Межпозвонковый диск: описание, назначение, возможные заболевания, диагностика, лечение и профилактика

Что такое межпозвонковые диски? Это натуральные прокладки, соединяющие позвонки. Они необходимы для здорового функционирования нашего позвоночника. Внутри дисков имеется особое давление, способное держать их одновременно на расстоянии и в тот же момент соединять их между собой. Однако сам межпозвонковый диск не сжимается. Именно эти участки позволяют позвоночнику совершать плавные движения при ходьбе. Любые наклоны или повороты находятся под контролем задней части позвоночного столба.

Из чего состоит диск?

Любой межпозвонковый диск имеет два составляющих: ядро, находящееся в полужидком состоянии, и фиброзное кольцо в виде плотной сетчатой стенки, состоящее из двенадцати микропластин. Когда человек наклоняется, то волокна, из которых состоят пластинки, растягиваются по диаметру в противоположные стороны, тем самым создается прочное натяжение и удержание диска в цепочке позвоночного столба. Давление между позвонками создается как раз благодаря фиброзному кольцу, поэтому при его повреждении может пострадать межпозвонковый диск, расположенный как сверху, так и снизу кольца.

Задняя часть диска обрамлена более тонкими пластинами, такой эффект получился из-за того, что они прижаты друг к другу намного плотнее, нежели на передней части. Именно благодаря задним пластинам позвонки могут расходиться свободно, к примеру, при наклоне вперед. Правда, их тонкое тело подвергается опасности разрыва фиброзного кольца при сильном натяжении.

Анатомия межпозвоночного диска

Средняя высота межпозвонковых дисков составляет около семи миллиметров, а диаметр позвонков достигает четырех сантиметров. Весьма хрупкая конструкция на первый взгляд. Но при изменении высоты межпозвонковых дисков могу возникать протрузии, так как чаще всего, с возрастом граница между фиброзным кольцом и пульпой ядра стирается, от чего происходит разрыв первого. Помимо протрузий, многие страдают от разных степеней грыж.

Интересная информация о позвоночнике

В позвоночнике человека расположено двадцать четыре межпозвоночных диска и без них остались только затылочная кость и первый позвонок, относящийся к шейному отделу, первый и второй позвонок того же отдела, а также копчик (он полностью неподвижный). Размер всех дисков разный, и если смотреть сверху вниз, то он увеличивается в пропорции. Зависит это от определенных функций, наделенных диском в той или иной зоне позвоночного столба.

Биохимический состав дисков

Межпозвоночный диск - это хрящ, наполненный водой и коллагеновыми волокнами, которые в свою очередь погружены в особый гель со сложным названием - протеогликановый. С возрастом, как известно, выработка коллагена организмом уменьшается, отчего начинают происходить дегенеративные процессы.

В чем плюсы наличия дисков между позвонками?

В первую очередь они дают позвоночнику упругость и одновременно выполняют функцию амортизатора при резких движениях, например, при прыжках или беге. Мешочки с жидкостью между дисками при стоячем положении сдавливаются сильнее, нежели в положении лежа, либо в наклоне, от этого позвоночник превращается в своеобразную пружину, которая моментально разгибается. Благодаря дискам позвоночник может иметь такую тонкую форму и одновременно обладать невероятной силой. Если бы их не было, то спина должна была бы обладать очень мощными мышцами, чтобы каждый раз сгибать и разгибать позвоночный столб.

Однако диски не могут спасти человека от протрузий и грыж, особенно при постоянном нахождении в стоячем положении (имеется ввиду, например, длительную стоячую работу). Когда человек вынужден большую часть дня проводить на ногах, то давление на низ позвоночника будет периодически усиливаться, что в конченом итоге может привести к разрушению его нижних сегментов. Поэтому чаще всего люди начинают ощущать боль в пояснице.

Какие особенности имеет позвонок L5?

Абсолютно все межпозвоночные диски имеют свое обозначение. Но особенно на фоне выделяется место, где позвоночник переходит в крестец, так как чаще всего страдает именно данная зона из-за перегрузок или не правильного выполнения упражнений в зале. Диск L5 отличается от остальных своей формой - он выглядит, как почка. Его боковая сторона совсем не защищена, а задняя наоборот укреплена, именно поэтому при сильных прогибах или имея ярко выраженный лордоз боковая стенка может постепенно разрушиться. Повороты спины будут давать постоянную неравномерную нагрузку на данный диск. Чаще всего в таких случаях появляется грыжа поясничного межпозвонкового диска. Это видно на фото далее.

Протрузия диска в поясничном отделе

Но обычно под раздачу попадает комплекс межпозвонкового диска L5-S1, то есть идет взаимодействие с первым крестцовым.

