С каким цветом сочетается бирюзовый в интерьере: идеи и варианты, примеры сочетаний, фото

Подписаться Редактировать статью

Яркий и сочный бирюзовый цвет привлекает многих людей. Из-за его универсальности дизайнеры считают его современным интерьерным трендом. Он прекрасно вписывается как в современные, так и в винтажные интерьеры. Адаптивность и универсальность бирюзовых тонов в интерьере объясняются двойственностью этого цвета, объединившего в себе зеленый и голубой.

В этой статье мы подробно расскажем об особенностях этого цвета и, руководствуясь рекомендациями дизайнеров, предложим варианты оформления разных помещений с его использованием.

Интерьер в бирюзовых тонах

Особенности цвета

Напрасно кто-то опасается яркости бирюзового в интерьере. Фото, размещенные в этой статье, наглядно демонстрируют, что этот цвет имеет множество вариаций. Даже в более спокойных оттенках он не утрачивает своей привлекательности. Для того чтобы комната, которую вы планируете оформить в бирюзовых тонах, выглядела уютно и привлекательно, в качестве фонового выбирайте нейтральные тона и оживляйте их более насыщенными оттенками. Это позволит создать стильный и уникальный интерьер, который сочетает в себе природную свежесть, умиротворенность морского побережья и драгоценный блеск.

Гармоничные сочетания

Не всем известно, с какими цветами сочетается бирюзовый в интерьере. Постараемся восполнить этот пробел. В чистом виде это довольно насыщенный цвет, поэтому его компаньонами, используемыми на больших поверхностях, не может быть ярко-красный, являющийся противоположным в радужном спектре синему, а также его оттенки – малиновый, розовый, фиолетовый.

Гармоничные сочетания бирюзового в интерьере с другими цветами и оттенками подсказывает нам сама природа. Дизайнеры рекомендуют отдать предпочтение натуральным оттенкам. Идеальными компаньонами этого цвета являются:

  • серый;
  • белый;
  • желтый;
  • коричневый;
  • зеленый.

Бирюзовый с белым

Бело-бирюзовый интерьер можно назвать современной классикой. Это одно из самых распространенных сочетаний, поскольку два этих благородных цвета символизируют духовную чистоту. Они отлично дополняют друг друга, поэтому при оформлении стен оттенками морской волны светлая мебель и белоснежные шторы будут смотреться стильно и свежо. Для придания помещению домашнего уюта и теплоты добавьте аксессуары коричневого или желтого цвета.

Бирюзово-белый интерьер

Бирюзовый и серый

Всем, кто мечтает о более сдержанном интерьере, серо-бирюзовое сочетание подойдет более других. Эти цвета станут отличным решением для любых помещений — гостиной, кухни и столовой, спальни и ванной комнаты. В таком интерьере сочетание бирюзового и серого цветов может быть различным. Стены чаще всего делают ахроматичными, а мебель, предметы интерьера, аксессуары подбирают в ярких оттенках. При отделке кухни можно добавить белый или желтый оттенок, но совсем немного.

Бирюзово-серый интерьер

Бирюзовый и коричневый

Сочетание шоколадного или коричневого с бирюзовым в интерьере (фото вы можете увидеть ниже) отличается особым шиком. Оно особенно популярно у дизайнеров. Один из вариантов – коричневые стены и пол, мебельный гарнитур цвета аквамарин и белоснежные аксессуары. Бирюзово-коричневый интерьер гостиной, к примеру, прекрасно дополнит текстиль различных фактур.

Такое оформление помещения более всего подойдет натурам творческим и романтическим, которым свойственна мечтательность.

Бирюзово-коричневый интерьер

Черный с бирюзовым

При декорировании жилых помещений черный цвет выглядит всегда эффектно, независимо от выбранного вами стиля. А благодаря насыщенным и ярким тонам комнаты получаются изысканными и утонченными.

Бирюза и золото

В таком сочетании помещение символизирует роскошь и изысканность — именно эти цвета выбирали придворные мастера для оформления роскошных бальных залов для знати и королевских семей. И сегодня это сочетание не утратило актуальности, его по-прежнему дизайнеры используют в интерьерах. В этом случае основным становится цвет бирюзы, а декоративные позолоченные детали придают ему шарма и подчеркивают изысканность.

