Норма ОАМ у детей: показания к анализу, правила сбора мочи, расшифровка анализов, норма и патология и консультации педиатров

Один из наиболее часто проводимых видов обследования в любом возрасте – это общий анализ мочи (ОАМ). Норма у детей и взрослых свидетельствует об удовлетворительном функционировании мочевыделительной системы и отсутствии патологий, нарушений в работе организма. В зависимости от возраста, референсные значения могут существенно отличаться. Норма ОАМ у детей – это показатель полноценного развития, формирования внутренних органов и систем.

Лабораторное исследование урины

В большинстве случаев направление на проведение данного анализа врач выдает вместе с общим анализом крови. Проводится исследование в разные возрастные периоды. На практике детям младшего возраста приходится сдавать анализ чаще, чем взрослым и подросткам.

Даже самые незначительные изменения в организме можно выявить по расшифровке ОАМ у детей. Норма одновременно всех показателей говорит о том, что повода для беспокойства нет, в то время как нарушения хотя бы одного из критериев свидетельствует о необходимости более детального скрининга, установления диагноза и, возможно, назначения лечения. Общий анализ урины – это незаменимый этап обследования, который нередко назначается педиатрами с профилактической целью. Зная норму ОАМ у детей, можно получить немало информации о состоянии здоровья ребенка, определить дальнейшее направление в диагностике.

В отличие от анализа крови, исследование урины – это простейший и безболезненный метод обследования, который объективно демонстрирует, стабильно ли функционируют системы и жизненно важные внутренние органы.

В проведении лабораторной диагностики огромную роль играет качественный сбор урины и ее своевременная доставка для изучения. В большей степени достоверность результатов зависит не только от компетентности медработников, но и от того, будут ли соблюдены элементарные правила сбора биоматериала родителями. По завершении исследования необходимо проводить расшифровку ОАМ у детей. О норме, превышении или снижении показателей заключение делает лечащий врач.

В каких случаях нужно сдавать общий анализ мочи

Показанием к прохождению данного анализа может быть обследование как с профилактической целью, так и при подозрении на какие-либо заболевания мочеполовой системы, желудка, поджелудочной железы, печени, сердечно-сосудистой системы. При отсутствии жалоб и нормальном самочувствии анализ мочи рекомендуется проходить не реже одного раза в год.

оам норма у детей 3 года

Норма ОАМ у детей в 3 года и, например, 15 лет существенно отличается. Малышам анализ назначают, как правило, с целью проведения планового обследования. У грудничков оно обязательно проводится в возрасте 1, 3 и 12 месяцев. Анализ мочи, проведенный сразу после появления на свет, помогает выявить врожденные аномалии внутриутробного развития мочевого пузыря, почек, определить нарушения в строении мочеполовой системы, что особенно важно узнать в первые месяцы жизни. Поскольку грудные малыши не в состоянии сказать, что их беспокоит, расшифровка ОАМ у детей может дать ответы на ряд интересующих вопросов.

Кроме того, исследование урины – это простейший способ выявления воспалительных заболеваний почек, печени, мочеточников, желчевыводящих путей. Показатели анализа мочи могут иметь значение при постановке таких диагнозов, как холецистит, цистит, мочекаменная болезнь и даже онкология.

Этот вид лабораторного исследования часто назначают при респираторных болезнях, в ходе лечения вирусных или бактериальных патологий. Исследование назначается при затяжном течении заболевания, сопровождающегося характерными симптомами, стойким повышением температуры. Если простудная болезнь не отступает на протяжении месяца и более, больного ребенка обязательно направляют на сдачу ОАМ. Норма у детей будет говорить о том, что терапия подобрана верно, но для полного выздоровления организму требуется некоторое время. В противном случае понадобится срочно менять тактику лечения или пройти повторное обследование.

При бактериальных заболеваниях верхних дыхательных путей (ангине или скарлатине) общий анализ мочи желательно сдать повторно спустя неделю после выписки. Он также позволит убедиться в том, что заболевание отступило.

Профилактическое обследование

Как уже было отмечено, самым распространенным показанием для проведения общего анализа мочи является плановая диагностика. У младенцев ее проводят сразу после рождения с целью выявления врожденных патологий, в возрасте одного, трех месяцев и года, а затем ежегодно. У детей до года расшифровка ОАМ (анализа мочи) имеет особое значение, ведь на протяжении этого периода крайне важно следить за здоровьем малыша. Это поможет своевременно предупредить развитие серьезных заболеваний, самыми распространенными среди которых у младенцев являются инфекции мочевыводящих путей, цистит, уретрит.

