в котором корнеплод тушился.
Универсальная глазированная морковь
Существует универсальный рецепт с фото карамелизированой моркови. Пикантный вкус и необычное сочетание ингредиентов, делают сладкое лакомство подходящим гарниром к любому блюду и уникальным компонентом десерта.
Подходящие продукты:
- 0,5 килограмма молодой моркови.
- 150 грамм сливочного масла.
- Соль.
- Чайная ложка корицы.
- Десертная ложка сахара.
Универсальная карамелизированная морковь готовится следующим образом:
- Отварить очищенную морковь до полуготового состояния.
- Растопить в сотейнике масло, добавить сюда сахар и корицу.
- Положить в пикантную сливочную смесь морковь, предварительно высушенную и уже отваренную. Сразу же немного присолить.
- Готовить 5 минут, постоянно переворачивая корнеплод для равномерного карамелизирования.
Подавать блюдо еще горячим.
Морковь, глазированная в кастрюле
Классическим рецептом считается вариант, когда корнеплод карамелизируют именно в кастрюле. Для воссоздания рецепта понадобятся такие продукты:
- 250 грамм моркови.
- Кусок масла.
- Полстакана мясного бульона.
- Столовая ложка сахара.
- Столовая ложка уксуса.
Карамелизированная морковь в духовке готовится следующим образом:
- Подготовленную морковь выложить в кастрюлю.
- Залить овощ бульоном и засыпать специи, вылить уксус.
- Подождать пока блюдо закипит, а потом, уменьшив огонь, тушить примерно 20 минут.
Сироп должен загустеть, морковь сменить цвет на золотой. В процессе тушения морковь станет мягкой, но не поменяет первоначальной формы. Приятного аппетита!