Такое сочетание интересно смотрится как в просторных помещениях, так и в небольших комнатах, поскольку бирюзовый цвет зрительно не уменьшает помещение. Красивым дополнением такого интерьера могут стать роскошные белые шторы с ламбрекенами и с черным принтом.

Бирюзовый и синий

В этом сочетании ведущую роль может играть насыщенный синий, а бирюзовый цвет будет мягко оттенять его. Возможен и другой вариант – приглушенный синий становится фоном для яркой бирюзы. В этом случае важно правильно расставить приоритеты и выбрать нужные оттенки. Если вы остановили свой выбор на этих цветах, то вам следует знать, что их хорошо дополнят розовые, белые, черные, а также некоторых оттенков зеленого цвета декоративные детали.

Следует очень аккуратно обращаться с яркими цветовыми решениями в спальнях и детских комнатах, поскольку для этих помещений предпочтительнее приглушенный и спокойный дизайн. А яркие цветовые варианты лучше оставить для кухни или гостиной. Зная, с какими цветами сочетается бирюзовый в интерьере, можно создать поистине уникальный дизайн. Его секрет заключается в сбалансированности. Яркие детали обязательно уравновешиваются более сдержанными, а приглушенный фон можно оживить пестрыми пятнами цвета морской волны.

Бирюзовая гостиная

В интерьере этой комнаты цвет бирюзы выглядит благородно и стильно, однако при его использовании в этом помещении необходимо соблюдать ряд правил. Оформить все стены в ярко-бирюзовых тонах – решение довольно смелое. Дизайнеры рекомендуют в гостиной ограничиться одной стеной цвета морской волны или подобрать обои с бирюзовым рисунком, который легко поддержать аксессуарами в тех же тонах.

Бирюзовая гостиная

Когда в гостиной используются контрастные цвета (к примеру, бирюзовый и ярко-желтый), их можно уравновесить с помощью темного фона. Чаще всего в этих случаях используют серый, коричневый, гораздо реже - черный. Эффектно выглядят диванные подушки и бирюзовые шторы в интерьере гостиной.

Спальня

Бирюзовый цвет обладает уникальным свойством — он способен меняться в зависимости от соседствующих с ним цветов. Используя его, можно создавать интерьер в различных стилях, совершенно не похожих друг на друга. Для того чтобы ваша спальня навевала вам ассоциации со свежим воздухом, прозрачной водой и зелеными прибрежными склонами, для отделки стен используйте светло-бирюзовые оттенки. Разбавьте их темно-синими деталями и добавьте акценты в зеленых тонах.

Чем воздушнее и светлее получится ваша спальня, тем ближе окажется желаемый результат создания в этой комнате райского уголка. Белоснежные стены, зеленые растения и бирюзовые волны длинных штор создадут необходимый интерьер комнаты.

Бирюзовая спальня

Используя приглушенные оттенки обоев (или краски), гармоничные сочетания цветов, приближенных к бирюзовому, вы создадите изысканный и роскошный интерьер в вашей спальне, особенно если добавите в него немного позолоты. В таком помещении следует уделить особое внимание шторам. Это должны быть сложные конструкции, выполненные из дорогих материалов.

Кухня в бирюзовых тонах

Дизайнеры уверены, что кухня – это то помещение в доме, где яркие насыщенные тона не только допускаются, но и приветствуются. Для оформления кухни можно использовать практически любые оттенки бирюзового. Довольно редко они бывают доминирующими, но широко используются в деталях, освежая и оживляя интерьер.

Предпочтительнее для кухни выбирать светлое бирюзовое оформление, соблюдая при этом некоторые правила. Белые или светло-серые отделочные материалы обычно подбирают для отделки потолков и пола. Лучше отказаться от темных цветов, поскольку в этом случае обстановка будет угнетающей, оказывающей негативное психологическое воздействие.

Бирюзовая кухня

Отдельные детали интерьера могут быть очень яркими. К примеру, шторы и кухонный фартук бирюзового цвета смотрятся потрясающе даже в очень скромной кухне. Различными способами можно разбавить этот насыщенный цвет в интерьере. Наиболее популярный из них – это спокойная коричневая мебель, двери и окна. Аксессуары же, напротив, должны быть ярких и насыщенных цветов — желтого, цвета молодой зелени.

Оформляем ванную комнату

Это помещение, как никакое другое, подходит для оформления в морском стиле. Журчащая вода навевает мысли об отдыхе, а усилить этот эффект помогут кафельная плитка, ПВХ-панели бирюзовых оттенков. Потолок лучше сделать белым или голубым. Сегодня довольно часто в ванных используются натяжные конструкции, что вполне оправдано в помещении с повышенной влажностью.