Симптомы грыжи поврежденного диска L5-S1

В первую очередь появляется боль в поясничном отделе, особенно когда человек начинает наклоняться вперед либо поднимает тяжелые вещи. Порой болевой синдром может обездвижить человека на некоторое время или его последующие движения будут сильно скованны. Любая нарастающая боль в пояснице является главным и первым признаком наличия грыжи межпозвонковых дисков позвоночника.

Далее боль может распространиться в ногу, затрагивая бедренную часть. Иногда наступает онемение ноги, вплоть до лодыжки. Если человек долго находится в движении, либо в стоячей позе, то появляется смыкающие ощущения в теле. Происходит нарушение чувствительности в ягодицах и пояснице. При кашле боль начинает усиливаться.

Какие виды грыж бывают?

Современная медицина выделяет несколько типов грыж позвоночных дисков. Они определяются по типу отдела позвоночного столба. Грыжа, или выпячивание пульпы диска - ядра за пределы фиброзного кольца, подразделяется на несколько категорий:

  • Шейные изменения межпозвонковых дисков. Чаще всего этот тип встречается у людей, занимающихся сидячей работой, поэтому может возникать в достаточно молодом 25-ти летнем возрасте. Предварительно человека может мучать длительный и вялотекущий остеохондроз.

  • Дегенерация шейно-грудного отдела. Здесь проблема локализуется в воротниковой части и обычно появляется у людей старше сорока лет. В основном от таких грыж страдают женщины. Развивается патология на фоне искривления осанки и нарушения солевого обмена в организме.

  • Реже встречаются грыжи в грудном отделе позвоночника и обычно их появление связано с травмой при грубом падении на спину с высоты.

  • Зато грыжи в зоне между грудиной и поясницей довольно частое явление. Особенно у людей, которые только пришли в мир тяжелой атлетики и сразу решили перейти к основной артиллерии без укрепления мышечного спинного каркаса.

Пример грыжи
  • Самый популярный вид патологии - поясничная грыжа и протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела.

  • Уже упомянутая грыжа в месте соединения поясницы и крестца. Здесь обычно рекомендуют хирургическое вмешательство в виде удаления межпозвонкового диска, так как лечению такая патология не поддается.

  • Грыжи в крестцовом отделе и в копчике практически не диагностируются. Но если и появляются, то исключительно из-за серьезных травм.

Основные заболевания, связанные с дисками позвоночника

Основными патологиями, связанными с межпозвоночными дисками, являются как раз выпячивания пульпы ядра и подразделяются они на несколько видов, в зависимости от размеров. Итак, различают уже выше расписанные грыжи, протрузии и пролапсы. Чтобы точно понять, с чем врач имеет дело, необходимо сделать рентген части позвоночника, на которую жалуется пациент.

Причина патологии диска

С помощью снимка врач может определить размер дискового тела, вышедшего за пределы позвонка во внешнюю среду организма. Грыжей будет являться все то, что увеличено более чем на пять миллиметров. Если патология меньше этой отметки, то диагнозом будет пролапс. Протрузия же это небольшая деформация диска, с выходом тела за пределы. В этом случае выпячивание не достигает и трех миллиметров, а также фиброзное кольцо может оставаться целым, но видоизмененным из-за сильного давления. Наиболее распространенное заболевание у последнего вида - протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела.

Диагностика

Для определения наилучшего лечения межпозвонковых дисков, врач определяет значение выхода ядра из фиброзного кольца. И тут тоже имеется своя классификация, так, если студенистое тело выпячивается в пределах трех миллиметров, то это зовут пролабированием. А в случае выпячивания до размера в пятнадцать миллиметров - это окончательный разрыв фиброзного кольца. Кстати, есть такое определение, как экструзия, которое означает, что выпавшее ядро (его часть) достаточно свисает для того, чтобы окончательно оторваться.

Диагностика позвоночника с помощью рентгена

Межпозвонковые грыжи, протрузии и их расположение относительно тела

Относительно тела патологии могут быть:

  • Медианные либо срединные. Располагаются в самом центре позвоночного диска и ориентируются на заднюю стенку. Например, протрузии межпозвонковых дисков шейного отдела наиболее часто встречаются среди этой категории.
  • Парамедианные или боковые, соответственно находятся слева или справа, рядом с фораминальными отверстиями.
  • Вентральные или передние. Они находятся ближе всего к внутренней стороне кожи и являются самыми безопасными из всех имеющихся.
  • Ну и самыми опасными являются фораминальные патологии, так как располагаются в аккурат рядом с нервными корешками и могут привести к парализации тех зон тела, которые находятся под руководством поврежденного нервного корешка. Например, таким заболеванием может быть дорзальная протрузия межпозвонкового диска, с которой нужно быть предельно аккуратным при лечении, так как из-за любого неверного движения или наклона, может произойти разрыв кольца и последствия могут быть необратимы.

