Типы телосложения и их краткая характеристика

Подписаться Редактировать статью

Тело каждого человека имеет собственные, уникальные, характеристики — это и вес, и форма, и размеры, и количество мышечной массы, а также пропорции. Но среди всего разнообразия в науке принято выделять некие основные типы телосложения.

Для начала стоит отметить, что телосложение человека — это проявление генетического материала. Некоторые ученые также считают, что типы телосложения могут определять некоторые общие свойства организма, склонность к каким-либо заболеваниям и даже черты характера и темперамент. Кроме того, особенности строения тела берут во внимание при выборе системы физических тренировок или создании правильной диеты. Но существует несколько систем классификации.

Типы телосложения человека по Э. Кречмеру

Известный немецкий врач считал, что телосложение человека может определить некие общие психологические особенности, оценить реакцию индивида на влияние внешней и внутренней среды. Типы телосложения в этой системе были следующими:

  • Астеник. Люди такого типа обладали высоким ростом и хрупким телосложением. У мужчины-астеника узкие плечи, худые руки, длинные ноги, удлиненное лицо. Женщины же могли быть и низкорослыми, но хрупкость и худоба оставались неизменными.
  • Пикник. Такая форма характеризируется небольшим ростом и расплывшейся фигурой, которая объяснялась наличием богатых жировых отложений. Именно такие люди чаще всего склонны к проблемам с избыточным весом.
  • Атлетик. Сюда можно отнести людей высокого или среднего роста со спортивной фигурой, сильными мышцами, широким плечевым поясом.
  • Диспластический тип. К этой группе Кречмер относил индивидов с бесформенным строением тела или наличием каких-либо деформаций.

Типы телосложения: система профессора В.М. Черноруцкого

Эта классификация не так уж и сильно отличается от предыдущей, но считается более точной и современной. Профессор выделили три основных типа строения человеческого тела.

  • Гипостенический тип — характеризируется высоким ростом, небольшим количеством жировой ткани и слабо развитыми мышцами. Плечи узкие, шея длинная, грудная клетка вытянутая.
  • Нормостенический тип — к этой группе относятся люди с нормальными, среднестатистическими показателями. У такого человека прекрасно сформирован скелет, а также хорошо развита мускулатура. Если говорить о количестве подкожного жира, то оно отвечает средним показателям. Конечности пропорциональны, плечи широкие и грудная клетка выпуклая.
  • Гиперстенический тип — человек характеризируется низким ростом и избыточным количеством жировой ткани. Именно поэтому такие люди более склонны к ожирению. Считается, что в этой группе можно отнести пациентов с повышенным уровнем холестерина в крови.

Типы телосложения мужчин

Данная система классификации была создана Уильямом Шелдоном, профессором Гарвардского университета. Кстати, и по сегодняшний день она пользуется огромной популярностью среди бодибилдеров. Принято выделять три основных типа мужского телосложения:

  • Эндоморф — человек с округлыми, иногда расплывчатыми формами тела. Для такого мужчины характерна короткая шея, большая грудь, широкие бедра, большой шарообразный живот, мягкие мышцы, тонкие запястья. Как правило, такие представители сильного пола более склонны к ожирению.
  • Эктоморф — это типичный долговязый мужчина. У таких людей высокий рост сочетается с непропорциональными размерами рук и ног, длинной грудной клеткой и практически полным отсутствием подкожных жировых отложений.
  • Мезофморф — сюда относятся люди с нормальным телосложением. У них развита мышечная система, но есть и достаточное количество подкожной жировой клетчатки. Это мужчины с плотным, спортивным телосложением.

Конечно же, очень редко можно встретить человека, который бы представлял собой чистый образец какого-то типа телосложения. Гораздо чаще в людях сочетается две или даже три формы.


Идеальный супруг: 3 знака зодиака
Астрология
58 человек госпитализировали в Карелии из-за вспышки болезни
Окружающая среда
Гороскоп на ноябрь для всех знаков зодиака
Астрология
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда