Голда Меир (Израиль): биография, семья, политическая карьера

В статье поговорим о Голде Меир, которая была политическим и государственным деятелем Израиля, а также премьер-министром этого государства. Мы рассмотрим карьерный и жизненный путь этой женщины, а также попробуем разобраться в политических перипетиях, которые случались в ее жизни.

Семья и детство

Рассматривать биографию Голды Меир начнем с рождения девочки в Киеве. Она появилась на свет в довольно бедной и обнищалой еврейской семье, где уже было семеро детей. Пятеро из них умерли в младенческом возрасте, выжили только Голда и две ее сестры Клара и Шейна.

художественный фильм женщина по имени голда

Отец Моисей в то время работал плотником, а мать была кормилицей для детей богатых женщин. Как мы знаем из истории, начало XX века было довольно неспокойным временем, поэтому в Киевской губернии проходили с печальной регулярностью еврейские погромы. Именно поэтому люди этой национальности не могли чувствовать себя в безопасности в России. По этой причине в 1903 году семья вернулась в Пинск – крупный город в Беларуси, где находился дом у бабушки Голды.

Взросление

В этом же году отец семейства уезжает в Америку на заработки, потому что семья оказывается в сильной нужде. Уже через 3 года девочка со своей матерью и сестрами переезжает к отцу в Америку.

Здесь они располагаются на севере страны в небольшом городке Милуоки, штат Висконсин. В четвертом классе девочка впервые проявила свои гуманистические лидерские наклонности. Так, вместе со своей подругой Региной она создала «Общество юных сестер», которое занималось сбором денежных средств для покупки учебников бедным и нуждающимся детям.

Тогда маленькая Голда произнесла речь, которая впечатлила многих взрослых людей, собравшихся для того, чтобы дать какие-то пожертвования и посмотреть на выступление детей. Это невероятно, но собранных денег действительно хватило на то, чтобы купить книги всем нуждающимся детям. Тогда же в местной газете вышла статья о председателе «Общества юных сестер» в лице Голды Меир. Это был первый случай в жизни, когда ее напечатали в газете.

Денвер

В 1912 году девочка заканчивает школу и принимает решение о том, что хочет получить образование в Денвере. У нее не было даже средств на билет, поэтому пришлось попробовать себя в роли учителя английского языка для иммигрантов. Она работала по ставке 10 центов в час.

Естественно, родители были против стремления Голды Меир, но тем не менее четырнадцатилетняя девочка была решительно настроена. Ей удалось уехать в Денвер, а родителям она оставила лишь записку, в которой просила их не беспокоиться.

голда меир политическая карьера

В этом городе жила ее старшая сестра Шейна со своим мужем и маленькой дочкой, поэтому девушка могла рассчитывать на поддержку со стороны родственников. Отметим, что в то время в городе работала больница для евреев-эмигрантов, которая была единственная на всю страну. Среди пациентов были и сионисты. Это важно, потому что период жизни, который девушка провела в Денвере, повлиял на ее взгляды в будущем.

Там же она встретила своего супруга Мориса Меерсона. Позже в автобиографии Голда Меир писала о том, что длительные споры оказали сильное влияние на формирование принципиальных убеждений. Однако жизнь девушки в то время была не так уж сладка. Сестра Шейна принимала Голду за ребенка и была довольно строга. Однажды произошел серьезный скандал, в результате которого Голда навсегда ушла из дома своей сестры. Ей удалось найти работу в небольшом ателье и на эти деньги снимать комнату. Через время она получила письмо от отца, в котором он писал, что, если ей дорога мать, то она должна немедленно вернуться. Голда Меир не могла поступить иначе, поэтому вернулась в Милуоки.

Сионистская деятельность

В 1914 году девушка возвращается к своим родителям. В этот период жизнь немного налаживаться, потому что отец находит постоянную работу, а семье Голды Меир удается переехать жить в новый, более просторный и красивый, дом. Там же девушка поступает в среднюю школу, которую заканчивает через 2 года. Тогда же она поступает в учительский колледж в Милуоки. Уже в возрасте 17 лет вступает в организацию «Поалей Цион». В декабре 1917 года выходит замуж за Бориса Меерсона, который полностью разделяет его воззрения.

Период до независимости Израиля

В период 1921-1923 годов женщина работает в сельскохозяйственной коммуне. В это время ее муж заболевает малярией, из-за чего Голда уходит с работы. Наконец, он выздоравливает в 1924 году и получает работу бухгалтера в Иерусалиме, которая тем не менее оплачивалась довольно скудно.