В качестве напольного покрытия используйте кафель или керамогранит глубокого бирюзового цвета. Чтобы визуально расширить пространство комнаты (немногие могут похвалиться большими размерами ванной), подбирайте светло-бирюзовые оттенки отделочных материалов. В большинстве ванных комнат недостаточно светло, поэтому для стен используйте светлые узоры на стенах. Не забывайте об акцентах. В этом помещении с этой ролью прекрасно справятся полотенца, коврик или шторки. Не допускайте в ванной комнате переизбытка этого цвета, отдавайте предпочтение сочетанию цвета бирюзы с оттенками-партнерами.

Бирюзовая ванная

Бирюзовая детская

Всем родителям известно, что дети любят яркие и насыщенные цвета. Именно по этой причине детская комната в бирюзовых тонах подойдет и для мальчика, и для девочки. Если вы оформляете комнату для маленькой принцессы, добавьте в интерьер желтых, розовых или нежно-сиреневых оттенков. Это может быть балдахин над кроваткой, шторы на окнах, светильники, коврики.

Бирюзовая детская комната

Будущих мужчин порадует комната в морском стиле, выполненная в сине-бирюзовых тонах с добавлением белых аксессуаров.

Бирюзовая прихожая

Довольно часто владельцы квартир задумываются об оформлении прихожей в последнюю очередь, когда основные ремонтные и отделочные работы подходят к концу. Это не совсем верный подход, ведь именно прихожая создает первое впечатление о жилище. Яркий и жизнерадостный бирюзовый цвет может стать отличным выбором для этого помещения.

Во многих квартирах, особенно старой постройки, прихожие очень маленькие и темные. Эту проблему помогут исправить нежные бирюзовые оттенки стен. В сочетании с белым потолком и светлыми тонами бежевого в предметах мебели вам удастся визуально расширить помещение, сделать его более светлым и уютным. Не стоит забывать об освещении. Даже в очень небольшой прихожей недостаточно одного потолочного светильника. Используйте настенные бра, точечные светильники, которые подчеркнут красоту цвета бирюзы.

Мебель и аксессуары

Выяснив, с какими цветами сочетается бирюзовый в интерьере, можно приступать к выбору мебели и аксессуаров, при условии, что вы уже знаете, в каком стиле будете оформлять помещение. Мебель в бирюзовых тонах добавит роскоши в винтажную или классическую гостиную, добавит уюта спальне, выдержанной в современном стиле. Мебель такого необычного цвета — идеальный вариант для помещения со слабой естественной освещенностью.

Гостиная с креслами и бирюзовым диваном в интерьере выглядит элегантно и привлекательно. Этот цвет в обстановке способен освежить скучноватые монохромные стены. Интересным элементом гостиной станет и модульная мебель цвета бирюзы, которую сегодня можно изготовить на заказ. С бирюзовым цветом в мебели весьма успешно соседствует белый. Такое сочетание сегодня очень модно и все чаще используется во многих гостиных.

Мебель и аксессуары

Подбирая аксессуары для помещения, оформленного в цвета бирюзы, следует учитывать ряд факторов: цвет стен, мебели, предназначение комнаты. К примеру, гостиную, оформленную в нейтральных тонах, украсят бирюзовые аксессуары (светильники, вазы для цветов, рамочки для фото), которые освежат и разнообразят интерьер. Такой простой прием поможет украсить комнату с минимальными затратами. В комнате с бирюзовыми стенами аксессуары должны по тону сочетаться с обивкой мебели и текстилем.

Главным достоинством бирюзового, бесспорно, является его многообразие. Используя его различные оттенки, можно акцентировать как большие поверхности, так и мелкие детали.

Подведем итоги

Сегодня мы говорили о том, с какими цветами сочетается бирюзовый в интерьере. Как видите, их немало. Несмотря на яркость и насыщенность цвета бирюзы, его без преувеличения можно назвать универсальным, поскольку он не только сочетается с другими тонами, но и вписывается в интерьер любой комнаты. Кроме того, бирюзовые тона можно использовать в качестве базовых или дополнительных.


Как почувствовать себя счастливым? Советы на каждый день
Психология
Как предупредить вздутие живота? Рекомендации гастроэнтерологов
Болезни и условия
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность