Как не приучить ребенка к рукам: советы родителям

Когда в семье появляется малыш, особенно, долгожданный, для мамы нет ничего приятнее лишний раз покачать его на руках, обнять, прижаться к родному комочку. Это не только правильно, но и необходимо в первую очередь самому карапузу. Но что предпринять, чтобы и в дальнейшем, когда кроха подрастет, покачивания и ношения на руках не стали для него постоянной нормой? Как не приучить ребенка к рукам? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Боятся ли мамы приучать малыша к рукам?

Уже выросшим деткам не хватает нежных маминых прикосновений и добрых нежных объятий. Но, в отличие от взрослых и подростков, новорожденным крошках повезло: они все время наслаждаются любовью и теплом родного человека, потому что мамы почти все время носят их на руках. Такие идиллические картинки способны нарушить только причитания бабушек: а нужно ли приучать ребенка к рукам, ведь он может вырасти балованным? Так ли уж правильно прислушиваться к советам представительниц старшего поколения или лучше опираться на инстинкт любящей мамы и по первому требованию грудничка брать его на руки? В среднем период ношения на руках малышей составляет год. Как только карапуз начинает самостоятельно ходить, дополнительные средства передвижения в виде родительских рук ему не нужны. Но что делать до первого дня рождения крохи? Надо просто учитывать некоторые особенности малышей, находящихся в этом возрасте.

Почему грудничок может попроситься на ручки?

Единственной и вполне объяснимой реакцией мамы на плач ее крохотульки будет желание взять ребеночка на руки и постараться успокоить. Женщина, которая совсем недавно стала мамой, в первое время не сумеет распознать по характеру плача малыша, из-за чего он расстроился.

А причины могут быть самыми разными:

  • у малыша мокрые пеленки;
  • он замерз или, наоборот, ему очень жарко;
  • ему одиноко и скучно, не хватает впечатлений;
  • кроха хочет кушать;
  • грудничок устал либо перевозбудился и не может уснуть;
  • его мучают колики, он заболевает.
Грудничок на руках у мамы

Уже потом, по прошествии нескольких месяцев, родителей будет мучить вопрос: приучили ребенка к рукам - что делать? А пока мама поскорее берет малыша на руки, стараясь понять, что его так тревожит, в чем он нуждается в данный момент. В ту же секунду, как малыш оказался в маминых объятиях, он чувствует ее любовь, заботу, ему очень комфортно и он успокаивается. Теперь маме становится ясно, из-за чего плакал ее крошка, и она будет устранять причину его слез — переоденет, накормит, согреет...

Стремление малыша постоянно ощущать мамино тепло можно объяснить очень просто: он на протяжении девяти месяцев не расставался с ней, они были единым целым, и теперь, когда крошку что-то беспокоит, он старается найти защиту у родного человека.

Вкратце о проблеме

Максимально подробно о том, существует ли такая проблема и как с ней справиться, может рассказать известный детских врач Евгений Комаровский.

Первое время новорожденный продолжает находиться «на одной волне» со своей мамой. Да, теперь между ними нет соединяющей пуповины, они разделены, но только физически. Психологическая зависимость между ними все еще есть. Именно у малыша она выражена больше всего. Поэтому не стоит удивляться, что карапузу, который в новом для него мире ориентируется еще не очень хорошо, так необходим тактильный контакт с мамой. Со стороны это выглядит так: малыш забеспокоился — мама взяла его на руки, кроха почувствовал ее присутствие, услышал голос, узнал родной запах и успокоился.

Именно этим и пользуются многие мамы с первых самостоятельных дней своего чадушки.

Маленькие хитрецы

Как только малыш издаст хотя бы звук, лежа в своей кроватке, мама уже спешит к нему и берет на руки, если у него колики, мама опять хватает его. За очень короткое время кроха понимает, что получить маму «под бочок» очень просто: достаточно заплакать или засопеть. Но до двух месяцев детки не умеют злоупотреблять доверием, и если уж они попросились на руки, значит, им это действительно необходимо.

Сидящий малыш

Все меняется к трем месяцам. Колики постепенно стихают, они появляются все реже и реже. Мамам уже нет нужды подбегать к малышу ежеминутно, но они все-равно делают это по привычке. А малышам все это очень нравится.

