Синергетический эффект и эффект синергии - это, как говорят в Одессе, 'две большие разницы'!

Подписаться Рекламa на статье

В настоящее время в науке получает активное развитие тенденция к междисциплинарным исследованиям, ярким доказательством чего является проникновение в различные научные сферы синергетики – науки, изучающей процессы, происходящие в сложных, неравновесных системах.

Как оказалось, самые разные системы (природные, космические, биологические, физические, технические, социальные и т. д.) имеют общие закономерности развития процессов как частей систем, называемых подсистемами, так и самих систем и единые фундаментальные законы. Синергетический эффект может проявляться в самых различных вариантах, но, несмотря на это, имеется много общего в проявлениях данного эффекта во многих системах и, следовательно, исследование самых разных систем можно вести похожими методами в различных науках. Так, результаты, которые были достигнуты в физике и математике, можно попробовать применить и в других науках, в частности, в экономике, и можно в теории и на практике увидеть как проявляет себя синергетический эффект в экономике.

Интересно, что для экономики неявное стремление к междисциплинарности было характерно ещё со времён Адама Смита. Однако рассмотрение всех явлений действительности только в линейной детерминированности, лежащей в основании механистической парадигмы, признано математиками и физиками весьма ограниченным подходом, частным случаем проявления более сложных синергетических процессов. Синергетика определила границы детерминированности, продемонстрировала роль случайности и стала изучать неравновесные состояния. Синергетика обогатила представления учёных о сложности процессов, которые протекают в мире, предложив учёному сообществу начать обсуждать такие проблемы, как хаос и порядок, точки и области бифуркаций, появление и развитие аттракторов (простых и "странных"), режимов с обострениями и др.

Синергетический эффектэто результат совместного действия элементов системы, который может приводить к качественному (эмерджентному) изменению её состояния, выбрав один из возможных вариантов развития под действием тех или иных флуктуаций.

Синергетические идеи довольно быстро стали проникать и в экономику. Все большее число экономистов использует в своих работах такие термины, как «бифуркация», «аттрактор», «хаос» и другие. Некоторые дефиниции в синергетической парадигме стали так популярны, что порой их настоящие значения довольно сильно могут искажаться. Один из таких примеров - это употребление понятия «синергетический эффект», хотя правильнее было бы говорить в подобных случаях об эффекте синергии. К сожалению, в литературе и Интернете больше распространено неверное понимание синергетического эффекта как превышения результата совместных действия над простой суммой индивидуальных действий элементов системы ( эффект «1 + 1 = 3»). Часто экономисты в своих публикациях рассматривают синергетический эффект только как сумму роста экономических показателей предприятия в результате, например, слияния двух или более компаний. Это является, мягко говоря, не совсем верным, а если быть более точным, то совсем неверным.

На наш взгляд, синергетический эффект в экономике проявляется как результат интегративного взаимодействия элементов экономической системы, который может приводить её к изменению качественного состояния, путей её развития, и к динамическому равновесию экономики с устойчивой траекторией развития.

Синергетический эффект в экономических процессах, так как он изложен в монографии А.А. Мясникова «Синергетические эффекты в современной экономике: Введение в проблематику», довольно близок представлениям автора статьи.


Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век