Эрих Мария: биография и творчество

Первая мировая война не только всколыхнула несколько европейских революций, но породила новое поколение, новые смыслы, новые открытия о природе человека. И Ремарк стал первым писателем, который открыл миру всю правду о войне. Окопная проза, от первого лица, в настоящем времени, она потрясла своей откровенностью. И каждое произведение этого писателя - шедевр, потому что Эрих Мария Ремарк писал о важнейших событиях и вещах XX века.

книги эриха марии ремарка

Детство писателя

22 июня 1898 года у француза Петера Франка и коренной немки Анны Марии родился второй сын - Эрих Пауль. Через два года в семье родилась дочь Эрна. Но в 1901 году случилось несчастье - умер их первенец Теодор. В 1903 году на свет появилась еще одна дочь. Доход у переплетчика был небольшой, своего жилья у семьи не было, и приходилось часто менять квартиры, а соответственно и школы.

Эрих пошел в школу, когда ему исполнилось шесть лет. Но через четыре года семья переехала, добираться до школы стало сложно, и его перевели в народную школу. В 1914 году мальчика отдали в школу при церкви, после окончания которой в 1915 году он поступил в учительскую семинарию, в которой провел четыре года.

Студенческие годы

Мать научила Эриха игре на фортепиано, в семинарии он отшлифовал умение настолько, что смог работать преподавателем музыки. Здесь же Эрих Мария Ремарк нашел новых друзей, многие из которых стали поэтами, писателями и художниками. Первой его публикацией в 1916 году стал очерк о радости служить стране в газете “Друг Родины”. Мировая война вовсю шла, Эрих слушал сводки с фронта, и через пять месяцев его призвали в армию. Жизнь круто переменилась.

На Западном фронте

Эрих служил в батальоне запаса, но в июне 1917-го он впервые увидел окопы. Перед его глазами разыгралась кровавая драма. Каждый день кто-то погибал, отрывало руки и ноги, осколки вспарывали животы. Эрих научился курить и стал выпивать, потому что алкоголь притуплял страх. В окопах он навсегда похоронил свои идеалы, мечты отдать жизнь за кайзера. Его война длилась 50 дней. В июле он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Война потрясла его. Странное совпадение, но дата рождения Эриха Марии Ремарка совпадает с датой начала Второй мировой.

Дальнейшую службу проходил в канцелярии того же госпиталя, где лечился. В сентябре он получил известие о смерти матери. 13 числа прибыл домой, там и узнал, что мать умерла от рака и запрещала всем сообщать о своей болезни Эриху. На похороны пришел друг Фриц Херстемайер, художник, так и не успевший реализоваться. Он был старше Эриха и стал ему наставником, первым литературным учителем. На вокзале, куда Фриц придет провожать Эриха, они увидятся в последний раз. Фриц умер от ранения в госпитале. Образ этого человека присутствует во многих произведениях Ремарка. Эрих вернулся домой в октябре 1918 года, в ноябре ему вручили Железный крест.

Возвращение

Эрих Вернулся в семинарию, но стал совсем другим человеком: ни озорства, ни пропуска уроков, старательно учился. В июне 1919 года он получил диплом. Почти год работал в разных школах, но в 1920 году ушел и больше к преподаванию не возвращался. Отчасти оттого, что после ужасов фронтовой жизни ему было тяжело смотреть в доверчивые детские глаза. Возможно, потому, что он работал над дебютным романом “Мансарда снов”.

В 1920 году роман опубликовало то же издательство, в котором ранее выходили рассказы Эриха. На него обрушилась критика, всплыло даже обидное прозвище Пачкун. Эрих Мария Ремарк настолько сильно переживал, что подумывал о самоубийстве. Такой неожиданный поворот в писательской карьере загнал молодого автора в состояние ступора.

эрих мария подробная биография

Советы мастера

Эрих перебивался случайными заработками - бухгалтером, продавцом памятников, книг, играл на органе в костеле, был рекламным агентом. Он понимал, что все это временное, единственное его призвание - писать. И Ремарк в отчаянии пишет письмо С. Цвейгу, где умоляет его помочь советом: с чего начать, как обрести уверенность?

И Цвейг ему ответил, чтобы он оглянулся и посмотрел вокруг, попробовал работу журналиста, не отчаивался и не опускал руки. Скоро Эриха взяли в газету, в штат не приняли, но предложили сотрудничество в качестве литературного критика. Написал письмо во вновь открывшийся журнал в Ганновере и предложил себя в качестве автора.

