Методы политологии

В ходе исторического формирования политической мысли постепенно складывались основные методы исследования в политологии. Это историческое развитие может быть разделено на несколько периодов.

Временной отрезок до 19 века считается периодом классическим. В этот период внедрялись такие методы политологии, как морально-аксиологический, логико-философский и дедуктивный.

Период с 19 века по 20 исследователи определяют как институциональный период. В это время на первое место становятся нормативно-институциональные и историко-сравнительные методы политологии.

С 20-х по 70-е годы 20 века длился бихевиористский период. На этом этапе внедряли преимущественно количественные методы политологии.

В последней трети 20 столетия наступил постбихевиористский период. На этом этапе сочетаются традиционные и новые методы политологии.

Со времен Аристотеля и Платона известно компаративное (сравнительное) средство анализа и оценки теории. Оно основано на сопоставлении двух (или большего количества) политических объектов. С использованием этого средства становится возможным установление общих черт объектов или определение их различий. Применение сравнительного политического анализа позволяет разрабатывать систему политических знаний, поддающуюся проверке, давать оценку институтам, опыту, поведению и процедурам на основании причинно-следственных связей. Кроме того, это средство дает возможность прогнозировать последствия, тенденции и события.

Социологический метод политологии является комплексом приемов и средств определенных социологических исследований. Направлены эти исследования на сбор и обработку фактов политической жизни, происходящей в данный момент. К средствам социологического исследования следует относить анкетирование, опросы, статистические анализы, эксперименты, математическое моделирование. На основе собранного богатого фактического материала становится возможным изучение процессов и явлений.

Антропологический метод, тесно связанный с человеческой природой, достаточно распространен при анализе институтов власти, механизмов, средств социального контроля, существовавших преимущественно в доиндустриальном обществе. Этот способ может быть также применен при оценке проблем трансформации и адаптации традиционных инструментов контроля в процессе перехода от классических систем к современным.

Изучение субъективных механизмов поведения, черт характера, индивидуальных качеств, типичных средств логической мотивации в политике основывается на психологическом методе политологии. Он основан на выдающихся идеях Сенеки, Аристотеля, Руссо, Макиавелли и прочих мыслителей. Среди источников современного психологического метода большое значение имеют идеи психоанализа.

В некотором роде революцию в науке о политике совершил бихевиористский метод, который сформировался в качестве альтернативы юридическому. Бихевиористский способ анализа и оценки основывается на некой "индивидуализации". Последователи этого метода рассматривают политику как самостоятельное общественное явление, тип социального поведения групп (или индивидов), характеризующийся мотивациями и установками, имеющими тесную связь с властвованием и властью.

Применение экспертных оценок как способа анализа целесообразно при решении различных неформализуемых задач. К ним относят выработку управленческого решения, прогноз политического развития, оценку ситуации.

Для разработки кибернетической модели процесса используется коммуникативный способ. В этом случае политические взаимодействия исследуются как информативные потоки. При этом главным является решение и реакция на него.

Метод моделирования включает изучение политических явлений и процессов при помощи разработки и исследования моделей. Необходимо отметить, что сегодня это наиболее перспективный способ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.