Лучшие цветовые решения для кухни: варианты интерьера, советы и фото

Подписаться Редактировать статью

Выбор цветовой гаммы для кухни является одним из важнейших моментов при оформлении этого помещения. С помощью правильно выбранного оттенка можно сузить или расширить комнату, поддержать выбранный стиль, создать яркие акценты либо скрыть проблемные участки.

По мнению дизайнеров, кухня является, пожалуй, единственным помещением в доме, где уместно использование практически любых оттенков. Секрет получения желаемого результата кроется в грамотном их использовании. Выбирая цветовое решение для кухни, следует определиться со своими пожеланиями. Чего вы ждете от обновленной кухни? Она должна приносить покой или бодрить? Мечтаете об однотонном интерьере или предпочитаете необычные цветовые сочетания?

Лучшие цвета для кухни

В этой статье мы представим вам различные варианты цветовых решений для кухни. Фото, размещенные в обзоре, помогут вам определиться и принять решение, какой цвет более других подходит для вашего помещения.

Цветовые схемы

В цветовых решениях дизайна кухни используются как ахроматические (белый, черный, серый), так и хроматические, обладающие цветовым тоном, оттенки. Как правило, ахроматические цвета довольно редко становятся основными в интерьере. Дизайнеры считают, что подобная обстановка может погрузить хозяина дома в апатию, вызвать депрессию. Выбрав базовый цвет, необходимо тщательно продумать варианты сочетания оттенков и подобрать цвета-партнеры.

Дизайнеры постоянно работают над разработкой различных цветовых схем, но все их можно разделить на четыре базовые группы:

  • монохромные;
  • триадные;
  • смежные;
  • контрастные.

Сегодня наибольшее распространение получило сочетание двух цветов в интерьере кухни.

Цвет и аппетит

Определяясь с цветовым решением для кухни, необходимо учитывать этот фактор, ведь в этом помещении довольно часто мы принимаем пищу. К группе цветов, которые вызывают аппетит, относят красный, ярко-зеленый и оранжевый. Они ассоциируются со спелыми фруктами и прочими вкусными угощениями. Поэтому, если вы мечтаете похудеть или просто тщательно следите за своей фигурой, то к использованию таких оттенков следует подойти с осторожностью. Но если они вам очень нравятся, используйте их в сочетании с другими цветами.

Цвет и аппетит

Некоторые цвета обладают обратным эффектом. Это голубой, синий, темно-зеленый, серый и черный. Таким же эффектом обладают и черно-белые кухни. Поэтому всем, кто стремится снизить вес, специалисты рекомендуют выбирать цветовые решения для кухни из этого списка. Все промежуточные оттенки считаются нейтральными, не оказывающими никакого действия на аппетит. Это может быть белый или различные вариации бежевого. Если в качестве базового выбран бежевый цвет, то интерьер будет успокаивать.

Освещенность помещения

Фото цветовых решений для кухни часто публикуют издания по дизайну. Но не все знают, что их выбор во многом зависит от степени естественной освещенности помещения. Если света недостаточно (к примеру, если окно кухни выходит на северную сторону или перед ним растут большие деревья), то стены и мебель лучше выбирать светлых тонов. Наиболее подходящими в этом случае являются: кремовый, желтый, розовый, белый, голубой и другие. Эти цвета прекрасно смотрятся в сочетании с белым.

Освещенность помещения

В кухнях, выходящих на юг, недостатка в естественном освещении не бывает, поэтому владельцы имеют возможность использовать и более темные цвета, поглощающие свет: вишневый, черный, синий, темно-оранжевый, болотный и прочие.

При выборе цветового решения для интерьера кухни не менее важно учитывать и температурный режим в помещении. Если в кухне обычно бывает довольно прохладно, то лучше отдать предпочтение солнечным цветам: желтому, оранжевому, красному. Если же в вашей кухне всегда тепло, а порой жарко, используйте «прохладные» оттенки: зеленый, голубой, серый и другие.

