Грамматические нормы на страже культуры языка

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему носители одного языка понимают друг друга? Почему мы точно определяем, что иностранцы говорят с акцентом? Наконец, почему за орфографические или любые другие ошибки учителя в школе ставят «двойки»?

Нет? Тогда представьте такую ситуацию. Вместо того чтобы написать (или произнести) фразу «Лошадь била копытом», я напишу (или скажу) «Вашоть вило поктубам». Абсурд, правда? А почему вы точно знаете, что это абсурд?

Да потому, что я нарушила абсолютно все грамматические нормы русского языка. Нормативность языка - это то, что дает возможность носителям одного языка понимать друг друга, грамотно передавать свои мысли.

Строго говоря, нормативность - это свод правил, которые жестко регламентируют произношение, грамматику, правописание. Нормы - образец единообразного, признанного обществом употребления всех элементов языка. Это понятие не придумано учеными: единообразность формируется веками, она отражает развитие народа, развитие общества. Источниками нормы считаются произведения классиков литературы, творения современных писателей и публицистов, общепринятое употребление элементов языка, исследования лингвистов.

Как мы определяем, является ли данное употребление того или иного составляющего языка нормативным? По характерным чертам. Во-первых, все языковые нормы обладают устойчивостью, общеупотребительностью, распространенностью, обязательностью, соответствием возможностям языка. Во-вторых, все нормы закреплены в словарях, определены правилами.

Синтаксические, орфоэпические, орфографические, грамматические нормы русского языка помогают ему сохранять свою самобытность, целостность, охраняют от потока исковерканных, диалектных, просторечных или жаргонных выражений, выполняют общекультурную функцию.

В русском языке различают такие типы норм:

  • Общий стандарт для письменной и устной речи (лексические, синтаксические, грамматические нормы).
  • Нормы письменной речи (орфография, пунктуация).
  • Нормы устной речи (произношение, интонация, ударения).

Грамматические нормы - это правила, распространяющиеся на синтаксис, словообразование, морфологию. Они подробно описываются в «Русской грамматике».

Словообразовательные нормы определяют, как именно должны образовываться слова в языке, каким образом должны соединяться их части. Например, словообразовательные грамматические нормы указывают на недопустимость употребления производных слов с новым аффиксом вместо уже существующих. Например, можно говорить «подоконник», «глубина», «описание», но нельзя: «подконик», «глубизна», «описывание»).

Грамматические нормы требуют правильного употребления форм слова, точного использования склонений, падежей, кратких форм, степеней сравнений. Распространенной ошибкой считаются выражения типа «более красивейший», «мой туфля», «отличная шампунь», «шелковый подклад» и пр.

Синтаксические нормы учат, как правильно строить предложения и словосочетания, как соотносить части предложения друг с другом, как правильно согласовывать слова. Например, сегодня огромное количество журналистов, комментаторов, а следом за ними и простых людей разучились правильно употреблять деепричастные обороты и деепричастия. Они должны относиться в предложении к глаголу, дополняя его (Я шел (как?), напевая веселую песенку). На деле же очень часто их присоединяют к другому слову. Классический старый пример: «Подъезжая к перрону, у меня слетела шляпа». Так и хочется спросить: «Это шляпа к перрону подъезжала?» А вот более новая цитата: «Выйдя замуж за Николая, никто из наследников не родился живым».

Орфоэпические, орфографические, грамматические нормы языка - непререкаемый закон, нарушения которого ведут к утрате культурного значения языка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.