Это как раз тот возраст, когда можно начинать разговоры об избалованности. Теперь уже не надо спрашивать: как понять, что ребенок приучен к рукам. Все и так становится понятно. Чем дальше родители будут тянуть с отучением от рук, тем сложнее им будет это сделать.

Засыпание и укачивание

Так как не приучить ребенка к рукам? Первое время после рождения малыша интересует его новый мир. И пусть он будет находиться только в его комнате. Зато это весьма удобно — мама берет на руки, а карапуз указывает пальчиком, куда он хочет «пойти» дальше. Иногда даже полезно предоставить ему эту возможность, ведь когда крошка научиться ползать, он станет залезать даже туда, куда не надо.

Самую большую сложность будет доставлять засыпание. Именно в этот момент мама способна потерять последние силы, особенно если понадобится укачивать малыша ночами. Для облегчения маминой «работы» можно использовать кроватку, в которой есть маятниковый механизм.

Случается и так, что после того, как малыша покормили, он нуждается в укачивании. И ему не нравится, когда мама пытается убрать его от груди. Правильно будет поступить так: маме можно просто полежать с ним рядом или даже постоять, держа кроху на руках. Только ни в коем случае не ходить и не покачивать его. Малыш с самого детства должен понимать, что мама и укачивания — не одно и то же.

Вместо ношения побудьте рядом

Если ребенок приучен к рукам, как отучить его от этого? Когда малыш становится ручным, а родители пытаются изменить ситуацию, можно постепенно, не спеша, заменить ношение на руках пребыванием вместе с карапузом. Довольно часто желание побыть на маминых руках, в ее объятиях, вызывается обычным страхом: мама ушла. Для малыша, который всего три-четыре месяца назад появился на свет, не видеть маму, даже если она вышла всего лишь в соседнюю комнату, является тревожным сигналом. Для него это означает, что мама ушла очень далеко, неизвестно, когда она вернется и вернется ли вообще. Лучше почитать ему книжки, спеть песенку или даже заниматься домашним хозяйством, но находясь в поле зрения карапузика.

«Ручные» малыши

Почему нельзя приучать ребенка к рукам? Этот вопрос задают многие мамочки, особенно молодые, которым постоянно твердят старшие родственники, что приучение — вредно. Аргументы, выдвигаемые старожилами, довольно простые: малыш быстро привыкает к тому, что, как только он потребует, его сразу же берут на руки. В дальнейшем он научится манипулировать родителями, и чтобы его прихоти удовлетворялись, он будет прибегать к плачу или капризам.

Дочка и мама

Мнение о вреде данного действа, в принципе, оправдано. Потому что если мама будет слишком быстро реагировать на детские капризы, она будет полностью поглощена только малышом, не оставляя времени на ведение хозяйства или себе на небольшой отдых. К тому же довольно тяжело носить все время малыша на руках, особенно когда он набирает свои килограммчики.

Каким же образом найти пресловутую золотую середину - сохранять психологический комфорт карапуза и как не приучить ребенка к рукам? Действительно, вопрос важный, и родителям в его решении следует прийти к общему знаменателю.

Слинги и тактильные контакты

Конечно, приучать ли ребенка к рукам, - это личное дело каждой мамы. Женщина должна решать это только для себя, как будет удобно лично для нее. Но если мамочка уже поспособствовала тому, что ребенок привык к рукам, как отучить теперь его от этого? Надо приложить некоторые усилия. Причем все действия следует осуществлять из расчета, что малышу ненавязчивое разрывание контакта с мамой не навредит.

Если ребеночек еще совсем маленький, то для отучения подойдет слинг. По удобству и функциональности он не будет уступать ни рукам любимой мамочки, ни коляске. Малыш все так же будет находиться близко к маме, чувствовать себя защищенным. Мама же сможет заниматься своими делами. Главное — правильно подобрать размеры слинга, тогда спина женщины от ношения карапуза не устанет.

Полезно разнообразить тактильные контакты с крошкой. Совершенно не обязательно при первых же звуках плача хватать на руки ребеночка. Если, например, он плачет из-за того, что неудобно лежит, не может уснуть, достаточно просто поправить пеленочки, перевернуть малыша на другой бочок, погладить по плечикам и спинке. Мама может побыть рядом, пока он не успокоится и не уснет.

