Римус Люпин: описание персонажа, цитаты, актер

Обсудить Редактировать статью
 

Римус Люпин - это герой книг писательницы Джоаны Роулинг о "Гарри Поттере". Близкий друг отца протагониста, он оказывает существенное влияние на сюжет в "Узнике Азкабана" и "Ордене Феникса". Будучи харизматичным и запоминающимся, герой остается одним из наиболее популярных образов классической "Поттерианы". Актер, сыгравший роль Римуса Люпина, британец Дэвид Тьюлис, стремился попасть на съемочную площадку еще в 2001-м году, когда проходила подготовка к съемкам картины "Гарри Поттер и Философский камень". Его участие подарило герою новую жизнь, большинство артов касательно протагонистов "заимствуют" внешность его кино-прототипа. Статья расскажет о том, каким был Римус Люпин в молодости и в будни учебы "Мальчика, который выжил".

Внешность и отличительные черты

оборотень римус люпин

Римус Люпин сравнительно молод, на момент первого появления в фильме ему было 38 лет. Несмотря на это, в шевелюре будущего преподавателя предмета "Защита от темных искусств" уже пробивается седина. С каждой последующей книгой ее становится все больше. Глаза у героя голубые, но обесцвеченные, показывают то, насколько сильно устал их владелец. От былой пышной каштановой шевелюры осталась лишь тень. Римус Люпин весь в шрамах, часть из них он получил будучи членом первого "Ордена Феникса", остальные нанес себе сам в форме оборотня. Не смотря на плачевное финансовое положение, он стремится поддерживать свой гардероб в чистоте и порядке. Педантичен и скрупулезен, мог бы статья одним из наиболее успешных преподавателей.

Личность героя

Гарри Поттер и Римус Люпин познакомились во время повествования "Узника Азкабана". На протяжении книги, протагонист не раз отмечает честность и порядочность преподавателя. Римус не может лгать, он предпочтет умолчать о чем-то или же выразиться другими словами, но обойдется без откровенного вранья. Он сторонится людей, поскольку боится нанести вред окружающим, будучи оборотнем, очень трепетно относится к тем немногим друзьям, которые у него есть. Так, к примеру, уже будучи старостой Гриффиндора закрывал глаза на проделки "Мародеров", поскольку слишком ценил товарищей, но не принимал участие в издевательствах над Снеггом. Единственный из троицы, кто имел хоть какие-то контакты со слизеринцем. Порядочность нередко играет злую шутку с Люпином, заставляя того идти на поводу у навязанных обстоятельств.

Семейные узы

римус люпин в Гарри Поттере

После того, как маленького Римуса укусил оборотень и проявилась ликантропия, мальчик стал настоящим отшельником. Лайелл Люпин, отец героя, потерял надежду на то, что сын пойдет по его стопам и воспитывал ребенка в домашних условиях. Матерью Люпина младшего была женщина-маггл по имени Хоуп Хауэлл. Непосредственно сам Римус никогда не был сторонником идей чистой крови, трепетно любил мать и очень переживал после ее смерти. Уже будучи в зрелом возрасте и состоя во втором "Ордене Феникса", протагонист встречает молодую метаморфку - Нимфадору Тонкс. Девушка любит протагониста не смотря на его отчаянное финансовое положение, проблемы с ликантропией и отшельничество. В конечном итоге Люпин сдался под напором и ответил на чувства Нимфадоры. За месяц до битвы за Хогвартс, у пары родился ребенок, названный Тедди. Так об этом говорит сам герой:

"Она родила мальчика, Гарри! Мы назвали его Тедди, в честь отца Нимфадоры."

Нельзя также переоценить силу связи Дамблдора и Римуса. Директор школы взял его под свою ответственность, приютил и многому научил, помог скрыть оборотничество, а в последствии пригласил на пост преподавателя, несмотря на то, что сам Люпин считал это дурной идей. Выразить сожаления протагониста о смерти Даблдора можно таким отрывком:

"... взгляд Люпина переметнулся с Джинни на Гарри, словно в надежде, что Гарри опровергнет ее слова, однако тот промолчал, и Люпин рухнул на стоящий у койки Билла стул и спрятал лицо в ладонях. Никогда еще Гарри не видел, чтобы Люпин терял власть над собой, ему казалось, что он нечаянно вторгся во что-то очень личное, почти непристойное..."

В конечном итоге он так и остался узником своего страха. Перед рождением ребенка, Римус буквально изводил себя, считая, что ликантропия передастся мальчику, но тот появился на свет метаморфом, способным к перемене обличий.

Ранние года и вступление в Хогвартс

кто играл римуса люпина

Римус Люпин родился 10 марта 1960-го года. Во время первого прихода к власти Волан-де-Морта, отец героя высказался радикально против того, чтобы оборотни получили права, назвав Фенриса Сивого "животным, способным только на жестокость". Тот не забыл обиды и покусал мальчика, Люпин старший смог отогнать виновника несколькими заклятиями, но ликантропия все же передалась. Долгое время после Люпин младший не знал, кто именно его покусал. А когда истина всплыла, то он высказался таким образом:

"— Сивый-то меня и покусал.

— Что? — изумленно переспросил Гарри.

— Вы хотите сказать, когда... когда вы были ребенком?

