Ульяновский патронный завод: выпускаемая продукция, руководство, адрес, отзывы

Завод входит в число знаковых производств ВПК России, работающих на оборону страны. Официальное название - открытое акционерное общество «Ульяновский патронный завод». Основная специализация - изготовление боеприпасов к различным видам оружия с нарезными стволами.

Стенд с образцами патронов

Историческая справка

Военным министром России весной 1916 года принято постановление о закладке в г. Симбирске 3-го патронного завода (будущий Ульяновский патронный завод). Летом 1917 года предприятие выпустило первые боеприпасы.

Однако вследствие революционных потрясений полное введение его в строй растянулось до 1918 года. Но все равно завод стал крупнейшим предприятием в Симбирской губернии.

С началом гражданской войны он стал наиважнейшим заводом для Красной Армии. Каждый третий патрон, изготовленный в Советской республике, производился на Симбирском заводе.

В ноябре 1922 года, откликаясь на пожелание пролетариата Петрограда, заводу присвоили имя Володарского.

С наступлением индустриализации СССР, в дополнение к изготовлению патронов, завод начал производить роликовые подшипники к сельхозтехнике и станки.

Сборка патронов во время войны

Годы войны

В 1941 году, с началом войны, завод встал на рельсы интенсивного выпуска патронов для нужд Советской Армии. В 1943 году объемы из производства, в сравнении с 1940 годом, выросли в пять раз. Основной продукцией являлись боеприпасы к разнообразному стрелковому оружию, среди которых: пистолеты Токарева и Шпагина, Сударева, Дегтярева: крупнокалиберные пулеметы ДШК.

За работу для фронта, за освоение новейших боеприпасов, в 1942 году предприятие удостоено награды, вручен орден Трудового Красного Знамени. Большой вклад в успехи предприятия внесли удостоенные Сталинской премии – Л. Кошкин, А. Звягин, И. Кузмичев.

Так Лев Кошкин создал уникальные станки, способные выполнять одновременно несколько операций, увеличивавшие производительность во много раз. Александр Звягин и Иван Кузьмичев разработали и внедрили передовые технологические процессы в изготовление металлических гильз.

Работавший в этот период на заводе Андрей Сахаров разработал устройство для установления степени закалки сердечников, что принесло значительные экономические преимущества при производстве крупнокалиберных патронов.

Послевоенная история

После окончания войны Уральский патронный завод начал производить необходимые стране устройства мирного назначения. Так началось изготовление станков - высокоточных металлообрабатывающих, электромоторов, тельферов.

Завод в числе первых в СССР приступил к выпуску электронно-вычислительной техники, а именно ЭВМ БЭСМ-4М.

Внедряя в производство наработки ВПК, Ульяновский патронный завод, применяя опыт в разработке электронно-вычислительной техники, освоил производство сложных оперативно-тактических управляющих систем. Благодаря собственному КБ завод эффективно занимался разработкой и испытанием новых типов патронов. Впервые в практике разработаны и успешно введены в производство автоматизированные роторные линии по производству патронов.

Зимой 1982 года завод удостаивается ордена Октябрьской Революции за высокие показатели при выполнении планов.

В конце 80-х годов военная продукция стала выпускаться в минимальных объемах. При этом выпуск боеприпасов спортивно-охотничьего назначения вырос.

С 1995 года Ульяновский патронный завод принимает участие в выставках, в том числе и зарубежных.

Проходная Ульяновского патронного завода

История преобразований

Завод в 1998 году реорганизовали в ФУГП "ПО «Ульяновский машиностроительный завод им. Володарского». Осенью 2002 года на заводе начался процесс банкротства. По его завершении, в 2004 году, на его основе образуется ОАО «Ульяновский патронный завод». Основной держатель акций - ОАО «Тульский патронный завод».

Когда реорганизационные мероприятия были завершены, связанные в первую очередь с технологическими и лицензионными процессами, с начала 2006 года завод вновь начал выпускать патроны для нарезного оружия.

Адрес «Ульяновского патронного завода»: г. Ульяновск, ул. Шоферов, дом 1. Руководство предприятия: генеральный директор - А. А. Вотяков; руководитель военного представительства В. Г. Вашуркин; председатель совета директоров – А. А.Соловьев.

Продукция

В настоящее время предприятие производит 17 видов боевых оружейных патронов. Оно является единственным в России заводом, производящим всю линейку крупнокалиберных боеприпасов 14,5-мм. Также выпускаются боеприпасы к гражданскому оружию, которых насчитывается 20 разновидностей. Является одним из основных поставщиков таких патронов на рынок России и зарубежья. Высокий уровень производимой продукции подтвержден многочисленными дипломами международных специализированных выставок.

Также завод выпускает и высокоточные токарные станки.

Заводу постоянно требуется приток новых кадров. Вакансии Ульяновского патронного завода размещены на сайте предприятия, городских и областных службах занятости. При этом отмечается, что специалисты на завод нужны разнообразные.

Из содержания отзывов о заводе следует, что он является известным и популярным в регионе. Проводит работу по подготовке кадров для своих производств. В его цехах проходят практику как студенты, так и учащиеся средних специальных заведений. Неплохо развит институт наставничества.

Коллектив завода. 100-летний юбилей

Социальная сфера

С момента начала строительства патронного завода, вблизи предприятия, начал разрастаться рабочий поселок. Впоследствии он стал районом Ульяновска - Заволжским. Первый поселковый Совет возник в 1920 году. Сам же район официально утвержден в январе 1935 года, в чей состав были включены близлежащие.

С зимы 1942 года Заволжский район преобразовали в Володарский, который назывался так до 1958 года. В это же время Ульяновск с районом соединили автомобильной дорогой. В 1974 году запущен троллейбусный городской маршрут.

Легендарный токарь Лимасов

Музей

Музей Ульяновского патронного завода бесплатный для посетителей. По площади занимает немного места, всего четыре зала. Первый посвящается продукции, которую выпускал завод за свою историю. Тут можно увидеть макеты станков и фотографии первого российского ноутбука.

В другом зале собраны материалы, посвященные работникам завода, которые ушли на фронт.

В музее очень трогательно выглядит инсталляция комнаты молодой заводской семьи.

Основные экспонаты – это архивные документы и материалы заводской газеты.

Примечателен стенд, посвященный академику Сахарову, который трудился на заводе с 1942 по 1944 год.

В музее имеется интересная информация об истории возведения на заводской площади шестиметрового памятника, символизирующего патрон.

Посетители узнают историю А. Шорина, создателя звукового советского кино, работавшего с 1941 г., с момента эвакуации, до последних своих дней на Ульяновском патронном заводе.

Очень интересная экспозиция, посвященная занесенному в Книгу Гиннесса М. Лимасову. Он был самым старым на планете работающим токарем. На предприятии проработал 80 лет (с 1930 г. по 2013 г., до момента смерти). Скончался, когда ему исполнилось 103 года.

Музей работает с 9.00 до 16.00, понедельник - выходной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.