Разнообразим впечатления

Малышу может быть скучновато лежать в кроватке довольно долго, поэтому ему просто необходимы новые и интересные впечатления. Как не приучить ребенка к рукам в этом случае и одновременно не давать ему возможности скучать?

Малыш на руках у мамы

Можно приобрести подвесные игрушки в кроватку или мобиль. Поможет и звучание музыки (особенно если это классика в обработке), изменение освещения. Чтобы мама могла заниматься домашними делами, не отвлекаясь, карапуза можно посадить (или положить) в коляску и возить за собой в другие комнаты либо на кухню.

Можно и даже нужно носить малыша на руках, особенно если ему это действительно необходимо. Потому что уравновешенным и психологически уверенным в себе человеком он вырастет, только если будет чувствовать любовь, заботу и ласку со стороны родителей.

Эмоции родителей

Если уж так случилось, что малыш приучен к рукам, что надо сделать, чтобы прекратить бесконечные качания?

Знаменитый доктор Комаровский дает простой совет: для начала следует успокоиться именно родителям, выпив настойку пустырника или валерьянки, а потом, собравшись с силами, решиться больше не качать свое чадушко.

Полезные паузы

Конечно же, не получив желаемого укачивания, малыш может начать кричать — очень громко, без остановки и совершенно безутешно. В таком случае мамы начинают пугаться и стараться успокоить ребенка, взяв его на руки. Но делать так нельзя. Надо постараться перетерпеть. Как правило, будет достаточно только двух-трех суток, чтобы карапуз сообразил, что его крик далеко не всегда поможет добиться желаемого. Правда, процесс может немного затянуться.

Малыш и мама

Так как отучить ребенка от рук? Отзывы мамочек свидетельствуют о том, что можно малыша отвлекать. Например, карапуз накормлен, переодет, уложен в кроватку или манежик. И вдруг он начинает плакать, требуя, чтобы мама взяла его на руки. В этом случае лучше дать в ручки ребенку яркую интересную игрушку либо положить рядом с ним что-то очень для него интересное. Таким образом малыш отвлекается и на время забывает о том, что старался попасть на мамины руки. Со временем таких «пауз» можно делать больше.

Как отучить от рук годовасика?

Иногда бывает и так, что малышу уже год, а он все еще «ручной». Плохо это или хорошо? На этот вопрос каждый родитель должен ответить для себя сам. Как отучить ребенка от рук (отзывы родителей по этому поводу самые разные), чтобы это было сделано правильно и не трагично для малыша? Если кто-то решает, что пока все в порядке, то можно оставить все как есть. Если кто-то придерживается точки зрения, что ребенок уже большой для того, чтобы находиться на руках, значит, надо радикально решать эту проблему.

Грудничок и его мама

Как отучить ребенка от рук в год? Вообще, это надо делать примерно с восьмимесячного возраста. Любимая малышами игра в прятки даст возможность привыкнуть к коротким расставаниям с мамой. Для начала надо спрятаться всего на несколько секунд за обычным платочком. Так малыш будет видеть, что мама находится на месте. Со временем мама может спрятаться за дверью, у дивана, но даже в этом случае карапузу необходимо слышать мамин голос. Когда крошка подрастет, игру в прятки можно расширить до пределов разных комнат. Таким образом будет увеличиваться время расставания, да и разлука будет выглядеть не разлукой, а обычной игрой.

Чем заменить пресловутые «ручки»?

Теперь, когда малыш уже стал постарше, он все так же может проситься на ручки. Например, когда он проснулся. Но не стоит сразу же выполнять подобное требование. Маме можно просто прилечь рядом с ним, поцеловать в щечки и пяточки, погладить по спинке.

Рисунок - мама и ее малыши

В годик малыши, в основном, уже ходят — кто лучше, кто хуже. Они могут падать, царапаться или ударяться. В этом случае каждому ребенку важно, чтобы его пожалели. Даже в такой ситуации не стоит брать на ручки, если родители решили отучить малыша от этого. Можно его крепко обнять, пожалеть, посочувствовать, посадить к себе на колени. Такая альтернатива принесет намного больше пользы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.