Вскоре он окончательно перебрался в Ганновер. Поработав немного составителем рекламных текстов, он получил должность редактора. Ремарк принялся за второй роман “Гэм”. Отправляя в “Эхо Континенталь” письмо с предложением своих услуг, он впервые подписался как Эрих Мария Ремарк.

Вскоре, опубликовав несколько любопытных материалов, Эрих стал известен как журналист. В октябре 1924 года друзья познакомили его с Эдит Дерри, фамилия ее показалась Эриху знакомой. Вскоре Эдит из Берлина прислал ему письмо, звала в гости и уверяла, что ее папа поможет с трудоустройством. И Эрих вспомнил: Эдит была дочерью Курта Дерри - владельца газеты “Спорт в иллюстрациях”.

эрих мария интересные факты

Литературный успех

После Рождества 1924 года Эрих выехал в Берлин, 1 января он уже работал редактором “Шпорт им Бильд”. Зарплата была хорошая, но большая часть уходила на аренду жилья. Эриха познакомили с молодой актрисой Юттой Цамбоной, и он потерял голову. В октябре 1925 года они стали мужем и женой.

Роман “Станция на горизонте” в 1927 году публиковали частями в журнале, где работал Эрих. Через два года выходит “На Западном фронте без перемен”. Слава на Ремарка буквально обрушилась. Ютта и Эрих сняли просторную квартиру. Перестали нуждаться в деньгах. Через год по его роману сняли фильм. И начались поездки, рестораны, визиты. Ютта наблюдала, как Эрих от нее отдалялся, распадалась семья, рушилась личная жизнь. Эрих Мария Ремарк решил ничего не предпринимать, оставить все как есть. В 1930 году они развелись официально.

В Германии поднимали голову нацисты, и Ремарка буквально преследовали. В начале 1929 года он уехал в Швейцарию. Когда вернулся в Берлин, все газеты обсуждали новость: оказывается, Эрих Ремарк не немец, а еврей. В октябре он с приятелем отправился во Францию. Вернувшись из поездки, засел за новый роман “Возвращение”. Через год книга была закончена. В газете “Фоссише Цайтунг” 7 декабря 1930 года была опубликована первая глава.

эрих мария дата рождения

Эмиграция

В марте 1930-го Ремарку позвонили из американского журнала “Кольес” и попросили написать что-нибудь для них. В течение года он отправил им шесть рассказов о войне. 4 декабря 1930 года в Берлине должна была пройти премьера картины “На Западном фронте”. Накануне в печати выступил Геббельс, обещая прибегнуть к насилию за показ фильма. Премьера состоялась. Но 11 декабря картина была запрещена к показу кинонадзором. В 1931 году фильм “На Западном фронте” получил “Оскара”.

В апреле 1931 роман “Возвращение” вышел отдельной книгой. Писатель путешествовал по Франции, делал множество заметок, которые затем лягут в основу романа “Жизнь взаймы”. Летом он уезжает в Швейцарию и в Понто-Ронко покупает виллу. В начале 1932 года жил в Оснабрюке и работал над романом “Три товарища”. Как рассказывается в подробной биографии, Эрих Мария Ремарк много ездил. Книга продвигалась тяжело, и Ремарк уехал в Берлин, где почти сразу же последовал скандал. Его обвиняли в сокрытии доходов.

Писатель уехал в Швейцарию. Через год он вернулся в Германию, но сразу же последовал новый скандал. Ремарк не мог поверить, что придется эмигрировать. В январе канцлером Германии был избран Гитлер - иллюзий не осталось. Ремарк не мог спокойно даже выйти на улицу, повсюду его преследовали нацисты. Он вернулся в Швейцарию. В конце 1933 года нацисты изъяли из библиотек и магазинов все книги Ремарка. Писатель жил безвыездно в Швейцарии.

эрих мария интересные факты из жизни

Путь в Америку

В 1937 году книга Эриха Марии Ремарка “Возвращение” была опубликована на английском. Через полгода по роману был снят фильм. В мае в доме Ремарка появилась Ютта, она бежала из Германии. В июне 1937 года Ремарк и Ютта получили гражданство Панамы, а в 1938 году они расписались во второй раз. В июле во всех немецких газетах была опубликована статья о том, что его лишили германского гражданства.

