Должностная инструкция инженера по подготовке производства: образец

Комментировать Редактировать статью

Инженеры всех типов являются очень востребованными специалистами. Эта профессия - престижная, хорошо оплачиваемая, и сотрудники всегда ценятся в разных отраслях. Однако для того чтобы устроиться на работу, нужно не только получить образование, но и хорошо разбираться в своей профессии.

На любом предприятии, которое изготавливает продукцию, вне зависимости от его направления нужен инженер по подготовке производства. Именно этот человек будет отвечать за запуск всех технических устройств в цехе и контролировать характеристики выпускаемой продукции.

Профессия предполагает хороший карьерный рост, и если специалист зарекомендует себя как надежный и талантливый сотрудник, он может стать ведущим инженером по подготовке производства.

Должностная инструкция – обязательный нормативный документ, который должен быть согласован между руководством и подчиненным и содержать в себе все необходимые сведения о его обязанностях и правах. Важную роль она играет и в профессии инженера.

Личные качества

Должность инженера очень важна для компании, ведь от этого сотрудника зависит очень многое. И поэтому от претендента на получение работы требуется, помимо образования, наличие определенных личностных качеств. Сотрудник обязательно должен обладать логическим, математическим и аналитическим умом.

Должностные обязанности инженера по подготовке производства могут меняться в зависимости от потребностей компании, но при этом все равно перечисленные качества являются для работника основополагающими. С учетом того, что эта работа часто требует выполнения кропотливой и монотонной работы, в человеке ценится педантичность, усидчивость и внимательность. Работодатели предпочтут сотрудника с креативным мышлением, обладающего пространственным воображением и умеющего грамотно объяснить свою точку зрения.

Положения и требования к квалификации

Должностная инструкция инженера по подготовке производства содержит сведения о том, что специалисты первой категории должны получить высшее образование технического или инженерно-экономического направления.

подготовка производства

Кроме того, важно иметь трехлетний опыт работы на должности второй категории. Такое же образование и опыт соответствуют работникам второй категории, но для них достаточно будет опыта работы на протяжении 3 лет на инженерно-технических должностях.

Человек без профессиональной категории может получить должность в двух случаях:

  • Если у него есть высшее профессиональное образование, его могут принять без наличия стажа.
  • Если у него есть среднее профессиональное образование, и он уже проработал минимум три года на должности техника или пять лет на других аналогичных должностях.

Знания

Должностная инструкция инженера по подготовке производства подразумевает, что специалист ознакомлен с правилами организации и учета производственных процессов. Изучил номенклатуру продукции, которую выпускает компания, знает, какие услуги она оказывает, и знаком с информацией об установленных технических средствах.

организация производства

Инженер знает, как разрабатываются программы и выдаются сметно-суточные задания, изучил организацию и механизацию службы диспетчеров, специализацию цехов и их взаимосвязь. Помимо этого, он ознакомился со всеми методическими и нормативными документами, затрагивающими его сферу деятельности. Знает основы экономики, управления и организации труда. Разбирается в технологии производства в компании, где он трудоустроен, и знает основы ТК.

Функции

Согласно должностной инструкции инженера по подготовке производства, работник контролирует выполнение плана и осуществляет все необходимые действия, обеспечивающие бесперебойное функционирование оборудования. Проводит предупредительные работы и устраняет проблемы, вызывающие остановку производственного процесса. Контролирует эффективность использования установленного оборудования, создает благоприятные условия на производстве с целью своевременного и качественного выполнения производственных программ.

ведущий инженер

Сотрудник обязан участвовать в разработке и внедрении мероприятий, направленных на оперативное планирование. Он занимается расчетами календарных графиков, относящихся к эксплуатации техники, стараясь максимизировать эффективность ее использования, и контролирует выполнение составленного плана сотрудниками компании.

Обязанности

Должностная инструкция инженера по подготовке производства предполагает, что он анализирует работу цехов с целью определить, как сократить цикл производства. Также он находит резервы производства и рассчитывает, как можно максимально эффективно использовать их, повышая результативность деятельности компании. Этот сотрудник должен вести отчетную документацию, контролировать, какие работы были не выполнены в срок, а какие, наоборот, завершились раньше.

инженер по подготовке производства

Собственно, инженер занимается самой подготовкой производственного процесса. При этом он использует вычислительную технику, средства коммуникации и связи. Работник обязан контролировать наличие комплектующих для оборудования, производственных материалов, инструментов. В его обязанности входят разработка и предоставление сотрудникам технической документации, месячных программ производства и сметно-суточных заданий.

Права

Должностная инструкция инженера по подготовке производства в строительстве включает в себя сведения о том, что он вправе потребовать у руководства содействия в осуществлении возложенных на него задач. Он имеет право на получение документов и информации, необходимой ему для выполнения обязанностей.

должностная инструкция

Также он вправе предлагать собственные пути решения проблем и увеличения эффективности работы в рамках своей компетенции. У инженера есть право на получение социальных гарантий, обеспечение рабочим местом, инвентарем и защитной одеждой. Также он вправе поручать возложенные на него обязанности своим подчиненным.

Ответственность

должностная инструкция образец

Должностная инструкция инженера по организации производства подразумевает, что он может быть привлечен к ответственности за невыполнение своих обязанностей. Он ответственен за нарушение уголовного, административного или трудового кодекса. Его могут привлечь к ответственности за причинение компании материального ущерба, разглашение конфиденциальной информации и нарушение коммерческой тайны.

Особенности составления

Должностная инструкция инженера по подготовке производства в промышленности может включать разные пункты, в зависимости от направления деятельности компании, куда нанимают сотрудника. Очень важно понимать, что без согласования этого документа работник не имеет права приступать к выполнению своих профессиональных обязанностей.

инженер производства

Именно инструкция является гарантией того, что сотрудник принимает на себя ответственность, права и обязанности, заявленные руководством. Этот нормативный документ составляется директором компании и должен полностью соответствовать действующему законодательству страны. Описанная выше должностная инструкция инженера производства не является универсальной. Стоит учитывать, что в разных компаниях она может отличаться по содержанию.

Заключение

От соискателя на эту должность требуется наличие высшего образования, определенных личностных качеств и опыта работы на аналогичной должности. К исполнению обязанностей допускаются только сотрудники, понимающие, с чем им предстоит иметь дело. Это очень важная работа, ведь от нее зависит все производство. Одна ошибка сотрудника может быть причиной того, что придется забраковать целую партию продукции, а это выльется в большие финансовые затраты для организации.

Если вам не хватает внимательности, знаний или опыта, не стоит устраиваться на эту работу. Инженеры – это не просто квалифицированные сотрудники; профессия является их призванием. Если все же данная работа вам по душе, то знайте: она хорошо оплачивается и считается престижной в сфере производства.