Достопримечательности Польши: обзор, особенности и интересные факты

Польша – одна из самых красивых и загадочных стран Центральной Европы. Особо популярным у туристов это государство делают местная кухня, огромный выбор отелей и, конечно же, большое число достопримечательностей! Польша может принимать гостей на протяжении всего года. Так, летом туристы могут отдохнуть на песчаных пляжах Балтийского моря, отличный вариант для зимнего отдыха – путешествие в так называемые польские Альпы. Отдельно стоит сказать о том, что именно здесь находится 14 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Предлагаем вашему вниманию топ-7 достопримечательностей Польши, которые стоит посетить.

Замок Мариенбург

Главной достопримечательностью польского города Мальборк по праву считается замок Мариенбург. Это великолепный образец кирпичной готики! К тому же замок признан памятником Всемирного наследия человечества. История этой достопримечательности Польши началась 7 столетий назад: тогда князь Конрад Мазовецкий обратился к рыцарям-тевтонцам. Он просил их о помощи в освобождении польских земель от языческих прусских племен.

Это замок Мариенбург

Именно после этого на польских землях, которые принадлежали ордену, рыцари начали строительство пограничных крепостей. В 1274 году в фундамент замка, названного позднее Мариенбургом в честь Девы Марии, был заложен первый камень. В ходе Второй мировой войны замок, простоявший до этого не одно столетие, был разрушен практически до основания! Сегодня этот объект, отстроенный заново, вновь предстал перед туристами во всем величии. В помещениях замка работает музей, нередко здесь проходят ярмарки ремесел, театрализованные представления и концерты.

Старый город Варшавы

Какие еще объекты притягивают туристов в Республику Польшу? Достопримечательностью государства можно смело назвать варшавский Старый город. Он был основан в XIII веке. Именно здесь, в сердце польской столицы, расположены популярные площади – Рыночная и Замковая, Исторический и Литературный музеи. В Старом городе находится и главный католический храм страны – костел Святого Иоанна Крестителя.

Старый город Варшавы

Вокруг этой достопримечательности Польши на протяжении тысячелетий вертелась жизнь всего города. Сюда же съезжались помещики и купцы не только из этого государства, но и со всех уголков Европы. В Старом городе когда-то даже сжигали на кострах ведьм! Сегодня об историческом прошлом напоминают памятники, музеи и старинные дома. Опытные туристы рекомендуют осматривать это место не спеша, лучше всего – вечером. Например, можно сесть в карету, запряженную лошадьми, и проехаться по старым мощеным улочкам.

Татры

Говоря о достопримечательностях Республики Польши, нельзя не сказать о наивысшей части Карпат – Татрах. Татры одновременно находятся на территории Польши и Словакии. Стоит отметить, что для поляков Татры – это то же самое, что Альпы для австрийцев.

"Польские Альпы" - Татры

И действительно, общего у этих горных образований немало: прекрасные долины, луга, покрытые ароматными травами, горнолыжные трассы. Все это делает Татры крайне популярными для отдыхающих. А еще здесь можно увидеть горные озера, пещеры и водопад Велька-Сиклава, обрушивающийся с 70-метровой высоты!

Вавельский замок

Важнейшим архитектурным памятником и главной достопримечательностью Кракова (Польша) считается Вавельский замок. Ученые утверждают, уже в X веке в этих местах находилось укрепленное поселение. Кстати, вплоть до XVII века именно Краков был столицей польского государства, а потому с XI по XVII век именно в Вавельском замке располагалась королевская резиденция. Это сооружение играло роль центра жизни – духовной, политической и, конечно, культурной.

Это Вавельский замок

Королевский замок неоднократно восстанавливали после пожаров и разрушений. Так, первая масштабная реставрация была проведена в 1905 году, немало работ проводилось и после Второй мировой войны. Сегодня в этом замке находится удивительная экспозиция, которая знакомит гостей с бытом польских королей.

Музей Аушвиц-Биркенау

«Фабрика смерти» - именно так сегодня принято называть печально известное место в Освенциме. С 1940 по 1945 год здесь располагался целый комплекс концентрационных лагерей и лагерей смерти. В 1947 году здесь появился музей, именуемый Аушвиц-Биркенау. Спустя два года под свою защиту музей взяла организация ЮНЕСКО. В музей посетители попадают через ворота с надписью Arbeit macht frei, что можно перевести как «Труд освобождает».

Музей Аушвиц-Биркенау

В этом музее можно увидеть не один десяток кирпичных блоков, где когда-то содержались узники! Есть и леденящая душу экспозиция, составленная из предметов, которые нацисты отнимали у жертв. Стоит сказать о том, что ежегодно эту печальную достопримечательность Польши посещает не менее одного миллиона туристов со всего мира.

Беловежская пуща

Беловежская пуща расположена на границе Беларуси и Польши. Описание достопримечательности и ее фото поражают воображение – общая площадь охраняемых земель составляет более 150 тысяч гектаров первобытного реликтового леса! Это место отличает огромная популяция зубров и невероятные пейзажи! Кстати, в 1979 году польский Беловежский национальный парк был внесен в список ЮНЕСКО. Что здесь можно посетить? В первую очередь здесь расположено «Место силы» - место поклонения языческих славянских племен, различные достопримечательности, которые связаны с династией Романовых.

Это Беловежская пуща

В парке проложены как пешеходные, так и велосипедные туристические маршруты. Точек, где можно арендовать велосипед, немало. Отдыхающие отмечают, что польская пуща отличается от белорусской – здесь и аквапарк есть, да и уровень сервиса существенно выше.

Вроцлавский собор

Одна из главных достопримечательностей города в Польше Вроцлава – католический кафедральный собор Иоанна Крестителя. Кстати, нынешняя церковь – уже четвертая из тех, которые на этом месте возводили. Первую построили в X веке. Позднее ее заменили более крупной постройкой. Новая базилика тоже была разрушена, а на ее месте появилась крупная церковь в романском стиле. В конце монгольского вторжения и эта церковь изменила свой облик. Собственно, это кирпичное готическое сооружение отдыхающие и видят сегодня.

Это Вроцлавский собор

В 1540 году здесь был пожар, который полностью уничтожил крышу собора. Восстановили ее только спустя 16 лет, правда, уже в другом стиле. Еще один пожар случился в 1759 году. Тогда серьезно пострадали крыша, башни. Реставрация продолжалась порядка 150 лет! В XIX веке интерьер собора и его западная часть были переделаны в стиле неоготика. Однако в последние дни Второй мировой почти все здание было разрушено. Те части интерьера, которые удалось спасти, были размещены в варшавском национальном музее. Реконструкция проходила в два этапа. Первый продолжался до 1951 года, тогда церковь вновь освятили. Второй же этап завершился лишь в 1991 году: все это время башням возвращали оригинальную коническую форму, восстанавливали внутреннее убранство собора. Где расположена эта достопримечательность государства? В Республике Польше, городе Вроцлаве, между ботаническим садом и рекой Одрой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.