Должностная инструкция начальника отдела маркетинга: особенности составления, требования и образец

Комментировать Редактировать статью

Маркетинг – неотъемлемая часть любого бизнеса как малого, так и большого. Отличием является тот фактор, что в малом бизнесе чаще всего владельцы самостоятельно занимаются маркетингом. В больших же фирмах специалисты выстраивают систему, включающую разные отделения, в том числе и отделение маркетинга. Каждым таким отделением должен руководить профессионал. Но прежде чем приступить к работе, он должен ознакомиться со своими правами и обязанностями.

Итак, что же такое должностная инструкция начальника отдела маркетинга?

Куча документов

Определение

Должностная инструкция начальника отдела маркетинга – это документ, знакомящий нового сотрудника с его правами, обязанностями и ответственностью, лежащей на нем. Очевидно, что эта работа требует большой ответственности и смелости в принятии решений, поэтому новый сотрудник должен очень хорошо подумать, справится ли он со всеми заданиями, прописанными в должностной инструкции. На первый взгляд только кажется, что маркетологи ничем, кроме рекламы, не занимаются, но маркетинг – это сложные процессы, за которыми порой бывает сложно уследить. Поэтому начальник отдела маркетинга должен еще и обладать обширными знаниями в финансах, продвижении, рынке, праве.

Какие особенности составления должностной инструкции?

Составление должностной инструкции начальника отдела маркетинга не требует огромных усилий. Самое главное – это прописать все детали. Постарайтесь прописать все так, чтобы не оставалось вопросов. Спросите у знакомых, у которых есть отдел маркетинга, или же у сотрудников, на что в первую очередь нужно обратить внимание новому руководителю. Помните, что он должен четко ответить, сможет ли справиться с поставленными задачами.

Опишите или даже разрисуйте систему подчинения. Кому новый сотрудник будет отчитываться? Кто его подчиненные? Это очень важная деталь при составлении инструкции.

Оформление

Далее, правила оформления. На первой странице сверху нужно указать название фирмы, место и дату создания документа. В самом конце сотрудник должен подписать эту инструкцию: с инициалами, подписью и датой подписания.

Должностная инструкция начальника отдела маркетинга не требуется на законодательном уровне, но делает жизнь нового сотрудника намного легче. Ведь согласитесь, начать работу, где все расписано и расставлено по полочкам – куда легче, чем интуитивно думать, что нужно делать, или каждый раз вспоминать учебные материалы. А еще это плюс для владельца фирмы, потому что не возникнет ситуации «это не входит в мои обязанности», если определенное задание было прописано в инструкции.

Структура

Итак, какие позиции обязательно должны находиться в должностной инструкции?

  1. Общие положения, в том числе требования к сотруднику.
  2. Права.
  3. Обязанности.
  4. Ответственность.
  5. Условия работы.

Пример

Образец должностной инструкции начальника отделения маркетинга выглядит следующим образом.

Общие положения

В общих положениях находятся факты о работе: структура организации, кому сотрудник подчиняется, данные о заместителе, требования к сотруднику.

Первая страница

Требования к кандидату

Требования в должностной инструкции начальника отдела маркетинга прописаны в общих положениях. От кандидатов на вакансию начальника отдела маркетинга чаще всего требуют высшее экономическое образование, стаж в маркетинговой деятельности (от нескольких лет). В этом пункте прописаны все знания, требуемые от человека на данной должности. Как было написано выше, маркетинг – это обширные знания, поэтому от руководителя требуется знание права, финансов, инженерии продукта, продвижение, управление, товародвижение, работа с возражениями, реклама. Поэтому не каждый может взять на себя такую ответственную должность. Еще стоит заметить, что хороший маркетинг напрямую влияет на высокий уровень продаж, и каждая оплошность или маленькая ошибка сразу же окажет негативное влияние на доходы фирмы.

После перечисления необходимых знаний и умений, нужно указать заместителя начальника. Заместитель выполняет все задания, которые ему приказывает начальник, а также несет ответственность за операционную деятельность отдела.

Обязанности

Должностная инструкция начальника отдела маркетинга торговой компании также включает в себя описание обязанностей сотрудника. В связи с тем, что эта профессия требует обширных знаний, то и обязательств здесь тоже много. Из основных: работа с документами. Это как принятие проектов от подчиненных, так и работа с начальством. По каким именно вопросам руководитель отдела маркетинга должен консультироваться с начальством, это зависит от структуры фирмы и прописано индивидуально в инструкции компании. Но чаще всего это принятие дорогостоящих проектов или сложные ситуации.

К обязанностям начальника также относятся:

  • руководство;
  • работа с рынком;
  • анализ сбыта;
  • участие в разработке новых проектов;
  • работа с клиентом;
  • контроль над сервисом и товародвижением.

