Девитализирующая паста: состав, применение, эффективность, отзывы

В статье рассмотрим, какую роль играет в мире стоматологии девитализирующая паста.

Девитализация – это умерщвление живой сердцевины (пульпы) зуба с ее последующим удалением. Это неминуемо приводит к смерти и разрушению зуба, поскольку гибель пульпы влечет за собой смерть присутствующих в зубной полости мельчайших сосудов и нервов, которые способны реагировать на изменение условий.

девитализирующая паста девит

Однако если в живой природе все происходит именно так, то в современном мире, где зубы превращаются в объекты конструирования, использование новейших стоматологических методик позволяет не только сохранить зуб в целости, но и придать ему желаемую форму. И, несмотря на то, что в зубе без пульпы жизни нет, его физическое существование все равно продолжается, но только при условии постоянного наблюдения за ним и лечения, в случае возникновения в нем даже самых малозначительных изменений.

Итак, минусом методики удаления пульпы является то, что зуб, оставленный без внимания, неизбежно разрушится, а плюсом – это то, что зуб остается на месте, сохраняется как для жевания, так и для визуальной эстетики.

Девитализирующие пасты

Показаниями к осуществлению девитализации (депульпирования) зуба являются случаи, когда удаление пульпы необходимо, так как сохранить ее становится невозможным ввиду начавшегося процесса воспаления. Это случаи развития острого пульпита, спровоцированного проникновением инфекции через истончившееся дно кариозных полостей, через апикальное устье или через систему микротрещин при периодонтите острой или хронической формы.

Когда необходима такая процедура?

Также процедура проводится при вскрытии пульпарной камеры при механических повреждениях зуба или вследствие неадекватных стоматологических вмешательств. Кроме того, операция может потребоваться при необходимости подготовки зубов к протезированию, когда вероятность развития воспаления под искусственными конструкциями должна быть полностью исключена.

девитализирующая паста в стоматологии

Разновидности паст

Арсенал медицинских средств для девитализации зубов включает:

  • депульпирующие пасты, которые содержат соединения мышьяка, а также девитализирующие пасты без мышьяка, производимые на основе формальдегида;
  • использование методики электрохимического некроза пульпы.

Несмотря на выраженное токсическое воздействие мышьяка, необходимость точного дозирования и строгого выдерживания сроков нахождения в пульпарных полостях содержащих его медицинских препаратов, использование его для девитализации пульпы довольно целесообразно и оправдано многими аргументами. Девитализирующие пасты на основе мышьяка умерщвляют пульпу очень надежно, безболезненно и быстро.

безмышьяковистая девитализирующая паста

Технические особенности наложения пасты

Операция по девитализации зубной полости заключается в наложении на открытый рог пульпы пасты с содержанием мышьяка, набранной на кончик зонда. Этот объем приблизительно 40 раз меньше, чем булавочная головка, исходя из расчета, что максимальной однократной дозой является 3 мг, а максимальной суточной — 10 мг.

После наложения девитализирующая паста покрывается (без оказания давления) кусочком ваты, пропитанным в растворе анестетика. Зубная полость накрывается рыхлой повязкой из водного дентина, которая имеет временное назначение, но обеспечивает абсолютную герметичность зубной полости. Учитывая размеры пульпарной камеры (зависит от количества зубных корней), состав извлекают из полости через 36 либо 24 часа, при возникновении же химического периодонтита процедуру производят незамедлительно.

Возможные реактивные боли

О вероятности развития краткосрочных (в пределах 2 часов) реактивных болей больного предупреждают заранее, и предлагают смягчить их при помощи «Амидопирина» или препаратов брома.

Кроме быстропроходящих реактивных болей, использование паст с соединениями мышьяковистой кислоты грозит возникновением тяжелых химических ожогов при ее вымывании или недостаточной герметичности полости, вплоть до некроза (остеомиелита). Еще одним последствием применения мышьяковистых паст считается появление упорного токсического периодонтита, что часто наблюдается при длительном и избыточном воздействии мышьяка.

девитализирующая паста без мышьяка

Таким образом, во избежание повреждений периодонта с развитием очагов некроза в процессе применения мышьяка, при расчете дозировки и времени экспозиции стоматолог должен оценивать такие факторы, возраст пациента и масса зуба.

Многим интересно, каково действие девитализирующей пасты. Научными исследованиями доказано, что использование адекватных дозировок мышьяковистой кислоты, ввиду ее диффузии в область периапикального пространства, провоцирует не только деструкцию пульпы зуба, но и стимуляцию ее культи, а также приводит к регенерации периодонтальной ткани.

Применяются ли такие пасты для детей?

Ввиду особенностей детских зубов с неразвитыми и рассасывающимися корнями, а также невозможности ребенка адекватно оценивать возникающие ощущения, использование девитализирующих паст в детской стоматологии противопоказано, здесь применяются фенолсодержащие препараты, которые обеспечивают безболезненность при пульпэктомии.