Писатель начал работу над “Триумфальной аркой”. В образе Джоан можно угадать Ютту и Руту, Марлен Дитрих, с которой он познакомился в Венеции. Интересный факт из жизни Эриха Марии Ремарка: он ухаживал за Марлен, она отвечала ему холодно, но подарки принимала. Однажды он увидел, как она сама моет полы. И Ремарк никак не мог понять, почему она не выбрала его, ведь могла жить в роскоши.

В феврале 1939-го Ремарк закончил работу над произведением “Возлюби ближнего своего”, и его пригласили в Америку на Конгресс писателей. Вернувшись в Швейцарию, Ремарк боялся, что Гитлер поглотит ее так же, как и Австрию. Оставаться здесь опасно. Впереди его ждал Нью-Йорк.

В Вествуде Ремарк купил виллу, а в Европе вовсю бушевала война. Писатель с болью читал газетные сводки. Как такое могло произойти: Чехословакия, Венгрия, Польша, Франция... В октябре 1939-го в Америку приехала Ютта, но ее не пустили в страну. Ремарк кинулся ей на выручку, но властям показался подозрительным его панамский паспорт. Им позволили жить в Мексике. В 1940 году им разрешили вернуться в Америку.

эрих мария личная жизнь

Время жить

Ремарк в эти годы много пил, но настоящий сюрприз его ждал в августе 1942-го на медкомиссии, когда ему объявили, что у него цирроз печени. В январе 1941 года писатель познакомился с Наташей Пале. Она станет самой большой любовью Ремарка и самым большим несчастьем его жизни. Она предстанет перед читателем в романе “Тени в раю”, последней работе мастера. Избавится Ремарк от этого наваждения только в 1950 году.

В 1943 нацисты казнили сестру Ремарка Эльфриду. Писатель до конца жизни не смог смириться с этой трагедией. В 1945-м в “Кольес” начинают публиковать главы из книги Эриха Марии Ремарка “Триумфальная арка”. Успеха первого романа книга, конечно, не превзошла. Но роман этот особенный, тревожный, щемящий, где писатель пишет о том, что наболело - о человеческой жестокости и милосердии, о бескорыстии и близорукости.

триумфальная арка

Следующей работой Ремарка стал роман “Время жить и время умирать” о солдате, вернувшемся к руинам родного дома. Человек, прошедший горнило смерти, начинает новую жизнь, но погибает от рук того, кого спасал. Книга о переосмыслении войны. О том, что она аморальна, уничтожает все человеческое, оставляя в людях лишь животный инстинкт.

В 1946 году Ремарк начинает трудиться над книгой “Искра жизни”, действие которой происходит в концлагере. Один из героев - комендант лагеря, и автор описывает его семью, жизнь, размышления. Автор неспешно исследует феномен превращения образцовых немецких граждан в отъявленных убийц. Довольно интересный факт: Эрих Мария Ремарк впервые взялся за тему, детали которой слышал только от очевидцев.

Последние встречи

В 1947 году Ремарк и Ютта стали американскими гражданами, а в 1948 году он поехал в Европу. Отправился в свой дом в Швейцарию, в Германию заехать так и не решился. Зашел в дом, а там - отец. У Ремарка от волнения подкосились ноги. Вместе они провели неделю. Ремарк нанял шофера, который отвез бы отца до самого дома.

Писатель встретил Поллет и, чтобы не вести любимую женщину в гостиницу, купил в Нью-Йорке квартиру. Он был старше Поллет на 12 лет; блистательная актриса, она окажется верной спутницей писателя и будет с ним до конца его дней.

эрих мария

В июле 1952 года Ремарк все же отважится приехать в Германию. В родном городке его встречают как национального героя. В 1953-м он вернется сюда опять, это будет последняя встреча с отцом - в 1954-м его не станет. В декабре 1954 года Ремарк начал новый роман “Черный обелиск”. Как и “На Западном фронте”, это автобиографичная книга, в которой писатель описывает свою биографию и творчество.

ремарк черный обелиск

Эрих Мария Ремарк в 1957 году сам написал сценарий к фильму “Время жить и время умирать”. В начале 1958-го писатель решил жениться. Ему исполнилось 60 лет, и он боялся, что Поллет ответит отказом. Она согласилась. 25 февраля они стали мужем и женой. Через год вышел его роман “Жизнь взаймы”. Критики заговорили о том, что Ремарк исписался, но в середине 1961 года вышло необыкновенное произведение Ремарка “Ночь в Лиссабоне”.

Этот роман стал последним, который писатель успел закончить. 22 июня 1968 года Ремарк отметил 70-летие. 25 сентября 1970 года сердце писателя перестало биться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.