Анвар Садат - президент Египта (1970-1981 гг.): биография, внутренняя политика, гибель, интересные факты

Для многих поколений советских людей он стал символом предательства, против него выступали арабские социалисты, а убили исламские радикалы. Президент Египта Анвар Садат, столкнувшись с политической реальностью, сумел переступить через свой крайний антисемитизм и заключил мирный договор с Израилем. Заслуженно удостоился Нобелевской премии мира вместе с израильским премьер-министром.

Ранние годы

В небольшом деревне Мит-Абуль-Кум (провинция Минуфия), находящейся в дельте Нила к северу от Каира, 25 декабря 1918 года родился будущий президент Египта Анвар Садат. Он был одним из тринадцати детей в многодетной семье с суданскими корнями. Из-за своего африканского происхождения он был от природы очень смуглым, поэтому когда в 1983 году американцы решили снять художественный фильм "Садат", то его играл чернокожий актер Луис Госсетт.

Его отец Мухаммада ас-Садат служил писарем в местном военном госпитале, мама Ситт эль-Баррейн занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Все родственники были очень религиозными и ревностными мусульманами.

В раннем детстве он посещал начальную религиозную школу, в которой основное внимание уделялось изучению Корана. В 1925 году семья перебралась в окрестности столицы страны, где молодой Анвар получил среднее образование.

Формирование взглядов

Курсант Садат

В биографии Анвара Садата отмечается, что в юные годы на формирование его мировоззрения оказали сильнейшее влияние четыре исторические личности:

  • повешенный оккупационными властями за убийство британского офицера Захран, участник антиколониального восстания;
  • индийский лидер Махатма Ганди, выступавший за ненасильственное сопротивление общественному насилию;
  • турецкий президент Кемаль Ататюрк, возглавивший борьбу за независимость страны и инициировавший широкомасштабные светские реформы;
  • немецкий фюрер Гитлер, единственный, по его мнению, мировой лидер, который мог противостоять британской агрессии.

В молодом возрасте у него сформировались пронацистские и антисемитские взгляды, которые наложились на глубокую религиозность и крайний национализм.

Начало пути

В 1922 году Великобритания в одностороннем порядке предоставила Египту формальную независимость. Однако влияние англичан на все стороны жизни оставалось доминирующим, в стране продолжали находиться британские войска. Анвар Садат, как и многие другие египетские патриоты, очень негативно относился к такой зависимости от метрополии и мечтал о полном освобождении страны.

В 1936 году он поступил в только что открытое британцами военное училище, после окончания которого в звании лейтенанта служил на военной базе на окраине страны. В 1938 году познакомился с Гамалем Насером, будущим президентом Египта. Их связывала тесная дружба, общие политические воззрения и стремление сделать страну независимой. Друзья вместе с группой патриотически настроенных офицеров организовали тайное революционное общество, сыгравшее позже ключевую роль в свержении марионеточной монархии.

Агент немецкой разведки

Молодой офицер

Интересный факт - Анвар Садат в годы Второй мировой войны, по идейным соображениям, тайно оказывал содействие секретным службам нацистской Германии и фашистской Италии. Он надеялся, что это приблизит освобождение Египта от британского владычества. За это его неоднократно арестовывали колониальные власти по обвинению в сотрудничестве с германской разведкой Абвер. По заданию немецких агентов он пытался переправить отставного генерала египетской армии в соседний Ирак, где он должен был усилить антибританскую активность. Тайная операция провалилась, и Садата вновь арестовали.

После освобождения в связи с недостаточностью улик он возобновляет сотрудничество с нацистской разведкой. Однако пробыл на свободе Садат недолго, два немецких агента, с которыми он контактировал, были арестованы и выдали своего добровольного помощника. В октябре 1942 года он был осужден военным трибуналом, уволен из армии и посажен в тюрьму.

Только вперед

В Германии

После двух лет заключения Анвар Садат начал голодовку и в связи с ухудшением состояния здоровья был госпитализирован в тюремную больницу. Ему удалось бежать, около года скрывался, часто меняя внешность, место работы и жительства. Его все-таки вновь арестовали, и с 1946 по 1949 год он провел в заключении. Освободившись, начал заниматься журналистикой, а в 1950 году его вновь призвали на военную службу.

В июле 1952 года организация "Свободные офицеры", активным участником которой был подполковник Анвар Садат, совершила государственный переворот, свергнув короля Фарука и выслав его из страны. Именно Садат зачитал первое обращение к народу о свержении "продажного" правительства. Вскоре его назначили одним из министров революционного правительства.

После национализации Суэцкого канала и последовавшего за ним кризиса 1956 года, в ходе которого Египту благодаря содействию Советского Союза и США удалось сохранить канал, Садат стал одной из влиятельнейших фигур в государстве. С 1958 года занимал различные должности в Объединенной Арабской Республике (союзное государство Сирии и Египта в 1958-1971 годы), с 1969 года он единственный вице-президент страны.

