Виза в Будапешт: правила получения, условия подачи заявления, сроки рассмотрения и выдача шенгенской визы

Будапешт - это старинный город, столица Венгрии. Многие россияне мечтают поехать сюда для осмотра местных достопримечательностей и изучения культуры. Нужна ли для этого виза? Рассмотрим далее более детально этот вопрос, опираясь на международные соглашения и документы.

Виза в Будапешт самостоятельно

Нужна ли для россиян виза в Будапешт

Первый вопрос, который волнует россиян, желающих поехать в Венгрию, связан с тем, потребуется ли для въезда в государство виза. Да, потенциальным туристам при планировании своей поездки необходимо заранее оформлять визу. Это связано с тем, что Венгрия входит в состав Европейского Союза, и все туристы, которые желают посетить зону Шенгена, обязаны оформлять специальные разрешения для этого.

Государство предлагает три типа визы: транзитную, национальную и туристическую, однако из них наибольшим спросом пользуется последняя, так как именно она предоставляет массу условий для достойного и полноценного отдыха. Представительства дипмиссии охотно предоставляют такой тип разрешения всем желающим, соответствующим установленным в правилах требованиям. Рассмотрим далее более детально особенности ее предоставления.

Будапешт шенгенская виза

Типы виз

Наиболее часто в дипломатических представительствах запрашивается туристическая виза типа С, которая также именуется туристической. Ее могут предоставить для реализации различных целей на территории Венгрии, в числе которых наиболее распространенными являются: туризм, лечение, краткосрочное обучение на курсах, посещение родственников или друзей и т.п. На ее основании категорически запрещено трудоустройство в любой форме. Данный документ предоставляет туристу возможность пребывать на территории Венгрии в течение 90 календарных дней.

Нужна ли виза в Будапешт (Венгрия), если турист планирует посещение города проездом, с целью совершения пересадки в рамках путешествия в другое государство? Да, нужна. Для этого нужно оформить транзитную визу, которая дает право на пребывание в пределах страны в течение суток с момента прибытия. Туристы отмечают, что за это время можно успеть осмотреть несколько интересных достопримечательностей.

В том случае, если россиянин планирует свое пребывание в Венгрии в течение 90 дней и более, ему следует оформить национальную визу. Для запроса такого документа нужно подготовиться к основательному подтверждению истиной цели визита и обосновать ее.

Виза в Будапешт для россиян

Куда обратиться

Следует отметить, что все желающие могут оформить визу в Будапешт как самостоятельно, так и через посредников. Для того чтобы совершить данные действия самостоятельно, нужно обратиться в любое представительство Венгрии, расположенное на территории России, и подать все необходимые документы. Подходящие консульства Венгрии имеются в Санкт-Петербурге, Москве и в Екатеринбурге.

При желании обратиться к посредникам нужно обратить свое внимание на их аккредитацию. Более того, любой человек должен понимать и то, что в случае использования именно этого метода приобретения визы, придется дополнительно оплачивать услуги посредников. Нужно также понимать и то, что визовые центры - это организации, которые занимаются представлением заявителя в Консульстве, а не принятием решения о выдаче визы или об отказе в этом.

Будапешт нужна виза

Документы

Для того чтобы получить туристическую визу в Будапешт, нужно заранее подготовить и подать определенный пакет документов. Правила разрешают совершать данный процесс как лично, так и через посредника (на основании заверенной нотариусом доверенности).

В числе документов должна быть предоставлена квитанция об уплате государственной пошлины за процесс рассмотрения - без ее наличия процедура производиться не будет. Кроме того, заявитель должен предоставить собственноручно заполненную анкету, в которую должны быть внесены все необходимые данные о личности заявителя. Бланк анкеты можно запросить в любом визовом центре или самостоятельно скачать с сайта представительства дипмиссии Венгрии в России.

В числе документов обязательно должны присутствовать документы, удостоверяющие личность. Из них обязательными являются международный паспорт, срок действия которого истекает не менее, чем через 3 месяца после предполагаемого возвращения туриста в Россию, а также паспорт РФ. Кроме оригиналов документов, потенциальный турист должен предоставить их ксерокопии.

К указанным документам также нужно приложить качественное цветное фото стандартного образца (3х4 см), медицинскую страховку, а также ряд документов, подтверждающих наличие достаточного материального обеспечения для совершения поездки. Что касается медицинской страховки, то ее общая сумма должна составлять не менее 30000 евро.

Как правило, у туристов истребуют и дополнительные документы. К их числу относятся подтверждения брони номера в отеле, копии авиабилетов в обратную сторону (или в другую страну) и т.п.

Документы для ребенка

Следует отметить, что к ввозу и вывозу несовершеннолетних лиц через границы стран Европейского Союза миграционные службы относятся очень серьезно. Так, если планируется пересечение границы страны с несовершеннолетним лицом в сопровождении одного из родителей, сотрудники миграционной службы непременно затребуют предъявление письменного нотариально заверенного разрешения, данного вторым родителем. Если же планируется поездка несовершеннолетнего лица без сопровождения родителей, то в такой ситуации нужно будет предоставить аналогичный документ, но написанный двумя родителями.

Сроки рассмотрения

Процедура изучения комиссией предоставленных заявителем бумаг занимает немалое количество времени. Для изучения материалов и принятия решения, в соответствии с правилами, правилами отводится 10 календарных дней. В том случае, если турист изъявил желание о произведении процедуры рассмотрения в ускоренном режиме, то документ может быть получен уже через 3 дня.

Рассмотрение заявки о предоставлении национальной визы производится гораздо дольше - в течение 60 календарных дней.

Нужна ли виза в Будапешт

Визовый сбор

Процедура рассмотрения комиссией документов оплачивается в момент подачи документов. Размер визового сбора напрямую зависит от того, какой вид разрешительного документа необходим и как быстро турист желает получить свой документ. Стандартная цена рассмотрения документов, поданных на получение туристической шенгенской визы в Будапешт (Венгрия) - 35 евро (около 3000 рублей). В случае если есть необходимость ускорить процесс рассмотрения документов, размер визового сбора увеличивается вдвое.

Если подаются документы для рассмотрения их на получение национальной визы типа D, то нужно быть готовым заплатить 60 евро (около 4500 рублей), а стоимость рабочей визы составляет 40 евро (3000 рублей).

Каким категориям лиц, желающим получить визу в Будапешт, не нужно оплачивать установленный сбор? К группе таковых относятся, прежде всего, граждане других стран Евросоюза, а также члены их семей (при подтверждении степени родства). Инвалидам и детям, которые не достигли шестилетнего возраста, виза также предоставляется на бесплатной основе.

Будапешт нужна ли виза для россиян

Причины отказа

В некоторых случаях при оформлении визы в Будапешт самостоятельно или через посредников заявители получают отказ в предоставлении разрешительного документа. Чаще всего это происходит тогда, когда ранее заявитель нарушал визовый режим в странах Европейского Союза или совершал правонарушения.

Нередко отказы производятся тогда, когда лицо подало неполный пакет документов или допустило ошибки в процессе их заполнения. Частой причиной для отказа выступает отсутствие медицинской страховки или недостаточная ее сумма. Нередко россияне получают отказы из-за недостаточного материального обеспечения.

Виза в Будапешт как оформить

В любом случае при получении отказа в предоставлении визы в Будапешт для россиян Консульство указывает детальную причину этого. При желании, турист имеет право исправить все имеющиеся недочеты и подать заявку на рассмотрение заново, повторно уплатив визовый сбор.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.