Состав данных средств

В составе девитализирующих паст на основе мышьяка присутствует мышьяковистая кислота (As2O3). Безмышьяковистые пасты, которые применяются для девитализации пульпы, содержат фенол, формальдегид (формалин) и комбинацию их производных. В пастах без содержания мышьяка формалиновый порошок замешан на креозоте, глицерине или на вазелине. Воздействие их несколько слабее и менее надежно, чем паст, содержащих мышьяк, и при недостаточном периоде экспозиции вместо некроза зубной пульпы удается достичь только ее мумификации (склерозирование). Однако целью подобной манипуляции может быть именно такой эффект: при ампутационной методике, в случае терапии зубов у детей, склерозированная пульпа, которая оставлена в микроканальцах, асептична и уже не вызовет воспалительного процесса.

наложение девитализирующей пасты

К таким девитализирующим пастам относятся – «Параформ», «Параформальдегид», «Триоксиметилен», «Формалиновая», «Асфалиновая» и «Триопаста». Последние три препарата изготовлены на основе формалина, однако применение последней оказывается более действенным при подведении итогов подобной стоматологической процедуры, ибо при терапии при помощи ампутационных методик культя пульпы препятствует диффузии формальдегида в периапикальные пространства.

Использование же, например, асфалиновой пасты наиболее часто приводит к развитию реактивного периодонтита. Во время применения пасты с содержанием параформальдегида, лидокаина и фенола ее воздействие продолжается от 5 до 8 дней, однако отличается более легким эффектом, без раздражения и нарушения периодонтальных структур. Определенных особенностей при накладке параформальдегидных паст не существует - они такие же, что и для мышьяковистых.

Различные производители выпускают как безмышьяковистые девитализирующие пасты, так и с мышьяком в составе, которые позволяют не только достичь ожидаемого эффекта, но и спланировать для больного режим посещения стоматологического кабинета. Например, использование пасты «Девит-А», которая обладающей выраженной анестезирующим эффектом, помогает купировать сильные болевые ощущения при терапии острого пульпита, «Девит-П» – достичь мумификации пульпы молочных зубов и предупредить ее экстирпацию, а «Девит-С» – воспользоваться методом мортальной ампутации или эксирпации при лечении остаточных симптомов корневого пульпита, как во временных зубах, так и в постоянных.

Девитализирующая паста «Девит»

Как было отмечено выше, данная марка пасты бывает трех видов и применяется в разных стоматологических методиках терапии зубов. Ее используют для девитализации пульпы при терапии пульпита при мортальной ампутации или экстирпации, для лечения остаточного пульпита, а также применяют в качестве дополнительного средства для девитализации при повторных процедурах после использования девитализирующих паст, содержащих мышьяк.

действие девитализирующей пасты

Что содержит безмышьяковистая паста?

Данная безмышьяковистая паста содержит:

  • параформальдегид, который представляет собой антисептик, коагулирующий альбумины и обеспечивающий девитализацию пульпы;
  • волокнистый наполнитель;
  • пастообразователь;
  • лидокаина гидрохлорид, анестезирующий и снижающий риск возникновения болезненных симптомов.

Использование паст «Девит» обеспечивает продолжительную девитализацию пульпы без раздражения и боли, исключает необходимость повторной обработки каналов в целях нейтрализации солей мышьяка, как при использовании мышьяковистых паст. Девитализация пульпы при этом происходит за 3-5 дней, иногда - за 7 дней. Если больной не ощущает боли, пломбирование можно осуществлять уже через 48 часов после использования данной девитализирующей пасты. Эффективность этого препарата на сегодняшний день максимальна, особенно если сравнивать с пастами на основе мышьяка.

девитализирующая паста состав

Отзывы о данных пастах

Отзывов о девитализирующих пастах на медицинских сайтах относительно немного, и они оставлены, в основном, стоматологическими специалистами, которые используют такие препараты в ежедневной клинической практике. Стоматологи говорят, что большей надежностью обладают мышьяковые пасты, однако они очень опасны для здоровья и не используются при лечении детских зубов. Безмышьяковые препараты, такие как «Девит» наиболее популярны, даже несмотря на то, что они такой силой не обладают. Тем не менее, по словам стоматологов, они прекрасно справляются со свой основной задачей, и плюс ко всему эффективно снимают болевой синдром, что очень важно при терапии зубов. На сегодняшний день в стоматологии применяются чаще всего именно они.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
ребенку наложили безмышьякову пасту, но похоже, что зуб продолжает болеть, самочувствие ухудшилось, через 2 часа после процедуры, появилась слабость, вялость, ухудшился аппетит. Прошло уже 4 дня, аппетит очень плохой, активность появилась. Может ли быть такие побочные смиптомы?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.