Шашлык в томатном соке: пошаговые рецепты приготовления

Шашлык – это популярное мясное блюдо, придуманное азиатскими кочевниками. Оно представляет собой замаринованные куски свинины, баранины или говядины, нанизанные на шампуры и обжаренные над костром. В сегодняшней публикации будут рассмотрены самые интересные рецепты шашлыка в томатном соке.

С луком и специями

Свинина, замаринованная по рассмотренной ниже методике, получается невероятно нежной и мягкой. Она насквозь пропитывается ароматами душистых приправ, а во время жарки приобретает аппетитную румяную корочку. Чтобы самостоятельно сделать такой шашлык, вам потребуется:

  • 3 кг охлажденной бескостной свинины;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 5 репчатых луковиц среднего размера;
  • 4 ст. л. рафинированного постного масла;
  • 1 ст. л. каменной соли;
  • 1 упаковка специй.
как готовить шашлыки в томатном соке

С воспроизведением данного рецепта шашлыка из свинины в томатном соке легко справится любой новичок, главное, соблюдать рекомендованную последовательность действий.

  1. Вымытое мясо нужно нарезать достаточно крупными кусками и выложить в объемную кастрюлю.
  2. Туда же следует отправить и предварительно почищенный и нашинкованный кольцами лук.
  3. Все это заливают томатным соком, подсаливают, а потом дополняют специями и растительным маслом.
  4. На следующем этапе содержимое емкости нужно прижать гнетом и убирать в холодильник.
  5. А спустя двенадцать часов промариновавшееся мясо вперемешку с луком нанизывают на шампуры и обжаривают на углях.

С паприкой и кориандром

Шашлык из свинины в томатном соке, приготовленный по описанной ниже технологии, обязательно понравится и большим, и маленьким любителям пикников. Он получается на редкость мягким и ароматным и неплохо сочетается со свежими овощами. Чтобы приготовить его своими руками, вам потребуется:

  • 1 кг нежирной бескостной свинины;
  • 600 мл томатного сока;
  • 2 репчатые луковицы среднего размера;
  • 2 ст. л. рафинированного постного масла;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. порошкообразной паприки;
  • по половине чайной ложки молотого кориандра и черного перца;
  • соль.
рецепт шашлыка в томатном соке

Начинаем готовить:

  1. Вымытое мясо нарезают сравнительно крупными кусками и складывают в глубокую посуду.
  2. Туда же помещают предварительно почищенный и нашинкованный кольцами лук.
  3. Все это подсаливают, а потом дополняют кориандром, паприкой, перцем и хмели-сунели.
  4. На следующем этапе свинину со специями и луком заливают томатным соком и постным маслом, аккуратно перемешивают и отправляют мариноваться в холодильник.
  5. Часов через шесть мясо с луковыми кольцами нанизывают на шампуры и подрумянивают на тлеющих углях, не забывая периодически переворачивать.

Если у вас нет возможности выехать на природу, такой шашлык можно просто запечь духовке.

С сушеным чесноком

Этот мягкий и в меру острый шашлык в томатном соке не оставит равнодушными даже самых придирчивых едоков. Он отличается хорошо выраженным ароматом, а под его аппетитной корочкой скрывается нежное мясо. Чтобы угостить им своих домашних, вам потребуется:

  • 2 кг охлажденной не слишком жирной свинины;
  • 1 л томатного сока;
  • 5 репчатых луковиц среднего размера;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч. л. сухого чеснока;
  • 1 ст. л. специй для шашлыка;
  • соль.
шашлык из свинины в томатном соке

Готовят его так:

  1. Вымытую и обсушенную свинину нарезают крупными кусками и складывают в глубокую кастрюлю.
  2. Туда же отправляют четвертинки почищенного лука, соль, чеснок и приправы.
  3. Все это дополняют лавровыми листьями, заливают томатным соком, прикрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре.
  4. Часа через три мясо с луком поочередно нанизывают на шампуры и обжаривают на тлеющих углях, постоянно переворачивая и поливая маринадом.