В случае задержки лечения при грыже, направленной в сторону спинномозгового канала, может произойти отделение части выпяченного пульпозного ядра с последующим его выходом в сам канал, а это уже сто процентное получение паралича, либо менингита.

Грыжа, затрагивающая нервные корешки и спинномозговой канал

Кстати, стоит знать, что даже после попадания в дорожно-транспортное происшествие, либо получения серьезных травм, грыжа и протрузия в межпозвоночном диске долгое время может не подавать никаких признаков. Год-полтора заболевание может протекать без каких-либо особых симптомов.

Лечение и профилактика

Так как самым опасным заболеванием позвоночных дисков все же является грыжа, то важно знать, что нужно делать в профилактических целях, дабы предотвратить ее появление, либо образование из протрузии. Самой лучшей профилактикой будет здоровый образ жизни, включающий ежедневную гимнастику для всего тела. В частности это касается тех, кто занимается сидячей работой в офисе. Лучше всего в таких случаях делать небольшую разминку через определенное количество часов сидения в одном положении. Ведь, например, протрузия межпозвоночных дисков шейного отдела может появится не только из-за неравномерной нагрузки на диск, но и от неудобного положения тела.

Многие выбирают в качестве профилактических действий вечернее посещение бассейна, так как при плавании задействуются мышцы всего позвоночника, а значит происходит укрепление спинного каркаса, что очень важно для поддержания позвоночного столба в здоровом виде. Особое внимание стоит уделять болевым ощущения в тех или иных частях спины. Часто встречаются случаи, когда из-за наличия остеохондроза, о котором человек не знает появляется протрузия межпозвоночных дисков поясничного отдела. Лучше всего в таких ситуациях незамедлительно пройти диагностику.

В случае когда диски уже сплющены, человек должен обратиться за помощью к врачу, занимающемся ЛФК, который сможет помочь с подбором специального комплекса для упражнений на позвоночник и спину. Самое главное в этом деле - укрепление мышечного каркаса спины, который сможет брать большую часть нагрузки на себя.

Специальный корсет

Что же делать, если момент с профилактикой уже упущен и у человека в наличии имеется грыжа межпозвоночного диска? В первую очередь, стоит знать, что болевые симптомы возникают чаще всего из-за защемления нервных окончаний, а подобные резкие боли приводят к мышчным спазмам в спине и состояние ухудшается в разы.

Лечение в таких ситуация начинается со спокойной жизни и уменьшения подвижности поврежденных дисков. Чаще всего покупают специальные корсеты, фиксирующие позвоночник в одном положении. Спазмы и боли убираются с помощью болеутоляющих медикаментов, либо уколов-блокаторов. Но данное лечение дает лишь облегчение в повседневной жизни. За это время человек должен подготовить свой организм совершенно новые стандарты существования. С помощью врача можно определить какие движения нужно совершать с особой осторожностью, а какие доступны ему без ограничений.

Прекрасно помогут в лечении использование методик электрофореза, ультразвука, а также массажи. При снижении лечения путем медикаментов, используется физическая активность для восстановления нормальной активности позвоночника. Очень много разных упражнений имеется в йоге. Например, есть отдельная тема в йогатерапии, как "Корректный подход к позвоночнику", в которой вместе с тренером можно достичь невероятных результатов. Ведь при правильном выполнении всех физических нагрузок, диск может восстановить свою функцию. Данные методы лечения относятся как к протрузиям межпозвонковых шейных дисков, или патологий в других отделах, так и к лечению грыж, правда последние не всегда можно устранить вышеописанными способами. Тогда пациенту рекомендуется хирургическое вмешательство.

Обращение к хирургу происходит в следующих случаях:

  • Если у человека появляется нарушения в работе мочеполовой системы (сложности с мочеиспусканием и половая дисфункция)
  • Атрофия ножных мышц.
  • Отсутствие какой-либо положительной динамики в медикаментозном лечении на протяжении нескольких месяцев.

При особенно тяжелых случаях грыжи несут серьезные нарушения в функционировании спинного мозга, это как раз те моменты, когда ядро вытекает в сторону спинномозгового канала и из-за опасности потери слуха, зрения и подвижности конечностей, чаще всего прибегают к оперативным вмешательствам.

Иногда производится не полное, но частичное удаление. Называется такая операция - дискэктомия. Чаще всего дискэктомию совершают через микроразрез, таким образом повреждение окружающих тканей и всего диска намного меньше.

При эндоскопии, то есть введении микрокамеры внутрь позвоночного столба, хирург может более точно совершить удаление пораженного участка. Но есть и еще один способ хирургического вмешательства - гидропластика, при которой сильный напор воды вымывает пораженное ядро, тем самым удаляя всю грыжу целиком.

Но идеальным вариантом будет, кончено, своевременная диагностика заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.