Гипотеза - это разностороннее явление. Материал к докладу по логике

Гипотеза - это многогранное понятие. При его определении важно учитывать, что в различных сферах мышления и деятельности его содержание бывает разным. Это происходит потому, что любой предметный взгляд из определённой деятельности или мышления на определяемый объект (в данном случае объектом является семантическое поле понятия «гипотеза») представляет собой лишь частичную фокусировку, продиктованную содержанием предмета. Единого определения, которое интегрировало бы универсальный взгляд со всех предметных сторон, нет и не может быть.

В то же время, вполне рутинная и легитимная процедура в логике – множественная характеристика объекта последовательно из разных предметных сфер по принципу дополнительности. Только она и даёт возможность определять понятия, опирающиеся на многопредметные содержательные описания.

Гипотеза в простейшем понимании

В обыденном языке гипотеза - это тезис-предположение. Он выдвигается, чтобы объяснить те или иные явления, понимание которых не является достаточным.

В более общем, но тоже обыденном понимании гипотеза – это предполагающее суждение, которое необходимо подтвердить или опровергнуть.

Гипотеза в наиболее обобщённом значении

В соответствии с Энциклопедическим словарём, гипотеза - это утверждение-предположение о закономерности и причинности, связывающих все явления. В более узком понимании гипотезой называют развивающий фактор науки.

Гипотеза в психологии

С точки зрения психологии, гипотеза - это познавательный инструмент, который строится психикой при необходимости ориентировать деятельность, а для этого предполагать и различать в окружающем мире его разнообразные свойства. Субъективная картина мира, которая варьирует у каждого индивида, обусловливает эти предположения и различия.

Если индивид не имеет готового решения задачи, он формирует поначалу одну или несколько самых общих гипотез. Их проверка даёт возможность стимулировать поисковую активность, обогащая деятельность и мышление новыми предположениями, направленными более точно.

Примечательно, что общие гипотезы не обязательно лежат в области теории и совершенно не обязательно являются её понятиями. Выдвигать гипотезы и обусловливать их характер субъект может в интуитивном действии, при котором логические основания самих предположений не подвергаются рефлексивному исследованию.

На этой возможности, в частности, основана известная технология "мозгового штурма" - группового решения проблем, при котором участники процесса выдвигают мгновенные гипотезы без их предварительного осмысления. И лишь последующий анализ всего массива выдвинутых предположений даёт материал для решения проблемы.

Гипотеза в логике

Гипотеза в логике - предварительное, условное объяснение, направленное на некоторую группу явлений или отдельное явление. Это предположительное суждение о наличии или отсутствии феномена.

Она может быть обращена к будущему и прошлому объекта, его связям и свойствам, причинам его появления на свет.

Основанием для выдвижения гипотезы являетя вполне определённое знание о явлениях, которые изучаются. Выдвинутая в опоре на это знание, гипотеза имитирует руководящий принцип, который направляет и корректирует продолжение экспериментов и наблюдений.

Само явление научного знания содержит в себе гипотезу в качестве необходимого звена.

Гипотеза не является ни истинной, ни ложной. Она представляет собой знание предположительного, вероятностного характера, не получившее логического доказательства. Она не может считаться достоверной, поскольку не подтверждена опытом, если только речь не идёт о ложной гипотезе (см. ниже).

Гипотеза неопределённа, её место – не ложь и не истина, а где-то между ними.

Если гипотезу удаётся подтвердить, она становится истиной и при этом теряет статус самой себя.

Если же гипотеза опровергается, то она тем более утрачивает свой статус, зато приобретает значение ложного утверждения.

Гипотеза в науковедении

Научная гипотеза - это исследовательский инструмент, дающий возможность выдвигать, подтверждать или опровергать языком самой науки чётко определённые её проблемы. Это необходимо, чтобы объяснять новые фактические данные и, после тщательного их изучения, устранять возможные противоречия между ними.

Так, с помощью гипотез разрешается противоречие между теорией и отрицательными результатами экспериментов.

Виды гипотез

Предположения, лежащие в основе научных гипотез, различаются по степени их обобщённости.

В соответствии с предположениями, по степени обобщённости различаются и сами научные гипотезы.

Они бывают:

  • общими;
  • частными;
  • единичными.

Общая гипотеза - это предположения о том, как устроены природа и общество, а также по каким законам протекает психическая деятельность людей.

Эти предположения должны быть научно обоснованы.

Общие гипотезы при своём выдвижении требуют соблюдать ряд условий, чтобы соответствовать своему логическому статусу. Они должны:

  • объяснять весь класс описываемых явлений;
  • выводить закономерный характер описываемых объектов в их взаимосвязи для всякого времени и для любого места.

Частная гипотеза – это предположения о том, как устроены объекты, выделенные в качестве части из более общих классов природных явлений, мыслительных и деятельностных явлений или фактов жизни общества.

Так же как и для общей гипотезы, предположения частного характера должны быть научно обоснованы.

Единичная гипотеза – это предположение об устройстве некоего отдельного факта, конкретного события или явления.

Рабочая гипотеза

Доказывая единичную, частную или общую гипотезу, рассуждающий вправе строить ряд вспомогательных предположений, которые не являются исследованием причинных или иных закономерностей объекта. Такие гипотезы называются рабочими и допускают многократное опровержение, частую смену, вплоть до их полной перестройки или даже отказа от них.

Ложная гипотеза, которая является особым случаем рабочей гипотезы, выдвигается только как предположение, без обязательного намерения опровергнуть или подтвердить её.

Автор ложной гипотезы не знает и не пытается узнать, истинна она или ложна. Он с момента выдвижения добросовестно верит в её истинность.

Такая гипотеза получила название основного заблуждения. Вопреки бытующему мнению, оно может быть вполне полезным. По мере своих опровержений, оно помогает строить новые рабочие гипотезы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.