Иначе говоря, к заданиям начальника отделения маркетинга относятся все задачи маркетолога, дополнительно руководство и контроль над подчиненными, постоянный контакт с начальством.

Обязанности начальника

Права

Самое интересное для кандидатов – права руководителя. Конечно же, это делегирование задач сотрудникам. Контроль над уровнем выполнения поставленных заданий, в том числе и запрашивание необходимых документов касаемо маркетинговой деятельности. В случае необходимости руководитель может контактировать с другими отделениями фирмы. Также участие в разных конференциях, встречах по вопросах маркетинга, представляя интересы фирмы.

Права руководителя

Ответственность

Какую ответственность несет начальник отдела маркетинга и рекламы? Очевидно, что любой руководитель ответственен за свои результаты и действия своей команды. Чтобы мотивировать начальника отдела на достижение целей, придумайте мотивацию. Призы, бонусы, премии, путешествия, подарки – то, что человеку приятно будет получить за свой труд. Тогда и лояльность сотрудника к компании повысится, и уровень его заинтересованности в конечных результатах будет выше.

Также начальник отдела маркетинга несет полную ответственность за невыполнение каких-либо приказов, плохо выполненную работу (в том числе и сотрудников), несоблюдение правил безопасности на работе, недостоверную информацию предоставленную начальству.

То есть управляющий должен следить за всем, чтобы не испортить отношения с начальством, особенно в начале рабочего пути.

Ответственность начальника отдела маркетинга

Условия работы

В условия работы входят: рабочий график, возможные бонусы (страховка, абонемент в тренажерный зал, служебная машина) и прочее. В самом конце инструкции ставится подпись обеих сторон вместе с датой.

Должностная инструкция начальника отдела маркетинга – это документ на несколько страниц, содержащий много аспектов.

Заместитель начальника отдела маркетинга

Если с начальником все понятно, то как выглядит должностная инструкция заместителя начальника отдела маркетинга?

Структура документа точно такая же, как и у начальника. Но содержание немного другое.

Ответственность начальника

Требования к специалисту

Начнем с общих положений. Начальник подчиняется высшему руководству, а заместитель – непосредственно начальнику. Требования к заместителю такие же, как и к начальнику: высшее образование, стаж. К заданиям на данной должности чаще всего относят: координирование отдела, организация работы, дисциплина сотрудников, конфиденциальность информации. Необходимые знания: законодательство, финансы, умения проводить анализ и прогноз рынка, умение продвигать продукт и организовывать рекламные кампании, психология и идеальное знание внутреннего распорядка фирмы. Во время отпуска или болезни начальника заместитель обязан его заменить.

Обязанности заместителя

Обязанности заместителя начальника следующие:

  • участие в создании маркетинговой стратегии;
  • координирование целого отделения;
  • изучения рынка и его реакции на продукт;
  • организация рекламы;
  • обеспечение конфиденциальности документов;
  • работа над обучением сотрудников (организация конференций, снабжение в учебные материалы, способствование профессиональному росту подчиненных);
  • руководство над созданием рапортов и отчетов;
  • предоставление начальству необходимых документов.

Какие права у "зама"?

По сравнению с обязанностями, прав заместитель директора имеет куда меньше. Итак, какими же правами может воспользоваться заместитель начальника?

  1. Право принятия решений касаемо работы отделения, особенно в часы отсутствия начальника.
  2. Консультация начальства, предложение улучшений в работе отделения.
  3. Участие в принятии решений.

Все остальные права в каждой компании прописываются индивидуально.

Ответственность специалиста

Заместитель начальника несет ответственность в первую очередь за свою работу. Он должен выполнять задания надлежащим образом, не «халтуря», и выполнять приказы руководителя. Конечно же, нельзя использовать работу в личных целях. Также заместитель директора ответственен за своевременное предоставление документов начальству и их достоверность. Если сотрудник нарушил что-либо из вышеперечисленного, он несет ответственность: административную, материальную и даже уголовную.

Работа заместителя постоянно оценивается. Прежде всего начальство анализирует результаты работы заместителя и дополнительно минимум один раз в 2 года проводит аттестацию сотрудника.

Условия труда заместителя

Условия работы прописаны так же, как и у начальника отделения маркетинга: график работы, информирование о возможных командировках, дополнительные бонусы.

Задания начальника

Заключение

Должностная инструкция начальника отдела маркетинга и рекламы – сложный документ, содержащий всю необходимую информацию о вакансии. Ее создают с целью ознакомления нового сотрудника со всеми деталями работы. Создатели инструкции руководствуются наиболее важной информацией, необходимой для работника.

Определенно, что этот документ делает жизнь нового начальства легче и уменьшает заботы высшего руководства.