— Да. Мой отец оскорбил его. Я очень долго не догадывался, кто из оборотней напал на меня, а Сивого даже жалел..."

Это показывает, что несмотря на отшельничество, Римус остался весьма добропорядочным и даже жалостливым. В 11 лет он поступил в Хогвартс под личную ответственность Даблдора. Вплоть до второго курса удавалось скрывать его суть, Мадам Пофри отводила мальчика в Визжащую хижину, где тот кричал и кусал себя будучи волком. Именно из-за Люпина известность этой развалины стала еще большей.

"Мародеры"

гарри поттер римус люпин

Римус очень сблизился с Джеймсом Поттером, Питером Петтигрю, Сириусом Блэком. Впоследствии, когда его друзья стали антимагами для того, чтобы следовать за Люпином в образе волка, группа взяла себе название "Мародеры". Внутри объединения Римус был известен как Лунатик, Петтигрю - Проныра (в некоторых вариантах перевода - Хвост), Поттер - Сохатый, Блэк - Бродяга. Несмотря на то, что сам Люпин редко принимал участие в проделках друзей, он часто закрывал на них глаза, дорожа дружбой. Более 13 лет он считал Сириуса предателем, а тот - его. Правда выяснилась только тогда, когда Блэк сбежал и нашел Поттера и Петтигрю.

Первая магическая война

После выпуска оборотень Римус Люпин вместе со всеми "Мародерами" вступил в "Орден Феникса". Он сконцентрировался на борьбе с "Пожирателями Смерти", поскольку просто не мог найти другую работу. Известие о том, что близкие друзья оказались убиты, сильно подкосило Римуса. Например, вот так он отзывался о матери Гарри:

"Твоя мать поддержала меня, когда все от меня отвернулись. Она была не только одаренной волшебницей, но и невероятно доброй женщиной."

После этого он долго скитался, пока в 98-м году его не нашел Даблдор, тот жил в развалюхе где-то в Йоркшире. Директор пригласил его занять пост преподавателя, а Снегг любезно согласился готовить волчье противоядие, которое позволяет во время оборотничества просто спать.

Профессура в Хогвартсе

палочка римуса люпина

Впервые, Римус Люпин познакомился с Гарри в поезде, по дороге в Хогвартс. Дементоры проверяли состав в поисках Сириуса и когда один из них напал на протагониста, герой применил заклинание "Патронус", после чего посоветовал Гарри съесть шоколад. В отличие от множества других преподавателей, Люпин хорошо знал свой предмет и показал себя в качестве отличного учителя, тонко понимающего психологию студентов и своих коллег. После того, как Сириус утащил Рона в Визжащую хижину, а Гарри с Гермионой последовали за ним, Римус пробрался следом, поскольку хорошо знал как попасть в здание. Там он объяснил, что крыса Рона - это Петтигрю и именно он является предателем, который выдал родителей протагониста Волан-де-Морту. В молодости Римус Люпин очень тесно дружил с Джеймсом и Лили, а потому всячески старался помогать Гарри.

Вторая магическая война и гибель

цитаты римуса люпина

После того, как Снегг рассказал всем о проклятии Римуса, тот покинул школу. Практически сразу он вступил во второй "Орден Феникса", где и познакомился с Нимфадорой. Дамблдор направил его к оборотням, где тот шпионил в попытке предупредить героев о продвижении армии Волан-де-Морта. Незадолго после операции "7 Поттеров", они с Нимфадорой поженились на севере Шотландии, очень тихо и скромно. Несмотря на внутренние противоречия, он откликнулся на призыв Невилла о битве за Хогвартс в ночь на 1 мая 1998-го года. Известно, что Люпин был блестящим дуэлянтом, но месяцы скрытного шпионажа притупили его навыки, в результате чего он уступил в поединке Долохову. Немногим позднее Нимфадора погибла от руки Беллатрисы Лестрейндж.

Цитаты героя

римус люпин в молодости

Цитаты Римуса Люпина во многом демонстрируют незаурядный ум персонажа, а также его болезненный опыт, полученный за года прожитые изгнанником:

Страх толкает на чудовищные поступки.

Он проявляется рационализм, предостерегая Гарри от бессмысленной жертвы. Это качество оставалось с ним всегда, как своеобразная броня против агрессии окружающих:

Твои родители, Гарри, отдали свои жизни в обмен на твою. И это плохой способ отблагодарить их — ставить на кон такую жертву против пары волшебных игрушек.

О своих принципах, а также касательно убеждений Дамблдора, правильности их позиции, Римус говорит так:

Лишь качество чьих-либо убеждений определяет успех, а не число последователей.

Высказывания героя заняли достойное место в сердцах поклонников творчества Роулинг.

Интересные факты и описание

Патронусом Римуса Люпина был волк, он часто ассоциирует себя с этим животным, несмотря на то, что глубоко боится собственного звериного нутра. Он крайне трепетно относится к друзьям, но нередко спускает им это. Довольно часто его считали слишком мягким. Палочка Римуса Люпина - кипарис и волос единорога, 10¼ дюймов, гибкая. Его главный страх - это полная Луна. Наиболее частый вопрос о персонаже - это то, кто играл Римуса Люпина. Амплуа, как уже упоминалось ранее, досталось Дэвиду Тьюлису, который подошел к вопросу весьма серьезно и тщательно постарался придать своей игре правдоподобность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.