оам норма у детей

Помимо планового профилактического обследования, такая диагностика будет целесообразной на фоне длительно протекающих инфекционно-воспалительных процессов в организме. Кроме того, общий анализ мочи назначают с целью выявления динамики выздоровления, эффективности проводимой терапии.

Как правильно собрать биоматериал?

Чтобы получить максимально корректные и достоверные данные, нужно соблюдать определенные правила в процессе сборе урины для исследования:

  • Перед началом процедуры нужно подмыть ребенка теплой водой без мыла.
  • Собирать мочу нужно натощак с утра, сразу же, как только малыш проснется.
  • Особое внимание следует уделить посуде для сбора биоматериала – урину необходимо поместить в простерилизованную стеклянную или пластиковую посуду. В аптеке для этой цели продаются специальные контейнеры.
  • После сбора мочу можно хранить не более трех часов, предпочтительно в прохладном месте.

Таким образом, получив биоматериал, нужно как можно скорее транспортировать его в лабораторию.

Сложности сбора мочи у грудничков

Раньше это было настоящей проблемой, ведь малыши совершенно не контролируют свое мочеиспускание. Чтобы получить биоматериал, родителям приходилось «дежурить» у малыша без подгузника со стерильной емкостью. Однако сегодня собрать мочу младенца намного проще. В любой аптеке можно встретить миниатюрное одноразовое приспособление – мочеприемник. Он представляет собой небольшой стерильный пакет, который крепится снаружи на половые органы ребенка. Мочесборник подходит для использования и девочкам, и мальчикам.

Пакет легко фиксируется на кожных покровах с помощью клейкой ленты, которая находится на краях у отверстия. Нет никакой необходимости дожидаться акта мочеиспускания. Зафиксировав мочесборник, ребенку можно надеть подгузник, а спустя некоторое время проверить, помочился малыш или еще нет. Как только материал для исследования будет собран, его переливают в стерильную посуду.

оам анализ расшифровка у детей

У детей более старшего возраста собрать урину намного проще. Если ребенок уже умеет контролировать процесс мочеиспускания, необходимо заранее позаботиться о чистоте горшка. Как только малыш в него помочится, можно переливать мочу в специальный контейнер.

Основные показатели нормы

Первичная расшифровка анализа у детей (ОАМ) проходит в лаборатории. Специалисты изучают предоставленный биоматериал по различным критериям. Каждый из показателей имеет референсные значения. При незначительном отхождении от нормы ОАМ у ребенка до года и малышей постарше врач может назначить дополнительное обследование.

Так, например, для определения качества урины важное значение имеет ее цвет. Данный критерий зависит от присутствия красящих пигментов. Цвет мочи может быть более выраженным при избыточном питании, приеме лекарственных средств. У здорового ребенка нормальным оттенком урины считается соломенно-желтый, а у детей постарше – янтарно-желтый. Имеет значение и прозрачность. Данный показатель указывает на присутствие осадка в моче. В норме она должна быть прозрачной. Легкое помутнение допускается в том случае, если биоматериал был доставлен в лабораторию спустя 5 и более часов после сбора.

Второй принципиально важный показатель – это запах, несмотря на то что сведений о нем не указывают в результатах ОАМ. В норме у детей 3 года жизни аромат урины становится таким же, как и у взрослого. Моча имеет необычный аромат, слегка напоминающий запах мясного бульона, при этом у здорового человека он не должен быть резким.

Следующий критерий – плотность. Она зависит от химического состава урины. В большей степени удельный вес мочи указывает на фильтрационные функции почек. При повышенной плотности мочи подозревают обезвоживание организма. Данный показатель ОАМ у детей в норме должен находиться в следующих пределах:

  • в первые дни после рождения – 1008-1018 мг/л;
  • до шестимесячного возраста – 1002-1003 мг/л;
  • от полугода до трех лет – 1006-1009 мг/л;
  • от трех до пяти лет – 1010-1019 мг/л;
  • в семь лет – 1008-1021 мг/л;
  • после 10 лет – 1011-1025 мг/л.

Интересно, что при избыточном потреблении белковых продуктов плотность урины повышается, а при чрезмерном употреблении клетчатки – снижается.

расшифровка оам у детей

При изучении мочи взрослого или ребенка во внимание берется такой параметр, как кислотность. Он указывает на процентное соотношение щелочи и кислоты в урине. Этот критерий не является стабильным, поскольку постоянно меняется в зависимости от рациона. Нормой считается уровень рН в пределах 5-7 единиц.

