Шашлык – это популярное мясное блюдо, придуманное азиатскими кочевниками. Оно представляет собой замаринованные куски свинины, баранины или говядины, нанизанные на шампуры и обжаренные над костром. В сегодняшней публикации будут рассмотрены самые интересные рецепты шашлыка в томатном соке.
С луком и специями
Свинина, замаринованная по рассмотренной ниже методике, получается невероятно нежной и мягкой. Она насквозь пропитывается ароматами душистых приправ, а во время жарки приобретает аппетитную румяную корочку. Чтобы самостоятельно сделать такой шашлык, вам потребуется:
- 3 кг охлажденной бескостной свинины;
- 1 стакан томатного сока;
- 5 репчатых луковиц среднего размера;
- 4 ст. л. рафинированного постного масла;
- 1 ст. л. каменной соли;
- 1 упаковка специй.
С воспроизведением данного рецепта шашлыка из свинины в томатном соке легко справится любой новичок, главное, соблюдать рекомендованную последовательность действий.
- Вымытое мясо нужно нарезать достаточно крупными кусками и выложить в объемную кастрюлю.
- Туда же следует отправить и предварительно почищенный и нашинкованный кольцами лук.
- Все это заливают томатным соком, подсаливают, а потом дополняют специями и растительным маслом.
- На следующем этапе содержимое емкости нужно прижать гнетом и убирать в холодильник.
- А спустя двенадцать часов промариновавшееся мясо вперемешку с луком нанизывают на шампуры и обжаривают на углях.
С паприкой и кориандром
Шашлык из свинины в томатном соке, приготовленный по описанной ниже технологии, обязательно понравится и большим, и маленьким любителям пикников. Он получается на редкость мягким и ароматным и неплохо сочетается со свежими овощами. Чтобы приготовить его своими руками, вам потребуется:
- 1 кг нежирной бескостной свинины;
- 600 мл томатного сока;
- 2 репчатые луковицы среднего размера;
- 2 ст. л. рафинированного постного масла;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. порошкообразной паприки;
- по половине чайной ложки молотого кориандра и черного перца;
- соль.
Начинаем готовить:
- Вымытое мясо нарезают сравнительно крупными кусками и складывают в глубокую посуду.
- Туда же помещают предварительно почищенный и нашинкованный кольцами лук.
- Все это подсаливают, а потом дополняют кориандром, паприкой, перцем и хмели-сунели.
- На следующем этапе свинину со специями и луком заливают томатным соком и постным маслом, аккуратно перемешивают и отправляют мариноваться в холодильник.
- Часов через шесть мясо с луковыми кольцами нанизывают на шампуры и подрумянивают на тлеющих углях, не забывая периодически переворачивать.
Если у вас нет возможности выехать на природу, такой шашлык можно просто запечь духовке.
С сушеным чесноком
Этот мягкий и в меру острый шашлык в томатном соке не оставит равнодушными даже самых придирчивых едоков. Он отличается хорошо выраженным ароматом, а под его аппетитной корочкой скрывается нежное мясо. Чтобы угостить им своих домашних, вам потребуется:
- 2 кг охлажденной не слишком жирной свинины;
- 1 л томатного сока;
- 5 репчатых луковиц среднего размера;
- 3 лавровых листа;
- 1 ч. л. сухого чеснока;
- 1 ст. л. специй для шашлыка;
- соль.
Готовят его так:
- Вымытую и обсушенную свинину нарезают крупными кусками и складывают в глубокую кастрюлю.
- Туда же отправляют четвертинки почищенного лука, соль, чеснок и приправы.
- Все это дополняют лавровыми листьями, заливают томатным соком, прикрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре.
- Часа через три мясо с луком поочередно нанизывают на шампуры и обжаривают на тлеющих углях, постоянно переворачивая и поливая маринадом.
