Что такое эрудит? Значение и происхождение слова

Что такое эрудит? Это слово применяют к индивидуумам, которые имеют обширные знания в разных областях. Еще о них говорят, что это люди, обладающие эрудицией. Но в чем их особенности, является ли их багаж знаний простым набором сведений или все совсем не так просто? Подробнее о том, что такое эрудит, а также о дилетантизме и мозаичной культуре будет рассказано в данной статье.

Словарное толкование

Глубокое исследование предмета

О том, что такое эрудит, в словаре мы читаем следующее:

Это человек, который обладает обширными и глубокими знаниями. Пример: «Александр Петрович Семенов был обычным инженером по охране труда, однако друзья и знакомые знали его как редкого эрудита, круг знаний которого выходил очень далеко за рамки его профессии».

Второе толкование изучаемого слова – настольная игра, которая еще носит наименование «Скрэббл». Это название происходит от английского слова Scrabble, означающего «рыться в поисках чего-нибудь». В ней играющие, которых может быть от двух до четырех человек, используют доску, разбитую на 225 квадратов. С помощью буквенных деревянных плиток они состязаются в составлении слов. Пример: «В русскоязычной среде используются такие наименования игры «Скрэббл», как «Эрудит», «Словодел», а впервые на русском языке она была описана в 1968 году в журнале «Наука и жизнь» №7, где она называлась «Крестословица».

Синонимы и происхождение

Ученый эрудит

Среди синонимов к слову «эрудит» в первом из указанных значений можно выделить такие, как:

  • ученый;
  • знаток;
  • дока;
  • специалист;
  • кладезь знаний;
  • энциклопедист;
  • ходячий университет;
  • всезнайка;
  • грамотей;
  • кладезь премудрости.

Что касается происхождения слова, то, по мнению специалистов, корни его находятся в праиндоевропейском языке, где есть основа raud, от которой путем соединения праиндоевропейского eghs – «вне» и rudis образовалось слово eghsrudis, обозначающее «грубый, необработанный, неотделанный».

Как ни парадоксально, но именно из «грубого», «неотделанного» в латинском языке получился глагол ērudīre – «просвещать, обучать». Это произошло путем добавления к праиндоевропейский основе rudis латинского отрицания ex «из, вне». А уже от него образовались eruditus в значении «просвещенный, образованный».

Чтобы до конца разобраться в том, что значит эрудированный человек, рассмотрим такое понятие, как «эрудиция».

Что такое эрудиция ученого?

Это слово обозначает всестороннюю образованность и обладание широкими познаниями в самых разных областях. Что касается ученого, то его считают эрудитом, когда вследствие постоянного изучения источников и их осмысления он приобретает широту, глубину и блеск своих познаний.

То есть эти познания являются дополнительными в профессии, не характерными для широкого круга специалистов. Более того, они охватывают более обширные информационные области и отличаются большей глубиной во владении литературным материалом как по специальному предмету, так и за его горизонтом.

Отличие эрудита и образованного человека

Эрудит - человек разносторонний

Понятия образованного человека и эрудита не являются синонимами. Эрудит всегда является образованным человеком, тогда как утверждать обратное некорректно. Эрудит всегда стремится углублять свою образованность, тогда как просто образованный индивид особого достоинства в этом не наблюдает.

Тот, кого называют «кладезь знаний», черпает информацию не только из учебников, он находит дополнительную литературу и критически изучает ее. Среди ученых эрудитами называют, например, физиков и математиков, которые являются весьма сведущими людьми в вопросах биологии.

Дилетантизм и мозаичная культура

Для правильного понимания того, что такое эрудит, целесообразным будет ознакомиться и с этими двумя понятиями.

Первое из них рассматривают одновременно и как противоположность эрудиции, и как ее особенность. Когда дилетантизм выступает в качестве антонима к эрудиции, то говорят, что дилетант знает все и не знает ничего. Когда говорят об особенности, то объясняют, что эрудит о ничтожном предмете знает все, а дилетант – ничего обо всем. Суть последнего выражения можно изложить и в виде: «Бывают люди широко эрудированные, а бывают глубоко эрудированные».

Что касается выражения «мозаичная культура», то оно описывает социокультурную ситуацию, которая характеризуется тем, что большинство субъектов хаотично воспринимают разрозненную информацию. Она не успевает перерабатываться, не организуется в их сознании в упорядоченные структуры. Конечно, человек, обладающий множеством обрывочных знаний, не может считаться эрудитом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.