С водкой

Несмотря на то что в составе такого маринада для шашлыка с томатным соком присутствует спиртное, его можно смело предлагать не только старшим, но и подрастающим мясоедам. Ведь алкоголь полностью испаряется в процессе тепловой обработки. Чтобы пожарить вкусный и ароматный шашлык, вам потребуется:

  • 1 кг бескостной свинины;
  • 50 г качественной водки;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 ч. л. каменной соли;
  • пряности (розмарин, сушеная петрушка, орегано, кориандр и кусочки паприки).
маринад для шашлыка с томатным соком

Приступаем к готовке:

  1. Вымытое мясо нарезают достаточно крупными кусками и складывают в глубокую кастрюлю.
  2. Туда же отправляют лук, соль и пряности.
  3. Все это заливают водкой и томатным соком, перемешивают и оставляют в холодильнике.
  4. Часа через три свинину нанизывают на шампуры и поджаривают на тлеющих углях, не ленясь периодически переворачивать.

С красным вином

Этот ароматный свиной шашлык в томатном соке гармонично сочетается с овощными салатами и любыми пикантными соусами. Потому он станет прекрасным дополнением любого пикника или праздничного застолья. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 1 кг свиной вырезки;
  • 300 г спелый помидор;
  • 500 г репчатого лука;
  • 250 мл томатного сока;
  • 250 мл красного сухого вина;
  • соль и душистые специи.
отзывы о шашлыке в томатном соке

Готовят шашлык так:

  1. Вымытое мясо нарезают крупными кусками и складывают в глубокую посудину.
  2. Туда же добавляют луковые кольца, соль и приправы.
  3. Все аккуратно перемешивают, заливают томатным соком и красным вином, прикрывают крышкой и на сутки убирают в холодильник.
  4. Спустя двадцать четыре часа мясо нанизывают на шампуры, чередуя с луковыми кольцами и дольками помидоров, и поджаривают на тлеющих углях, периодически переворачивая, чтобы ничего не подгорело.

С уксусом

Этот аппетитный шашлык в томатном соусе получается настолько нежным, что буквально тает во рту. А главный секрет его мягкости кроется в особом маринаде. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 2 кг охлажденной свинины;
  • 500 мл томатного сока;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3 ст. л. уксуса (9 %);
  • соль и душистые приправы.

Теперь можно и готовить:

  1. Хорошо промытое мясо нарезают достаточно крупными кусками и помещают в глубокую кастрюлю.
  2. Туда же отправляют луковые кольца, соль и приправы.
  3. Все это заливают томатным соком, перемешивают, накрывают крышкой и убирают в холодильник.
  4. Часов через семь мясо дополняют столовым уксусом и выдерживают в маринаде еще шестьдесят минут.
  5. По завершении обозначенного времени куски свинины нанизывают на шампуры, чередуя с луковыми кольцами, и жарят на тлеющих углях, следя, чтобы они не пригорели.

С минеральной водой

Мягкий свиной шашлык в томатном соке, готовится очень просто. Потому с этой задачей легко справится начинающий кулинар, никогда раньше не имевший дела с подобными блюдами. Чтобы его пожарить, вам потребуется:

  • 1 кг охлажденной свиной мякоти;
  • 1 л минеральной воды;
  • 2 стакана томатного сока;
  • 3 репчатые луковицы среднего размера;
  • по 20 г свежего базилика и сушеной кинзы;
  • соль и душистые приправы.
рецепт шашлыка из свинины в томатном соке

Пошагово процесс выглядит так:

  1. Хорошо промытое мясо нарезают сравнительно крупными кусками и отправляют в подходящую посуду.
  2. Туда же помещают луковые кольца, соль, зелень и приправы.
  3. Все аккуратно перемешивают руками, заливают томатным соком и минеральной водой, а потом убирают в холодильник.
  4. Через пару часов промариновавшиеся куски свинины нанизывают на шампуры, чередуя с луковыми кольцами, и поджаривают на тлеющих углях, внимательно следя, чтобы ничего не сгорело.

Отзывы о шашлыке с томатным соком

Люди, хоть раз пробовавшие такое мясо, навсегда остаются его истинными ценителями. Благодаря маринаду, сделанному на основе томатного сока, оно получается невероятно мягким и нежным и буквально тает во рту.

Аппетитный шашлык, покрытый золотистой хрустящей корочкой, гармонично сочетается со многими свежими овощами или острыми соусами. Потому он уже давно превратился в неизменный атрибут любого пикника или воскресного выезда к ближайшему озеру.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.