С водкой
Несмотря на то что в составе такого маринада для шашлыка с томатным соком присутствует спиртное, его можно смело предлагать не только старшим, но и подрастающим мясоедам. Ведь алкоголь полностью испаряется в процессе тепловой обработки. Чтобы пожарить вкусный и ароматный шашлык, вам потребуется:
- 1 кг бескостной свинины;
- 50 г качественной водки;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 стакан томатного сока;
- 1 ч. л. каменной соли;
- пряности (розмарин, сушеная петрушка, орегано, кориандр и кусочки паприки).
Приступаем к готовке:
- Вымытое мясо нарезают достаточно крупными кусками и складывают в глубокую кастрюлю.
- Туда же отправляют лук, соль и пряности.
- Все это заливают водкой и томатным соком, перемешивают и оставляют в холодильнике.
- Часа через три свинину нанизывают на шампуры и поджаривают на тлеющих углях, не ленясь периодически переворачивать.
С красным вином
Этот ароматный свиной шашлык в томатном соке гармонично сочетается с овощными салатами и любыми пикантными соусами. Потому он станет прекрасным дополнением любого пикника или праздничного застолья. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 1 кг свиной вырезки;
- 300 г спелый помидор;
- 500 г репчатого лука;
- 250 мл томатного сока;
- 250 мл красного сухого вина;
- соль и душистые специи.
Готовят шашлык так:
- Вымытое мясо нарезают крупными кусками и складывают в глубокую посудину.
- Туда же добавляют луковые кольца, соль и приправы.
- Все аккуратно перемешивают, заливают томатным соком и красным вином, прикрывают крышкой и на сутки убирают в холодильник.
- Спустя двадцать четыре часа мясо нанизывают на шампуры, чередуя с луковыми кольцами и дольками помидоров, и поджаривают на тлеющих углях, периодически переворачивая, чтобы ничего не подгорело.
С уксусом
Этот аппетитный шашлык в томатном соусе получается настолько нежным, что буквально тает во рту. А главный секрет его мягкости кроется в особом маринаде. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 2 кг охлажденной свинины;
- 500 мл томатного сока;
- 2 репчатые луковицы;
- 3 ст. л. уксуса (9 %);
- соль и душистые приправы.
Теперь можно и готовить:
- Хорошо промытое мясо нарезают достаточно крупными кусками и помещают в глубокую кастрюлю.
- Туда же отправляют луковые кольца, соль и приправы.
- Все это заливают томатным соком, перемешивают, накрывают крышкой и убирают в холодильник.
- Часов через семь мясо дополняют столовым уксусом и выдерживают в маринаде еще шестьдесят минут.
- По завершении обозначенного времени куски свинины нанизывают на шампуры, чередуя с луковыми кольцами, и жарят на тлеющих углях, следя, чтобы они не пригорели.
С минеральной водой
Мягкий свиной шашлык в томатном соке, готовится очень просто. Потому с этой задачей легко справится начинающий кулинар, никогда раньше не имевший дела с подобными блюдами. Чтобы его пожарить, вам потребуется:
- 1 кг охлажденной свиной мякоти;
- 1 л минеральной воды;
- 2 стакана томатного сока;
- 3 репчатые луковицы среднего размера;
- по 20 г свежего базилика и сушеной кинзы;
- соль и душистые приправы.
Пошагово процесс выглядит так:
- Хорошо промытое мясо нарезают сравнительно крупными кусками и отправляют в подходящую посуду.
- Туда же помещают луковые кольца, соль, зелень и приправы.
- Все аккуратно перемешивают руками, заливают томатным соком и минеральной водой, а потом убирают в холодильник.
- Через пару часов промариновавшиеся куски свинины нанизывают на шампуры, чередуя с луковыми кольцами, и поджаривают на тлеющих углях, внимательно следя, чтобы ничего не сгорело.
Отзывы о шашлыке с томатным соком
Люди, хоть раз пробовавшие такое мясо, навсегда остаются его истинными ценителями. Благодаря маринаду, сделанному на основе томатного сока, оно получается невероятно мягким и нежным и буквально тает во рту.
Аппетитный шашлык, покрытый золотистой хрустящей корочкой, гармонично сочетается со многими свежими овощами или острыми соусами. Потому он уже давно превратился в неизменный атрибут любого пикника или воскресного выезда к ближайшему озеру.