Страна находилась в тяжелом кризисе после жестокого поражения в Шестидневной войне (1967 год), когда погибли 3 000 египтян, а Израиль захватил полуостров Синай и вышел к окрестностям Суэцкого канала. В страну хлынули тысячи палестинских беженцев, вследствие чего значительно возросло количество террористических угроз.

На вершине власти

За беседой

После скоропостижной смерти от сердечного приступа Насера к власти в стране пришел Садат. Он не был приверженцем панарабских и социалистических идей и постепенно начал сворачивать реформы своего предшественника. После подавления выступления оппозиции из убежденных насеристов, названной им Майской исправительной революцией, президент Египта Анвар Садат полностью сконцентрировал власть в своих руках.

Во внешней политике первое время он стремился к сбалансированности, стремясь извлечь максимальную выгоду от отношений с Советским Союзом и США. Отношения с американцами были официально разорваны в 1967 году, но с 1970 года были возобновлены еще при прежнем президенте, понимающем, что США являются важнейшим фактором на Ближнем Востоке. Садат намеревался по-прежнему получать военную технику от СССР для противостояния Израилю, а США использовать для политического давления с целью возвращения потерянных территорий.

Интересно, что СССР Египту поставлял не только вооружение, Садат многократно просил советского посла присылать водку (ящиками). По информации разведки, он употреблял гашиш, на него сильное влияние оказывала супруга Джихан Садат, без совета которой не принимались важные решения.

Новый курс

Визит в США

Контакты египетских и американских властей стали регулярными, особенно после того, как Анвар Садат доказал, что способен не только удержаться у власти, но и на серьезные изменения во внутренней и внешней политике.

Он не стал продлевать действие советско-египетского договора о дружбе и сотрудничестве, закончившегося в 1971 году. В следующем году из страны были высланы 15 тысяч советских военных советников и специалистов. По мнению исследователей, скорее всего, это было связано с ослаблением напряженности в советско-американских отношениях, когда Советский Союз не был готов к поддержке резкого обострения конфликта на Ближнем Востоке. Американская сторона, конечно, с удовлетворением приняла такие действия Садата, но не проявляла особого интереса к региону.

Нобелевский лауреат

Выступление в кнессете

По мнению многих политиков, война Судного дня была практически неизбежна, Садату было необходимо показать, что Египет остается ключевым игроком региона, с которым должны считаться Израиль и США. Нужно было задействовать армию, на которую тратились огромные средства, военный бюджет составлял 21 % от ВВП. Народ требовалось отвлечь от социальных проблем. Власти страны также надеялись привлечь средства богатых стран Персидского залива и повысить авторитет в арабском мире.

Война Судного дня началась 6 октября 1973 года, продлилась 18 дней и закончилась очередным поражением арабских стран от Израиля. Президент Садат стал все больше склоняться к мысли о необходимости заключить мирный договор. В ноябре 1977 года он выступил в кнессете в Иерусалиме, как писали, с "беспрецедентной мирной инициативой". Израильская пресса стыдливо умолчала, что рисунок на его галстуке состоял из свастик. В 1978 году при посредничестве президента Картера в американском Кемп-Дэвиде израильский премьер-министр Менахемом Бегин и Анвар Садат подписали мирный договор. Израиль возвращал Египту часть Синайского полуострова в обмен на мирный договор. В 1978 году совместно с Бегиным он удостоился Нобелевской премии мира.

Политика открытых дверей

С Картером

В 1974 году Садат приступил к широким внутренним реформам. Для привлечения иностранных инвестиций была изменена система налогообложения, гарантирована неприкосновенность частной собственности. Правительство обязалось реконструировать коммуникации и транспортную систему страны. Были приняты меры по сокращению бюджетного дефицита, либерализованы банковская и валютная сфера. Все эти меры привели к ускорению темпов роста экономики, улучшению состояния платежного баланса и увеличению притока иностранных инвестиций. Внутренняя политика Анвара Садата все больше усиливала зависимость экономики от Запада.

Однако сокращение субсидий почти вдвое на продукты питания и топливо привели к росту цен. По всей стране прокатились акции протеста, получившие название "хлебных бунтов". И это решение правительству пришлось отменить. Оппозиция протестовала против экономических реформ, исламские радикалы были недовольны американизацией общественной жизни, что не раз приводило к массовым беспорядкам. Начались масштабные чистки, было арестовано много сторонников курса Насера, мусульманского и христианского духовенства.

Гибель Анвара Садата

В ситуации, когда верховной властью были недовольны практически все слои населения, сотрудники египетской разведки организовали заговор с целью устранения Садата. 6 октября 1981 года во время парада в связи с годовщиной войны Судного дня на президента Египта было совершено покушение группой военных из числа религиозных фанатиков. В сторону правительственной трибуны кинули гранату и обстреляли из автоматов. Тяжело раненного Садата доставили в госпиталь, где он и скончался. Последними его словами были: "Не может быть… Не может быть...".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.