Библейский пророк: кто он и зачем нужен?

Библейские пророки - удивительные личности, чьи речи и поступки до сих пор волнуют умы миллионов людей. Кто они, эти необычные мужи, предвещавшие будущее? Зачем они были нужны своим современникам и последующим поколениям? Давайте разберемся.

Понятие "библейский пророк": терминология и история

В Библии пророки называются разными терминами:

  • на иврите используется слово "нави" (נביא), что означает "призванный, провозвестник"
  • в греческом переводе Септуагинте - "профетес" (προφήτης) - "говорящий от имени бога"

Явление пророчества зародилось еще в доавраамические времена, о чем свидетельствует упоминание о прорицателях в сказании о Вавилонской башне (Быт. 11:1-9). Однако именно с Авраама начинается история библейского пророчества в собственном смысле слова - когда Бог непосредственно открывал Свою волю избранным людям.

Основными функциями библейского пророка были:

  1. Передача Божественных откровений и предостережений
  2. Проповедь единобожия и истинного богопочитания
  3. Предсказание исторических событий
  4. Обличение грехов народа и его руководителей

В книгах Ветхого Завета можно выделить несколько видов пророческих речей и текстов.

Пророчества о будущем

Это предсказания конкретных событий, которые затем исполнились. К примеру, пророк Исаия предрекал падение Самарии (Ис. 7:8-9) и разгром Ассирии (Ис. 37:6-7).

Посему так говорит Господь Бог: «Се, Я полагаю в Сионе камень преткновения... и кто верует в него, тот не постыдится». (Ис. 28:16)

Это мессианское пророчество христиане соотносят со Христом (Рим. 9:33).

Пророчества-обличения

Резкое осуждение народных пороков - идолопоклонства, несправедливости, беззакония. Пример - книга пророка Амоса.

«Вот, дни грядут, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, - не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних» (Ам. 8:11)

Утешительные пророчества

Слова надежды, обетования милости Божией. К примеру, книга пророка Софонии (Соф. 3:14-15).

Пророк Краткая характеристика стиля
Исаия Возвышенный, поэтический
Иеремия Эмоциональный, исповедальный
Иезекииль Символический, метафоричный

Каждый из библейских пророков обладал неповторимым литературным стилем, но объединяла их богодухновенность речей.

Патриархи-пророки

Уже легендарные праотцы еврейского народа были и первыми его пророками. Авраам, "друг Божий", вел диалог с Создателем и получал от Него указания (Быт. 15:1). Патриарх Иаков видел таинственную лестницу, соединяющую небо и землю (Быт. 28:12).

Пророк Моисей и его особое положение

Наиболее выдающимся из древних пророков был Моисей - законодатель и вождь Израиля. Он непосредственно общался с Богом (Исх. 33:11) и передал людям заповеди, полученные на Синае (Исх. 20:1-17).

"Ранние" и "поздние" пророки: общая характеристика

Принято различать "ранних" пророков (11-9 вв. до н.э.) - Самуила, Нафана, Гада и др., о которых упоминает Ветхий Завет, и "поздних" (8-4 вв. до н.э.), до нас дошли письменные пророчества. Последние затрагивали главным образом социально-политические вопросы, тогда как первые больше решали конкретные задачи своего времени:

  1. Великие пророки Исаия, Иеремия и Иезекииль. Эти личности оказали огромное влияние на ветхозаветную традицию и мировоззрение евреев. Их речи до сих пор изучаются богословами. Книги этих пророков отличаются большим объемом и многообразием жанров.
  2. 12 малых пророков: краткий обзор. В отличие от "великих", книги "малых" пророков (Осии, Иоиля, Амоса и др.) невелики по размеру. Тем не менее, их тексты также оказали глубокое воздействие на библейскую традицию.

Образ жизни и социальный статус ветхозаветных пророков

Жизнь этих людей была далека от роскоши. Их одежда и пища отличались строгостью и даже аскетизмом (3Цар.17:4, Мф. 3:4). В быту пророки вели себя порой эксцентрично (Ос. 1:2, Иер. 27:2). Их резкие обличения навлекали гонения от властей.

Взаимодействие царей и жрецов с пророками

Отношение властей к пророкам было неоднозначным. Некоторых (Исаия, Иеремия) они преследовали, других (Нафан) прислушивались к их советам. Жрецы иногда воспринимали пророков как конкурентов, посягающих на их монополию в духовной сфере.

Народное отношение к пророкам: почитание и гонения

Простой люд порой почитал пророков как святых (4Цар.4:8-10). Однако толпа бывала и орудием их казни, если ее настраивали враждебные пророкам власти (побиение камнями Иеремии и Захарии, по преданию).

Лжепророки: причины появления и борьба с ними

Лжепророки были и тогда. Своими речами они угождали властям и "успокаивали" грешный народ ложными надеждами (Иез. 13:10, 16). Истинные пророки разоблачали их как служителей "духа лжи".

Прямые и косвенные мессианские пророчества

Некоторые отрывки ветхозаветных книг христиане трактуют как указания на грядущего Мессию (Быт. 3:15; Числ. 24:17). Однако большая часть этих прообразов и символов носит типологический характер.

Интерпретация ветхозаветных пророчеств в иудаизме и христианстве

В иудейской традиции пророчества о Страдающем Рабе и др. относятся к еврейскому народу. Христианская экзегеза видит в них прообразы Иисуса Христа.

Образы Мессии, Страдающего Раба и Сына Человеческого

В пророческих книгах встречаются разные мессианские образы - помазанника, восстанавливающего царство Израиля (Ис. 9:1-6), страдальца, искупающего грехи народа (Ис. 53:1-12), небесного судьи (Дан. 7:13-14).

Использование пророчеств в полемике и апологетике

Ссылки на пророков - распространенный прием в религиозных спорах. К примеру, христиане приводят ветхозаветные цитаты как свидетельства мессианства Иисуса, а иудеи дискутируют с этим.

Пророки и пророчества в межзаветный период

Согласно Библии, со смертью последних ветхозаветных писателей (пророков Аггея, Захарии и Малахии) на несколько столетий прекратились пророческие откровения. Этот период называют "молчанием пророков".

Новозаветные пророки: Иоанн Креститель и апостолы

С пришествием Иоанна Крестителя, по словам Христа, пророчество возобновилось (Мф.11:9-13). Сам Иисус и апостолы также удостоились дара пророчества (Деян.11:27-28).

Пророческий дар в ранней Церкви и предостережения относительно лжепророков

Дар пророчества проявлялся в Церкви первых веков, но вскоре стали появляться и лжепророки. Поэтому апостолы предупреждали верующих быть бдительными (1Фес.5:20-21).

Комментарии
позновательно