Социология права - история и реальность

Как известно, период неоднозначного процесса осуществления в стране экономических преобразований является сложным временем, в том числе и в области правового развития отдельных личностей в той или иной социальной группе. Учитывая тот факт, что любое общество в своем развитии, естественно, проходит определенные этапы, подвергается корректировке и социология права в этом обществе. Понятно, что каждый из этих этапов имеет свои особенности и тонкости, которые во многом деформируют общие законы формирования. Однако, есть возможность некоторой классификации состояния правового сознания, как общества в целом, так и отдельных его представителей.

 

Система социальных ценностей в СССР

Как бы каждый из нас не относился к Союзу Советских Социалистических Республик, но это наша история, которая позволяет в большей степени понять и оценить процессы в различных областях жизнедеятельности и государства, и граждан. Современная российская социология права не является исключением. Стоит напомнить, что основным общественно-политическим принципом, по крайней мере, декларируемым, был принцип диктатуры пролетариата. Этот факт во многом определял понимание права гражданином и, соответственно, регулировал вопросы социальной политики самого государства. Таким образом, социология права в СССР была ориентирована на исключение, по возможности, всех социальных рисков.

 

Новая Российская Федерация

Коренные изменения, которые претерпела социология в современной России, берут свое начало в уже относительно далеких 80-х годах прошлого столетия. Именно в этот момент основополагающим аспектом социальной политики государства становится не на коллектив, как единицу отсчета, а на личность, что в значительной степени поменяло не только  правоустройство в стране, но и правосознание людей. Еще более активно все эти процессы были видны в 90-х годах, после развала Советского Союза. Огромное значение в правовом сознании граждан сыграли в этот период проблемы государства, как в экономике, так и в области политического устройства. Развалилась система приоритетов, образовав достаточно серьезный вакуум, что в определенной степени способствовало искажению понимания правовых норм населением. Не последнюю роль в этом процессе сыграл и тот факт, что социальные институты практически не выполняли свои функции, а на такое понятие как социология права не оставалось ни времени, ни, как говорят, сил. Можно сказать дном в этом падении стал 1994 год, когда, в конце концов, была принята государственная в сфере социальной политики. В данном случае особое внимание было уделено непосредственно основополагающим аспектам жизни социальных групп, таких как социальное партнерство, формирование рынка труда (в том числе в проекции безработицы), стабилизация уровня жизни. Стоит отметить, что последний приоритет, который рассматривает современная российская социология права, пришел на смену распределительной системе, так называемых, общественных фондов потребления.

 

Современные реалии – новые задачи

Понятно, что время не стоит на одном месте. Как результат – должна двигаться вперед в своем развитии и социология права. Более того, нынешние условия развития общества формируют новые задачи и функции государства в социальной политике. Прежде всего, речь идет об усилении, так называемой, адресной поддержки всех малоимущих и слабообеспеченных граждан. Во-вторых, серьезной проблемой, которую в той или иной степени должна решать социология в современной России, являются, без сомнений, вынужденные переселенцы и другие группы мигрантов. Естественно, необходима их адаптация в общество и достаточная социальная поддержка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.