Химический состав и другие характеристики

Такое референсное значение ОАМ, как удельный вес, позволяет оценивать состояние здоровья ребенка. Однако этот параметр не постоянен и должен меняться у детей с возрастом. В норме ОАМ и у малышей, и у взрослых демонстрирует отсутствие ряда веществ в химическом составе урины. Так, например, у здорового ребенка в моче не обнаруживаются:

  • Белки – органические вещества, состоящие из аминокислот. Их присутствие в моче говорит о воспалительном процессе в мочевыделительной системе. Исключением являются результаты анализа мочи новорожденных – у младенцев первых дней жизни допускается незначительное присутствие белка (до 5 мг/л).
  • Глюкоза – простой углевод. Если он попадает в мочу, значит, его концентрация в крови завышена. У младенцев глюкоза может появиться в моче, собранной после кормления.
  • Билирубин – это один из элементов в составе желчи. В урине его быть не должно, так же, как и уробилиногена – компонента, формирующегося из билирубина.
  • Кетоновые тела являются токсичными побочными продуктами жирового и углеводного обмена веществ. Кетоновые тела могут появляться в моче при рационе, обогащенном белками и жирами, и дефиците углеводов. Не допускается присутствие в моче индикана – производного от индоксила вещества.

В урине здорового ребенка может встречаться незначительное количество клеток верхнего эпителиального слоя. Они попадают в образец с наружной поверхности эпидермиса при сборе биоматериала. Присутствие в моче слизи и цилиндров (это микроскопические частицы полости почечных канальцев) говорит о плохой работе почек, которые неполноценно выполняют свои фильтрационные функции.

Урина у здорового ребенка – это абсолютно стерильная биологическая жидкость. Патогенные микроорганизмы могут присутствовать при заболеваниях мочеполовой системы или несоблюдении гигиенических мер при сборе мочи. Чаще всего в анализах обнаруживается кишечная палочка, клебсиелла, протей, энтерококк и лактобактерии.

оам расшифровка норма у детей

О воспалительных и инфекционных процессах в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях могут свидетельствовать красные и белые кровяные тельца – эритроциты и лейкоциты. В норме их не должно быть в моче, но у детей до года в ОАМ может наблюдаться их незначительное количество.

Оксалаты, фосфаты, ураты – это кристаллы солей, процент содержания которых прямо зависит от рациона ребенка и степени его физической активности. При расшифровке ОАМ у детей врач должен обязательно учитывать этот фактор.

Отклонение от нормы органолептических параметров

Далеко не всегда превышение или снижение нормальных параметров говорит о патологии. Моча – это такая биологическая жидкость, в которой содержатся различные органические соединения. В основе урины лежит вода, в которой присутствует несколько сотен микрокомпонентов, при этом преимущественная часть из них не имеет конкретных характеристик.

За сутки через мочеполовую систему ребенка выводится 30-50 г сухих веществ (солей и мочевины), взрослого – порядка 70-80 г. Нормы выделения урины и концентрация различных компонентов определяется полноценностью работы почек, процессов фильтрации и выведения жидкости из организма. Органолептические параметры, включая оттенок, запах, степень прозрачности и количественный показатель мочи, могут говорить о ряде нарушений в работе мочевыделительной системы.

Как уже было отмечено, в первую очередь специалисты лаборатории обращают внимание на цвет урины. В норме она должна быть светло-желтой или соломенной. Если моча имеет темно-желтый оттенок, предполагают обезвоживание или проблемы с сердцем. Почти коричневый оттенок мочи может свидетельствовать о сбое в работе печени, структурных нарушениях желчного пузыря. Красноватый цвет, напоминающий мясные помои, обычно наблюдается при гематурии. Такое явление встречается на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний почек, травмировании поясничной области, наличии камней или песка в мочевыводящих путях.

Мутная урина также позволяет предположить течение патологического процесса в почках или мочевом пузыре. Прозрачность снижается при повышении содержания кровяных телец и мочевины, а также при попадании эпителиальных клеток при сборе биоматериала.

Если моча имеет выраженный резкий запах, возможно, организм ребенка страдает от обезвоживания. Едкий аромат урины может быть симптомом сахарного диабета. Если жидкость пахнет ацетоном, диагностируют воспаление в мочевом пузыре. Запах гнили свидетельствует о бактериальной инфекции мочевыводящих путей, для подтверждения которой, помимо ОАМ, детям назначают бакпосев мочи.

