Что такое скоростной спуск на коньках

Обсудить Редактировать статью
 

В современном мире постоянно появляется что-нибудь новое. Спорт тоже не исключение. Относительно молодым и развивающимся видом является спуск по крутым и извилистым ледяным горкам на высоких скоростях на коньках. Это зрелищный и экстремальный спорт. Он пока не олимпийский, но его стремительная динамика развития показывает, что у него все шансы стать таковым.

Что такое Ice Cross Downhill? История возникновения

Это состязания, суть которых в преодолении ледяной трассы. На ней встречаются извилистые повороты и трамплины. Стартуют четыре участника. Бегут они плечом к плечу. Скорость, которую развивают спортсмены, составляет 40-80 км/час.

Придумали скоростной спуск на коньках австрийцы. Это были Штефан Ауфшнайтер и Сигурд Майхе. Они же являлись первыми участниками этого вида спорта – Стокгольм, 2000 год. Изначально правила и условия соревнований были изложены просто на бумаге. Тогда зрители даже не догадывались в полной мере, какое зрелище их ожидает. В принципе, это можно было сказать и о первых судьях.

Теперь скоростной спуск на коньках собирает немалую аудиторию. Успех первых соревнований был очевиден. Это оказалось настолько захватывающее и динамичное зрелище, что организаторы приняли решение учредить ежегодные соревнования. Место проведения каждый раз меняется. За все время существования Ice Cross Downhill стартовал в красивейших городах мира на ледовых стадионах и горнолыжных комплексах.

крутой поворот при скоростном спуске на коньках

Сначала скоростной спуск на коньках выглядел как отдельные забеги. С 2007 года соревнования проводятся два раза в год — в Квебеке и одном из городов Европы. В 2010 году этот молодой спорт обрел структуру, стали проводить чемпионаты мира. С 2017 года Квебек заменен на Оттаву. Организаторы соревнований ведут активную деятельность и переговоры по поводу статуса олимпийской дисциплины.

Форма спортсменов

Поскольку скоростной спуск на коньках – это экстремальный вид спорта, экипировка участников соревнований должна выполнять функции максимальной защиты. Кроме того, она не может стеснять движения спортсменов. Каждый участник думает еще и о преимуществах перед другими. И здесь тоже может помочь экипировка.

В общем, спортсмен выглядит как хоккеист, только без клюшки. Кстати, этот вид спорта (скоростной спуск на коньках) стал привлекательным для некоторых хоккеистов, которые с удовольствием принимают участие в соревнованиях. Единственное, что коньки немного отличаются в заточке лезвия.

Для того чтобы спортсмен получил допуск на склон, райдерам необходимо иметь следующее снаряжение:

  • Коньки – подбирает участник по своему предпочтению. Для лезвия берется метиновая сталь. Она обеспечивает минимальное трение. В коньки перед началом соревнований встраивается чип. Он дает возможность отслеживать точное время финиширования.
  • Шлем – в основном берут хоккейные, так как они обеспечивают максимальную защиту. Хотя некоторые делают свой выбор в сторону шлема для мотокросса и горных велосипедов с дополнительной защитой лица.
  • Налокотники и защита плечевой области. Эта часть экипировки должна быть довольно легкой, но обеспечивающей надежную защиту при столкновении.
  • Наколенники и щитки – они защищают колени от травм при падении, а еще от возможных порезов коньками.
  • Шорты, оснащенные элементами, поглощающими энергию удара.
  • Дополнительная защита рук, спины, шеи и капа.

Цвет и дизайн формы свободный.

скоростной спуск на коньках трамплины

Спортсмены стремятся минимизировать вес экипировки. Но так, чтобы не подвергать себя риску. Кроме того, участники могут применять разные хитрости в фиксации элементов одежды. Например, эластичные ленты.

Горка, по которой проходит скоростной спуск на коньках

Как называется путь, по которому несутся наперегонки спортсмены? Так же как и в других гоночных видах спорта – трасса. Она подобна сооружению для бобслея. Это ледяной коридор, который обязательно должен быть огражденным. Он имеет всевозможные препятствия. Первый спуск в центре Стокгольма был довольно крутой и оснащен резкими поворотами с трамплинами. Длина трассы была не более 300 метров.

трасса для скоростного спуска на коньках

Постепенно скоростной спуск по льду на коньках формируется как спортивная дисциплина. Организаторами были сформулированы единые правила строительства трасс, соблюдение которых обеспечивает яркую зрелищность соревнований и безопасность. Без внимания не остался и такой фактор, как экологичность оборудования. Теперь средняя длина маршрута составляет 500-600 метров.

Обязательные элементы

Трасса должна иметь 3 барьера, скоростную зону, лабиринт, вираж, арку (для ее преодоления нужно коснуться льда грудью). Инженеры постоянно работают над новыми технологическими решениями, интегрируют трассу в имеющийся ландшафт, используя природные возвышенности, объекты и даже исторические здания.

Страны, доминирующие в этом виде спорта

Сначала первенство было у шведов. Это длилось около 5 лет. Лидерство принадлежало Ясперу Фельдеру - достаточно известному спортсмену. В 2005 году первенство перехватила Канада. Затем несколько лет подряд лидировали спортсмены Финляндии. В последнее время безоговорочное лидерство в этом спорте принадлежит Канаде и США (наибольшее число побед).

старт скоростного спуска на коньках

Правила

Основанием для формирования устава проведения соревнований стал ски-кросс. Схема турнира предполагает проведение предварительной квалификации по времени. Затем спортсмены соревнуются по 4 человека. Это система play off, когда 2 лучших игрока проходят далее, а 2 худших выбывают. Соревнования будут продолжаться до того момента, когда станет ясно, кто чемпион. Помимо основного финала, проходят дополнительные соревнования в борьбе за места с 5-го по 8-е. На сегодня этот спорт развивается и в России.

До 2012 года в гонках участвовали только мужчины. Сейчас в этом виде спорта пробуют себя женщины. Пока централизованной системы подготовки нет. То, как будет проходить чемпионат по скоростному спуску на коньках, решают представители мирового спорта, которые ранее состоялись в смежных дисциплинах. К ним относятся: шорт-трек, конькобежный, хоккей, ски-дисциплины, фигурное катание. Тренировочный процесс может происходить на соревновательных трассах, памп-треках, ледовых площадках.

крутой спуск на коньках

С 2016 года была введена такая категория, как юниоры. Начинающие спортсмены имеют возможность развиваться и проявить себя в скоростных гонках. Постоянно идет работа по привлечению к этому виду спорта новых игроков.

Главные соревнования чемпионата проводятся под эгидой Red Bull - производителя энергетических напитков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.