Размеры кухни

Грамотный выбор оттенков для оформления кухни поможет вам зрительно оптимизировать пространство. Особенно важно правильно выбрать цветовое решение для маленькой кухни — в таком помещении, где на счету каждый сантиметр, неправильно выбранный оттенок может визуально «украсть» драгоценную площадь.

Обладателям маленьких кухонь следует забыть о темных цветах. Остановите свой выбор на очень светлых тонах: белом, светло-голубом, кремовом и т. д. Они зрительно «раздвинут» стены и «приподнимут» потолок. Такой эффект несложно усилить, используя глянцевые или зеркальные элементы мебели (к примеру, стальную столешницу).

Маленькая кухня

Представляет гораздо больше возможностей для выбора варианта цветового решения кухня-гостиная или кухня большого размера. В этом случае необходимо избавиться от чрезмерной открытости и пустоты помещения. Поэтому дизайнеры рекомендуют использовать следующие цвета:

  • черный;
  • темно-коричневый;
  • темно-синий;
  • фиолетовый;
  • темно-оранжевый.

Дизайнерские секреты

  1. Можно выбрать сразу несколько цветов для оформления кухни, но специалисты в области дизайна рекомендуют использовать не более трех.
  2. Кухонный гарнитур не должен сливаться со стенами — мебель должна быть на 2-3 тона темнее.
  3. Интересное решение – выбрать для фартука и столешницы оттенки, контрастные основному цвету интерьера. Сочетание противоположностей избавит вас от однообразия.
  4. Если стены кухни и вся обстановка выполнены в мягких нейтральных тонах, то сделайте отдельные детали (посуду, обивку стульев, шторы) яркими, чтобы разнообразить интерьер.

Яркая красная кухня

Психологи утверждают, что именно красный цвет активнее других влияет на внутреннее состояние человека. Причем речь идет не только о положительной стимуляции, но и об отрицательной. Поэтому, прежде чем использовать такое цветовое решение для кухни, продумайте все детали интерьера.

Дизайнеры рекомендуют не слишком увлекаться красным цветом в интерьере, лучше отдать предпочтение нейтральному оформлению, а красные акценты можно расставить на отдельных предметах мебели и элементах интерьера, к примеру, использовать красный цвет для фартука.

Красная кухня

Если вы решили приобрести красный кухонный гарнитур, то стены, обеденный стол лучше сделать белыми, песочными. Можно утверждать, что красная кухня подойдет для креативных и активных личностей. Кроме того, красные оттенки следует использовать в просторных помещениях, чтобы зрительно уменьшить некоторые детали интерьера, сделать его более уютным.

Оранжевая кухня

Дизайнеры не рекомендуют использовать этот цвет при оформлении спален и гостиных. Зато в кухне этот солнечный цвет уместен. Бесспорно, этот тон не является спокойным, поэтому его следует использовать дозировано. Оформляя помещение с использованием оранжевых оттенков, грамотно расставляйте акценты. К примеру, в этом цвете можно выполнить фартук, шторы, вазочки, миски на открытых полках. Остальные поверхности желательно выполнить в серой, бежевой или белой гамме.

Белая кухня

Это классическое цветовое решение для современной кухни. Испокон веков этот цвет считался самым подходящим для оформления кухонного пространства. Не зря он является доминирующим в стиле кантри. Кроме того, всегда популярный скандинавский стиль трудно представить себе без белого цвета и его оттенков.

Белая кухня

Белая кухня-столовая — это прекрасный вариант для любителей чистоты, свободного пространства. Такое помещение никогда не надоест, поскольку очень легко изменить внешний вид комнаты, добавив любые оттенки в элементы интерьера. Комнатные растения, картины на стенах, столовые приборы – все эти детали должны перекликаться с основным фоном, выигрышно подчеркивая его чистоту, но при этом привносить изюминку и показывать вашу индивидуальность.