голда меир биография

Семейство находит небольшой домик, состоящий всего из двух комнат, в котором даже нет электричества, и селится в нем. В ноябре 1924 года у пары рождается мальчик Менахем, а еще через два года у него появляется сестра Сара.

Для того чтобы иметь возможность оплачивать дом, Голда занимается стиркой чужого белья, которое стирает в корыте. Неуемное желание к общественной деятельности наконец проявляется в 1928 году, когда она возглавляет женский филиал Федерации Трудящихся.

Биография Голды Меир продолжается тем, что она занимает разные государственные должности и начинает путешествовать по работе. Так, в 1949 году ее избирают в Кнессет – выборный законодательный орган власти Израиля. В 1929 году ее все чаще отправляют с международными миссиями в другие страны. В 1938 году она выступает в качестве наблюдателя на Эвианской конференции, где участвовали 32 стороны и решали вопросы оказания помощи евреям, бежавшим от режима Гитлера.

Политическая карьера Голды Меир

В мае 1948 года женщина подписывает Декларацию независимости Израиля. Среди 38 человек, которые подписали ее, было всего 2 женщины – Голда и Рахель Коэн-Коган. В своих мемуарах женщина писала, что этот день был для нее очень памятным, и она даже не верила, что дожила до него. Тем не менее она ясно осознавала, какую цену пришлось за это заплатить. Однако уже на следующий день на Израиль напали соединенные армии Египта, Ливана, Ирака, Иордании и Сирии. Так началась двухгодичная арабо-израильская война.

В роли посла

Молодому нестабильному государству, которое со всех сторон было атаковано, требовалось большое количество оружия. Именно СССР первым признал Израиль как отдельную страну и именно Советский Союз стал поставщиком оружия.

Летом 1948 года Голда была отправлена послом СССР, и уже в начале сентября она была в Москве. В должности посла она находилась всего лишь до марта 1949 года, но даже за это время сумела себя проявить.

голда меир мемуары моя жизнь

Так, провела встречу с целой толпой евреев во время посещения синагоги в Москве. Эта встреча была принята с невероятным восторгом и считается очень важной для еврейского народа. Например, на израильских банкнотах номиналом 10 000 шекелей отражено это событие.

Насколько известно, Голда не разговаривала на русском языке, поэтому, когда она была на приеме в Кремле, то Полина Жемчужина обратилась к ней на языке идиш со словами: «Я еврейская дочь».

Очень много сделала для Израиля Голда Меир. Так, даже будучи послом в Москве она способствовала тому, что был закрыт еврейский антифашистский комитет, несколько издательств и газет, а также были арестованы недостойные деятели еврейской культуры, из библиотеки изъяли их творения.

Повышение по службе

Женщина также занимала должность министра иностранных дел. Голда Меир на этой должности была 10 лет, с 1956 по 1966 год. А еще до этого, с 1949 по 1956 год, она работала министром по вопросам социального обеспечения и труда.

На посту премьер-министра

В марте 1969 года женщина покоряет новую должностную вершину. Происходит это после смерти Леви Эшколя, который был третьим премьер-министром. Однако правление было омрачено различными конфликтами и распрями, которые происходили внутри коалиции, а также серьезными спорами, которые не прекращались в правительственных кругах.

голда меир семья

Женщине приходилось работать над стратегическими ошибками и бороться с проблемой нехватки лидеров. А в итоге это привело к неудачам в войне Судного дня, которую еще называют 4-й арабо-израильской войной. Поэтому премьер-министр Израиля Голда Меир ушла с должности, передав лидерство своему преемнику.

Надо отметить, что в 1972 году произошел теракт на Мюнхенской олимпиаде, который был произведен членами из террористической группировки «Черный сентябрь». В результате операции погибло 11 членов олимпийской сборной. После того как виновные были задержаны и расстреляны, Голда Меир приказала, чтобы Моссад разыскал и уничтожил всех, кто тем или иным образом был причастен к этому теракту.

Отставка

После того как Израиль с большим трудом победил в войне Судного дня, политическая партия Меир по-прежнему была лидирующий в стране. Однако последовала сильнейшая волна публичного недовольства огромными военными потерями, которая поддерживалось искусственными конфликтами внутри партии. Все это привело к созданию нового коалиционного правительства, что вынудило Меир подать в отставку.