Суточный объем

Поводом для беспокойства может стать и недостаточное количество выделяемой жидкости в течение суток. Норма объема урины зависит от возраста ребенка и высчитывается по такой формуле: 100 х (Л–1) + 600, где Л – количество лет.

оам у детей до года

Увеличение суточного объема выделяющейся мочи не считается патологическим, если оно вызвано употреблением мочегонных напитков, арбуза и т. д. К сокращению естественного диуреза приводят ограничения в водопотреблении, повышенное потоотделение, рвота или диарея. У малышей, рожденных раньше срока, сниженный диурез считается нормой, но если мочеиспускание у малыша отсутствует на протяжении 12-18 часов, диагностируют анурию.

Болезни почек и мочевыводящих путей у детей

О данных патологиях чаще всего свидетельствуют элементы крови, цилиндры и соли в урине. Образцы биоматериала исследуются под микроскопом. При подозрении на патологию параллельно проводится общий анализ крови (ОАК). Расшифровка ОАМ у детей (норма различных показателей может отличаться в зависимости от возраста и пола ребенка) включает в себя определение базовых элементов:

  • эритроцитов;
  • лейкоцитов;
  • бактерий;
  • солей.

При появлении в моче эритроцитов предполагают такие заболевания почек у ребенка, как пиелонефрит, гломерулонефрит, цистит. Концентрация красных кровяных телец иногда возрастает при вирусных заболеваниях и сильной химической интоксикации организма. Незначительное число эритроцитов может наблюдаться при физическом перенапряжении.

В норме лейкоцитов в ОАМ у детей быть не должно. Их появление также свидетельствует о почечной дисфункции, воспалительном или гнойном процессе. При выявлении лейкоцитов в моче у девочек, анализ рекомендуется сдать повторно, так как белые кровяные тельца могли случайно попасть в мочу с поверхности половых губ.

Бактерии, как уже было отмечено, появляются в урине по одной из двух причин: инфицирование мочевыводящих путей или нарушение правил сбора мочи. Содержание солей повышается при несбалансированном рационе, состоящем преимущественно из жирной и сладкой пищи. Избыточный уровень оксалатов, уратов, фосфатов в моче является благоприятным условием для развития мочекаменной болезни.

Другие параметры исследования

Помимо вышеуказанных критериев, в процессе изучения биоматериала оцениваются и другие характеристики урины. В частности, медиков интересует плотность и кислотно-щелочной баланс – эти показатели также отмечаются в результатах анализа. ОАМ у детей позволяет определить функциональность и слаженность в работе почечной системы, ее способности к фильтрации, растворению различных соединений. Пониженная плотность урины наблюдается при обезвоживании. Если удельный вес мочи повышен, может иметь место одна из следующих патологий:

  • печеночная недостаточность;
  • нефротический синдром;
  • сахарный диабет;
  • аритмия.

Дети, у которых уровень рН не достигает значения пяти единиц, страдают от повышенной кислотности. Такие результаты анализов встречаются у малышей с наследственным сахарным диабетом, а также у тех ребят, которые потребляют много мясных продуктов. Значение рН выше 7 говорит о пониженной кислотности в организме и, как следствие, серьезных патологиях мочевыделительной системы, инфицировании почек. Подобная проблема возникает и у взрослых пациентов, придерживающихся вегетарианских принципов в питании.

Особого внимания требуют к себе выявленные в моче кетоновые тела – это продукты распада жиров и углеводов. Повышению их концентрации способствует дефицит глюкозы в организме. Чаще всего кетонурия диагностируется у детей в возрасте до пяти лет и приводит к развитию ацетонемического синдрома. При расшифровке ОАМ у детей до года кетонурия встречается крайне редко.

оам анализ у детей

Что делать в случае отклонений от нормы?

Паниковать и принимать спешные решения не стоит. Получив результаты общего анализа мочи, нужно обязательно проконсультироваться с педиатром. Далеко не все отклонения от нормальных показателей являются поводом для переживаний. В первую очередь нельзя на 100 % исключать искажения результатов лабораторного исследования. К тому же причиной погрешностей может быть прием лекарственных средств или витаминов, резкая смена климатического пояса, сильное перенапряжение и другие обстоятельства.

Для постановки диагноза и назначения лечения имеют значение не только результаты анализа, но и клиническая картина, жалобы пациента, нетипичные проявления. Если специалист подозревает серьезное заболевание, то для подтверждения диагноза он может назначить повторное исследование, дабы исключить возможность погрешностей в лабораторном заключении и подтвердить свои предположения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.