Синяя кухня

У большинства людей оттенки синего ассоциируются с морем, небом, летом, отдыхом, он дарит ощущение свежести и прохлады в помещении. Однако в зимнее время такая кухня может многим показаться недостаточно уютной. Если вы решили использовать синий, то применять его следует умеренно. Лучшим вариантом станет выделение некоторых элементов или одной стены, чтобы отдалить их визуально.

Синяя кухня

Синий цвет прекрасно сочетается с оранжевым, белым и желтым. Эти тона компенсируют мрачноватые недостатки синего, поэтому, сочетая их, можно добиться оригинального интерьера кухни.

Черная кухня

Выбирая лучшие цветовые решения для кухни, многие категорически отвергают черный, считая его слишком мрачным и неподходящим для помещения, в котором собирается вся семья и принимает пищу. Однако не спешите исключать этот цвет при оформлении кухни. Он обладает множеством достоинств и может помочь создать уникальный и неповторимый интерьер.

Черная кухня

Особенно эффектно черный цвет в кухне смотрится в сочетании с белым. Как правило, в черном выполняется нижняя часть мебельного гарнитура, а в белом – верхняя.

Желтая кухня

Этот цвет в интерьере кухни сделает помещение радостным и солнечным. Такой оттенок идеально подходит для небольших и темных помещений, чтобы добавить в них света и поднять настроение. Желтая кухня подойдет общительным и жизнерадостным людям. Она будет стимулировать и развивать творческие способности.

Желтая кухня

Серая кухня

Многие владельцы квартир считают, что для оформления кухни подходят следующие цвета:

  • красный;
  • белый;
  • желтый;
  • зеленый.

А вот благородный и изысканный серый у большинства людей не ассоциируется с этим помещением. В действительности же именно этот цвет считается вариантом беспроигрышным, ведь он прекрасно сочетается с различными цветовыми партнерами.

Всем, кто любит утонченность и спокойную обстановку, кухня в серых тонах станет самым лучшим вариантом. Тем, для кого важна практичность, можно посоветовать оформить в серые тона наиболее маркие места в интерьере кухни. Серый цвет многолик и разнообразен. Количество его оттенков вряд ли сразу может назвать даже опытный дизайнер.

Серая кухня

Кухня, в которой преобладают серые тона, позволяет сосредоточиться на процессе приготовления пищи. Зачастую она напоминает кухню в высококлассном ресторане, где вся мебель, а также столешницы выполнены из стали. Но и домашняя кухня, где присутствует деревянная мебель, а столешницы выполнены из литого камня, выглядит стильно. Чтобы немного разбавить строгий серый, добавьте в интерьер цветной текстиль — шторы, скатерть, салфетки и полотенца. Не забывайте о комнатных растениях — они добавят помещению тепла и домашнего уюта.

Подведем итоги

Цвет кухни может быть различным. Его выбор во многом зависит от вкуса владельца жилья, его предпочтений. Но прежде чем выбрать подходящий для себя вариант, просмотрите фото в специальных изданиях по интерьеру, изучите варианты, представленные в этой статье. Учитывайте размеры помещения, его освещенность, а также дизайн других помещений квартиры, чтобы выбранный вами тон вписался в общее цветовое решение вашего дома.


Для чего на самом деле нужен ящик под духовкой
Кухня
Самые красивые актрисы СССР по версии иностранцев
Знаменитости
Какая из девушек на картинке самая успешная? Ответ раскроет секрет вашей личности
Психология
Неожиданная смена имиджа: последние фотографии звезды Евровидения Кончиты Вурст всколыхнули Сеть
Знаменитости
Реальная Рапунцель: как выглядят двухметровые волосы девушки, которая не моет их почти 20 лет
Волосы
Молодой спортсмен на спор съел улитку: все закончилось страшной трагедией
Окружающая среда