дети голды меир

Так, в апреле 1974 года весь кабинет министров во главе с Голдой ушел в отставку. Преемником женщины стал Ицхак Рабин. Вот так и закончилась ее политическая карьера.

Последние годы жизни

Женщина умерла от лимфомы зимой 1978 года. Случилось это в Израиле. Могила Голды Меир на Горе Герцля до сих пор остается местом, куда приходят не только родственники, но и обычные люди, которые до сих пор ценят огромный вклад, внесенный этой женщиной в развитие Израиля. Надо отметить, что ей установлен памятник в Нью-Йорке.

Память

Голда упоминается в двух песнях российского поэта Владимира Высоцкого. Также в 1982 году в Великобритании вышел художественный фильм «Женщина по имени Голда». В нем главную роль исполнила Ингрид Бергман – талантливая шведская актриса, для которой роль израильской воительницы стала последней в жизни.

В 1986 году вышла лента «Меч Гидеона», которая рассказывала об уничтожении террористов из группировки «Черный сентябрь». Роль Меир сыграла канадская актриса Коллин Дьюхерст. В 2005 году мир увидел ленту «Мюнхен» от режиссера Стивена Спилберга, где в роли Голды выступила Линн Коэн.

голда меир министр иностранных дел

Также известно, что женщина написала мемуары «Моя жизнь». Голда Меир постаралась откровенно рассказать историю своей жизни, которая очень тесно переплелась с Израилем и его судьбой. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с этим произведением, если интересуетесь данной темой, потому что история, рассказанная Меир, впечатлит вас и навсегда останется в сердце.

Интересно

  • Сама Голда говорила, что она никогда не выбирала себе карьеру, все случилось само собой. Именно так и написала она в своей биографии.
  • За характер и яростные порывы женщину называли еврейской Жанной д'Арк.
  • Женщина изменила свою фамилию Меерсон на Меир, таким образом ивритизируя ее. Дословно «меир» означает излучающая свет. Те, кто знали эту женщину, говорили, что она действительно излучала энергию и могла вести за собой людей.
  • На должности премьер-министра ее очень часто упрекали в том, что она использует такие методы политической борьбы, которые порочат репутацию Израиля. На это женщина всегда отвечала, что у нее есть две дороги. Первая – погибнуть с достоинством, а вторая – выжить, но с плохой репутацией. И она всегда выбирала вторую.
  • Интересно, что женщина считала свой возраст 75 лет - наиболее продуктивным, ведь именно тогда она работала больше всего. Ее уже тогда мучила мигрень, она не могла до работы добраться самостоятельно, поэтому трудилась на дому. Зато ее дети были счастливы, ведь мама была рядом с ними. Она прекрасно понимала, что не уделяет достаточно внимания своим малышам. Дети Голды Меир недополучили материнской ласки и внимания, потому что их мать была матерью целой страны. Тем не менее Голда вырастила достойных сына и дочь.

Женщина всегда говорила, что прожила очень счастливую жизнь. Она считала, что не увидела рождение еврейского государства, но зато приняла участие в том, как Израиль «впитал» в себя огромное количество евреев в со всех уголков мира.

Голду очень часто цитировали, потому что она любила выражаться кратко, но метко. Так, она говорила, что пессимизм – роскошь, которую еврейский народ не может себе позволить. Не чужд ей был и юмор. Так, она утверждала, что мир на Ближнем Востоке воцарится только тогда, когда арабы будут сильнее любить своих детей, чем ненавидеть евреев.

В своей автобиографии она приводит фразу о том, что Моисей водил народ по пустыне 40 лет для того, чтобы привести его к единственному месту, где нет никакой нефти.

Подводя итог отметим, что жизнь этой женщины была очень стремительной, яркой и рискованной. Она никогда не боялась препятствий, всегда смело смотрела им в глаза и даже бросала вызов целому миру. Она заслуживает того, чтобы ее помнили, как человека, который всей душой переживал и боролся за свободу Израиля.

Примеры жизни таких людей воодушевляют и вселяют надежду на то, что человек действительно кузнец своего счастья. Иногда мы недооцениваем свои силы, считая, что уже нет смысла бороться. В такие моменты стоит вспоминать о людях, которые своим присутствием и действиями меняют судьбы целых государств. Помните, что каждый человек способен поменять не только собственную жизнь, но и судьбы тысяч людей по всему миру!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.