Особенности поля "Счетчик", в чем состоит его функция

Неотъемлемой частью большинства таблиц БД является поле «Счетчик». В чем состоит особенность этого столбца, какие функции он выполняет и какими свойствами обладает, мы рассмотрим ниже. Для этого более подробно остановимся на понятиях баз данных, их объектов и, в частности, таблицах, элементом которого и является счетчик.

Базы данных

Совершим небольшой экскурс в информатику баз данных. БД – это множество таблиц с информацией, между которыми существуют связи. БД удобны для хранения большого количества данных, относящихся к одной теме. В бизнесе используют базы для хранения информации о клиентах: имена, даты рождения, адрес, паспортные и другие личные данные.

Таблица Клиенты

По каждому из клиентов ведется запись о заказах: товар и его количество, даты, способ доставки, другие особенности. Сама информация о товарах тоже содержится в хранилищах и представляет собой полный набор параметров, характеризующих изделия для продажи.

Банки хранят в своих базах данных информацию о клиентах, вкладах и кредитах. Здесь же содержатся финансовые параметры, позволяющие формировать отчетность для анализа бизнеса и предоставления контролирующим органам.

Туристическая компания работает с БД, в которой хранятся данные о партнерах по бизнесу, туристах, отелях и экскурсиях. С помощью специальных приложений производятся расчеты тарифов и стоимости туров.

Таким образом, данные, которые содержатся в базе данных, соответствуют той отрасли, в которой работает компания.

Объекты БД

Основной объект базы данных – таблица, главное хранилище информации БД. Это те таблицы, что мы привыкли видеть на занятиях в школе или ВУЗе, в книгах и учебниках. Они состоят из строк, которые в базах данных называются записями или кортежами, и столбцов, носящих наименование полей.

Формы содержат те же значения, что и таблицы, но в том виде, который больше подходит для работы пользователей. В интерфейсе формы используются для обработки записей таблиц: добавление новых, изменение существующих, удаление ненужных. Содержат поля одной таблицы или нескольких, все столбцы или только некоторые.

Форма Клиенты

Запросы выполняют основную работу по взаимодействию интерфейсных форм с другими объектами БД, их элементами и самой базой. Когда вы просто нажимаете кнопку «Удалить строку» на форме приложения БД, именно запрос завершает действие и выполняет ваше требование.

Для вывода информации на принтер задействуются отчеты, а для выполнения процедур в ответ на события в интерфейсе приложения БД предусмотрены макросы и модули.

Особенности таблиц БД

Как мы знаем еще из курса информатики, базы данных состоят из таблиц. Каждая строка содержит данные, относящиеся к одному объекту. Приведем пример. В БД туристического агентства содержится таблица «Отели», каждая запись которой содержит полную информацию по одной из гостиниц: наименование, категория, адрес, ссылка на веб-сайт, номер телефона и факса и т. д.

Таблица Отели

Каждый из столбцов определяет, какие именно значения в нем находятся. Из того же примера отелей видно, что одно из полей носит название «Наименование», и в нем заключаются только названия гостиниц. Другое поле – категория, сюда записывается, сколько звезд у данного отеля. Таким образом, пройдя по всему столбцу, мы видим значения одного параметра каждой из строк.

Поля баз данных имеют различные типы: текстовые, числовые, денежные, логические, в формате даты и время. Это определяет ограничения, которые накладываются на значения в этих столбцах. Определив тип поля «Дата и время», мы уже не сможем внести в него фамилию или имя, в числовом поле запрещен ввод буквенных символов, а в логический столбец нельзя вписать стоимость.

Особняком стоит тип поля «Счетчик». В чем состоит особенность его использования, рассмотрим ниже.

Поле типа «Счетчик»

Обратимся снова к нашей таблице гостиниц. В первом столбце, которое носит название «Код», мы видим числа – порядковые номера каждого из отелей. Они не повторяются и обозначают запись таким образом, чтобы мы точно знали, под каким номером содержится в таблице тот или иной отель. Это помогает легко найти нужную гостиницу по этому коду.

Поле «Код» имеет тип поля «Счетчик». В чем состоит особенность этого поля, исходя из информации выше? Прежде всего, это уникальность значений столбца. Это свойство обеспечивает однозначность идентификации записи. В таблице не может быть две записи с одним и тем же значением параметра «Код». Уникальность значений поля позволяет использовать его в качестве первичного ключа, то есть, столбца, на которое ссылаются поля других таблиц.

Еще одной способностью счетчика является автоинкрементность – свойство автоматического наращивания номера. Благодаря ей, пользователю не нужно задумываться над тем, какое число вводить для следующей записи. Система сама увеличит номер предыдущей и присвоит это число новой.

Пример

В нашей экспериментальной базе Access добавлена таблица «Отели». Поле-счетчик носит название «Код», нумерация начинается с единицы.

Вторая таблица базы – «Регионы» - тоже содержит поле счетчик. В чем состоит особенность таблицы регионов? В том, что ее записи используются таблицей отелей для задания размещения гостиницы. Здесь значение выбирается из выпадающего списка:

Выбор региона из списка

А по регионам мы можем посмотреть расположенные там отели:

Регионы с отелями

Таким образом, поле-счетчик – значимый элемент таблиц баз данных, позволяющий однозначно идентифицировать запись, автоматически присваивать ей уникальный номер и использовать затем этот номер при ссылке на строки объекта из другой таблицы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.