Кавалерийский карабин: описание, устройство, применение, фото

История развития отечественных кавалерийских карабинов стартует с 1856 года. Длительное время они оставались современным оружием, отличающимся надежностью и хорошими стрелковыми показателями. Особенно популярной стала винтовка Мосина («трехлинейка»), выпускаемая в нескольких модификациях. Рассмотрим конструкционные и технические особенности этих ружей, а также применение и модификации.

Характеристики кавалерийского карабина

Капсюльный укороченный кавалерийский карабин 1856 года

Рассматриваемое оружие создавалось для усиления и перевооружения российской армии. Оружейники сосредоточили внимание на изготовлении меткого нарезного карабина с повышенной дальностью ведения точного огня. При этом планировалось уменьшить калибр до 15,24 мм. Переход с круглых пуль на утяжеленные аналоги цилиндрической формы сокращал переносимый бойцом огневой запас. Уменьшение калибра позволило частично устранить эту проблему.

Новое ружье создавалось членами Главного артиллерийского управления. Опытный образец получил высокую оценку специальной комиссии. В 1856 году кавалерийский укороченный карабин поставили на вооружении стрелковых частей. Обновленное оружие получило наименование "винтовка". Усовершенствованный прицел обеспечивал ведение прицельной стрельбы на дистанции до 850 метров, что в четыре раза превышало показатели гладкоствольных аналогов того времени.

Описание

Краткие характеристики кавалерийского карабина 1856 года:

  • длина — 1,34 м;
  • вес — 4,4 кг без штыка;
  • боеприпасы — расширительный патрон Минье;
  • скорострельность — два прицельных залпа в минуту.

Меткому ведению огня способствовала конструкция усовершенствованной ложи. Зарубежные оружейники высоко оценили боевые способности нового русского оружия.

Кавалерийский карабин Мосина

Через пару лет нарезная модель 1856 года была поставлена на вооружение всей отечественной пехоты. Нередко возникали споры вокруг указанной винтовки. Некоторые офицеры полагали, что таким оружием нужно обеспечивать только метких стрелков. Несмотря на то что консерваторам частично удалось отстоять свою точку зрения, кавалерийский карабин в мае 1858 года утвердили для всей пехоты. Правда, прицел позволял вести огонь на расстояние до 600 метров, чем искусственно занижались возможности оружия. Среди модификаций: драгунская модель с укороченным на 76 миллиметров стволом, а также казачья версия, массой 3,48 килограмма со специальным выступом вместо спускового крючка.

Кавалерийский карабин Мосина

Предшественницей карабинов Мосина стала винтовка его же конструкции, называемая в народе «трехлинейкой». Это наименование связано с калибром оружия, идентичного трем линиям (устаревшая русская мера длины). Модель выпускалась в трех базовых комплектациях:

  1. Пехотная версия с удлиненной стволовой частью и штыком.
  2. Кавалерийский вариант с укороченным стволом и усиленным креплением ремешка.
  3. Казачья модификация без штыка.

Модернизация винтовки произошла в 1910 году путем оснащения новой прицельной конструкцией и иными ложевыми кольцами. Модель получила кодовое наименование «образец 1891/10», во всех версиях эксплуатировалась до 1923 года, после чего приняли решение оставить на вооружении только драгунскую модификацию.

В 24-м году прошлого века полное название оружия справедливо пополнилось указанием фамилии Мосина. В 1930-м изменили способ фиксации штыка и шомпола, обновили прицелы, кольца ложи. Технические параметры орудия:

  • длина — 1,23 м;
  • вес без боеприпасов и штыка — 4 кг;
  • нарезы в стволе — 4 штуки;
  • вместимость обоймы — 5 зарядов;
  • калибр — 7,62 мм;
  • дальность ведения прицельного огня — 2 км;
  • стартовая скорость пули — 810 м/с;
  • скорострельность — до 12 залпов в минуту.
Фото кавалерийского карабина

Карабин Мосина (1891-1907 гг.)

Это орудие ориентировано на боевое оснащение гусарских отрядов. Оно короче и легче драгунской версии, удобно в ношении всадниками на различных аллюрах. По принципу действия и устройству кавалерийский карабин этого типа не отличается от предшественника.

Особенности:

  • укорочение стволовой части до 508 мм;
  • оснащение обновленной прицельной планкой с делениями, оптимально подходящими для укороченного ствола (50 шагов);
  • утонченный приклад и цевье;
  • отсутствие штыка.

Другие модификации

В 1938 году вышла модифицированная версия кавалерийского карабина выпуска 1907 года. Оружие стало длиннее на пять миллиметров, расчетная прицельная дальность составила один километр. Ружье предназначалось для всех типов войск, включая артиллерию, кавалерию и части материально-технического обеспечения, требующие удобного оружия самообороны.

Карабин производства 1944 года стал последней разработкой в своей серии. Он отличался от предшественника несъемным штыком игольчатого типа, упрощенной конструкцией. Укорочение пехотных ружей стало основным требованием, обозначенным опытом Второй мировой войны. Компактность дала возможность повысить маневренность войск, позволяя вести бои в различных сложных условиях. При этом качественные параметры, по сравнению с винтовкой, остались на том же уровне.

Схема кавалерийского карабина

Параметры

Ниже приведены технические характеристики кавалерийских карабинов Мосина 1938/1944 годов выпуска:

  • калибр (мм) — 7,62/7,62;
  • вес без зарядов (кг) — 3,4/4,1;
  • длина без штыка (м) — 1016/1016;
  • спусковой механизм — ударного типа;
  • механизм прицеливания — мушка с секторным прицелом;
  • затвор — поворотный продольно-скользящий;
  • дальность прицельная (мм) — 1000;
  • скорость пули на старте (м/с) — 816;
  • питание — неотъемная обойма на пять боеприпасов;
  • финальные годы выпуска — 1945/1949.

Устройство и комплектация

В стволе карабина имеется четыре нареза, витки которых идут слева, вверх и направо. Форма — прямоугольная. В задней части предусмотрен гладкоствольный патронник. С нарезным отсеком он соединен посредством пульного входа. Над этим элементом отмечено заводское клеймо, служащее для идентификации изготовителя и года выпуска.

Прицел карабина Мосина

На заднем пеньке ствола с резьбой установлена наглухо прикрученная коробка, в которой монтируется затвор. На ней фиксируется подающее устройство, отражатель и спусковое приспособление. В обойму (магазин) помещается четыре заряда с подающим механизмом. Патроны размещены в один ряд, отсекающий отражатель управляет перемещением затвора, отвечает за отделение боеприпасов при подаче из магазинного отсека в ствольную часть. До модернизации использовалась конструкция с лопастью и пружинным механизмом.

Конструкционные особенности

Отсечка-отражатель — основная конструкционная особенность кавалерийского карабина, характеристики которого рассмотрены выше. Эта деталь, изобретенная Мосиным, гарантирует безопасность и надежность работы оружия в любых условиях. Наличие данного элемента обусловлено применением устаревших боеприпасов с оборкой, усложняющей подачу из обоймы.

Спусковой блок ружья включает в себя крючок, специальную пружину, шептало, винт, шпильки. Срабатывает спуск туго, без разделения на два этапа, разных по прилагаемому усилию. Затворная часть предназначена для досылания боеприпаса в патронник, блокирования стволового канала во время залпа, выполнения выстрела, удаления отработанной гильзы. Эта деталь состоит из стеблевого гребня, рукоятки, личинки, выбрасывателя, курка, пружинного и ударного элемента, фиксирующей планки. В затворе помещен ударник с витой боевой пружиной. Сжатие последнего элемента обеспечивается посредством отпирания затвора поворотной рукоятью. В обратной позиции ударник на боевом взводе упирается в шептало. Для этого курок отводится назад, если повернуть его до отказа против часовой стрелки, орудие установится на предохранитель.

Разборка кавалерийского карабина

Ложа состоит из цевья, шейки, приклада, соединяет части карабина. Материалом для ее изготовления служит березовая или ореховая древесина. Прямая цельная шейка рассматриваемой детали прочная и удобная для ведения штыковой атаки, хотя при стрельбе менее комфортна, чем аналог полупистолетного типа.

С 1894 года в конструкции применяется ствольная накладка, прикрывающая верхнюю часть ствола, защищая его от деформаций, а руки бойца от ожогов. «Драгунский» приклад стал уже по размерам, цевье также «похудело». На указанных карабинах эксплуатировался ступенчатый либо секторный прицел. Он сконструирован из планки с хомутом, колодки, пружины. Мушка располагалась на стволе поблизости дульного среза. В 1932 году стартовал серийный выпуск модификации 56-В-22А, отличающейся улучшенной обработкой ствола, наличием оптики, подогнутой затворной рукоятью.

Крепление ложи осуществлялось при помощи пары винтов и специальных колец с пружинами. Карабин выпуска 1944 года оснащался несъемным перебрасываемым штыком конструкции Семина. Пристрелка оружия производилась со штыком, установленным в боевую позицию.

Карабины Мосина

Применение

Кавалерийский карабин, технические характеристики которого превосходили многих зарубежных конкурентов, активно эксплуатировался с момента создания до окончания Великой Отечественной войны. Кроме того, его экспортные и переработанные версии состояли на вооружении армий Болгарии, Польши, Германии, Финляндии. После создания Балканского союза, свыше 50-ти тысяч модификаций были поставлены болгарской армии. В Польше производились аналоги под маркировкой WZ. С 1943 года этими винтовками вооружали пехотный полк первой польской дивизии. При третьем рейхе ружья именовались Gewehr. Финны позиционировали модернизированные варианты карабинов Мосина, как М-24/27/29.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Не 5 зарядов, а 5 патронов. Это не одно и тоже. Не 12 залпов, а 12 выстрелов в минуту. Это вам не пушка.
Копировать ссылку
Купить охолощённый!
Копировать ссылку
Нравится .
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.