Учим виды сложных предложений

Сложное предложение - комплекс объединенных синтаксической связью предикативных единиц, чья задача - выступать как коммуникативное целое. Проще говоря, сложное предложение - это конструкция с двумя или более грамматическими основами. Фактически это несколько простых предложений, соединенных в одну более сложную единицу.

Понятие «сложное предложение и его виды» вызывает некоторое разногласия среди филологов. А. А. Шахматова и ее сторонники считают, что простые предложения, входящие в ССП, не утрачивают своей значимости, как смысловой, так и структурной. Приверженцы этой теории отрицают сложносочиненное предложение (ССП) как самостоятельную синтаксическую единицу.

Филологи школы В.В.Виноградовой, напротив, утверждают, что простые предложения свою самостоятельность в рамках ССП полностью утрачивают. Эта точка зрения более популярна, именно она легла в основу преподавания русского языка в школе.

Виды сложных предложений в русском языке отличаются друг от друга типами связи, которая объединяет простые предложения в составе сложного.

Части ССП обычно равноценны, всегда связаны сочинительными союзами. (Наступили теплые дни, но по вечерам было еще прохладно. Он не любил веселых компаний, да и они его не жаловали.).

В свою очередь по типу союзов ССП разделяются на подгруппы. Части могут связываться соединительными союзами (соответственно, они будут выражать соединительные отношения). Обычно действия, которые обозначены в каждой из частей, происходят одновременно. (Она очень испугалась, и глаза ее налились слезами. Не только мой друг вчера улетел, но и его сестра не захотела остаться.).

ССП с противительными союзами обозначают действия, происходящие вопреки чему-то или противопоставленные. (Николай пел плохо, но в хоре его терпели. Неделю шел дождь, зато сегодня с утра выглянуло солнце. Поговори с родителями, а то они переживают.).

ССП с разделительными союзами разделяют действия, единовременное протекание которых невозможно. (То солнце землю сжигает почти дотла, то дожди заливают. Не то гром гремит вдалеке, не то доносятся звуки праздничного салюта.).

Такие виды сложных предложений употребляются в речи чаще всего, потому что их относительно легко конструировать.

Вторая группа сложных предложений - сложноподчиненные (СПП). Их общее значение определяется уже в названии: одна часть такой конструкции подчинена другой. (Я вернусь, когда наступит осень. Я долго махала вслед колонне, которая постепенно скрывалась за горизонтом.). В такой конструкции всегда есть главная и придаточная части.

Эти виды сложных предложений также разделяются по значениям, которые выражают союзы. Тип СПП определяется по придаточному предложению, а они могут быть:

  • Определительными или местоименно-определительными. (Я люблю город, в котором прошло мое детство. Я вспомнил о той, которая для меня лучше всех.).
  • Изъяснительными. (Я рад, что сегодня пришел).
  • Обстоятельственными, которые, в свою очередь, могут выражать время, место и т.п. (Я вернусь, когда закончу учебу. Они поехали в ту сторону, откуда доносились звуки. Чем больше я устаю, тем хуже работает мой мозг).

Виды сложных предложений не ограничиваются ССП и СПП. Существуют бессоюзные предложения (БСП). Как следует из определения, их части связаны не союзами, а интонацией. БСП могут иметь значение пояснений, причинно-следственной связи, выражать последовательность. (Мы просыпаемся на рассвете, младшие встают позже. Мы испугались: слишком громким оказался звук. Я заболел - занятия из-за этого отменили.).

Виды сложных предложений могут иметь более сложное строение. В них нередко присутствуют и союзы, и бессоюзная связь. ( Давно наступила ночь, но дети не засыпали: им мешала громкая музыка, которая доносилась из клуба).

Употребление в речи сложных предложений свидетельствует о хорошей речевой компетенции говорящего.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.