Гуляш – популярное мясное блюдо с подливкой, которое подходит ко многим гарнирам: макаронам, картофельному пюре, отварному рису, гречневой и пшенной каше. У нас принято готовить его из свинины и говядины. Для придания пикантности можно добавлять в него различные ингредиенты. Предлагаем рецепты гуляша с солеными огурцами. По желанию можно класть свои любимые приправы.
Из свинины
Что нужно:
- 0,7 кг свиной вырезки;
- одна морковь;
- 30 мл растительного масла;
- 100 г соленых огурцов;
- одна луковица;
- две столовые ложки томатной пасты;
- соль;
- лавровый лист;
- перец молотый.
Как делать:
- Мясо нарезать небольшими кусками – квадратиками 1,5×1,5 см.
- Нарезать мелко лук, морковь натереть на терке.
- Соленые огурцы можно мелко нарезать или натереть.
- Лук обжарить на сковороде в растительном масле на сильном огне до золотистого цвета.
- Выложить в лук кусочки свинины и накрыть крышкой. Тушить около 20 минут, время от времени помешивая, до испарения жидкости.
- Выложить в сковороду морковь, продолжать тушить.
- Через три минуты забросить соленые огурцы и перемешать.
- Теперь пришло время томатной пасты. После ее добавления готовить пять минут.
- Влить в сковороду кипящую воду, высыпать специи, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности мяса.
Когда мясо станет мягким, гуляш из свинины с солеными огурцами считается готовым. Сразу после окончания тушения его можно раскладывать по тарелкам вместе с гарниром.
С говядиной
В этот рецепт гуляша из говядины с солеными огурцами для остроты добавлен чеснок.
Что нужно:
- 0,5 кг мяса (говяжьей вырезки);
- две луковицы;
- пара-тройка соленых огурцов;
- 50 г растительного масла;
- две большие ложки сметаны;
- два зубчика чеснока;
- специи (соль, лавровый лист, перец) – по вкусу.
Как делать:
- Говядину нарезать небольшими квадратиками или брусками.
- В сотейник влить растительное масло, выложить куски вырезки, добавить соль и молотый перец и жарить до образования румяной корки.
- Репчатый лук нарезать полукольцами довольно тонко.
- Соленые огурцы – соломкой (предварительно избавив их от шкурки).
- В сотейник добавить лук и огурцы.
- Пропустить через пресс или измельчить ножом чеснок и выложить в готовящееся блюдо.
- Накрыть сотейник крышкой, сделать маленький огонь и тушить полчаса. Если вода испарится, добавить бульона или воды. Главное, чтобы не пригорело мясо.
- За пять минут до готовности положить сметану.
Гуляш с солеными огурцами подать с гречкой, полив образовавшимся соусом.
В мультиварке
В мультиварке одновременно будет готовиться и мясо, и картофель.
Что нужно:
- 0,5 кг вырезки говядины;
- одна большая луковица;
- одна морковь;
- два соленых огурца;
- 20 г растительного масла;
- 50 г томатной пасты;
- щепотка мускатного ореха;
- чайная ложка без горки паприки;
- половина чайной ложки хмели-сунели;
- 10-12 штук мелкой картошки;
- соль.
Как делать:
- Нарезать крупно лук, натереть морковь.
- Налить в чашу мультиварки масла, положить лук и морковь, готовить в режиме выпечки около 10 минут при помешивании.
- Нарезать кубиками мясо и выложить его в мультиварку, закрыть крышкой. Продолжать готовку в режиме выпечки еще 20 минут. За это время перемешать два раза.
- Нарезать брусками соленые огурцы. Выложить их в чашу, добавить хмели-сунели, паприку, мускатный орех, соль. Вылить разведенную водой томатную пасту.
- Почистить картофель, поместить его в емкость для приготовления на пару и установить ее над мясом.
- Накрыть мультиварку крышкой, установить программу «Тушение» на полтора часа.
Таким образом, готов и гуляш с солеными огурцами, и гарнир к нему.
С медом
Что нужно:
- 0,7 кг мясной вырезки (лучше говяжьей);
- 3 огурца соленых;
- две луковицы;
- столовая ложка меда;
- стакан сливок;
- столовая ложка горчицы;
- столовая ложка муки;
- перец молотый;
- лавровый лист;
- соль.
Как делать:
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло, затем добавить мед и смешать.
- Нарезанную кубиками или брусками вырезку положить в сковороду и обжаривать до румяной корки.
- Нарезать лук, отправить к мясу и готовить еще минуты три при помешивании.
- Влить два стакана воды, добавить перец и лаврушку, тушить около 35 минут на медленном огне.
- Нарезать соломкой огурцы и забросить в сковороду, после чего тушить еще 10-12 минут.
- В охлажденные сливки положить муку и горчицу, как следует перемешать, затем тонкой струей при помешивании влить в сковороду, посолить и продолжать готовить еще около 5-7 минут.
Подать гуляш с солеными огурцами вместе с гарниром и получившейся подливкой.