Актер Владимир Земляникин: биография, личная жизнь, семья, фильмы

Обсудить Редактировать статью
 

Все, кто видел фильм «Дом, в котором я живу», вряд ли могут забыть роль Владимира Земляникина. Он очень убедительно сыграл паренька Сережу Давыдова, который сразу же стал своим для всех и каждого. Однако остальные роли актера не были столь блистательными. Что же случилось с Владимиром?

Непростая жизнь актера

Владимир Земляникин был положительным человеком не только на сцене, но и в обычной жизни. Очень важно для него всегда было оставаться человеком, на которого можно положиться. Скромность и гордость, мастерство и страсти, взлеты, падения, разочарование в любви, проблемы со здоровьем, сила духа и высокие моральные принципы - именно такие черты характера воплощал в себе актер.

Владимир Земляникин

За его спиной десятки фильмов и сотни спектаклей, но всего одна значительная роль, которая принесла ему славу и, как часто это бывает с актерами, загнала его в рамки одного стереотипа поведения. Ему бесконечно предлагали играть самого себя – хорошего и надежного, в доску своего парня. Но, как любой актер, Владимир Земляникин мечтал играть, а не просто жить на камеру.

Разочарование в любви и болезни, которые врачи считали неизлечимыми, не смогли сломить его характер и отбить желание быть востребованным актером. Возможно, женщина, которая в итоге стала его настоящей спутницей в этой жизни, помогла ему пережить множество невзгод. Но об этом позже.

Военное детство

Биография актера Владимира Земляникина не упоминает годы раннего детства. Родился он 27 октября 1933 года. До самой войны жил в Москве. В начале Великой Отечественной войны он вместе с матерью был эвакуирован. Об этом периоде своей жизни Земляникин вспоминал, что им постоянно приходилось скрываться от воздушных налетов, с тревогой слушать вой воздушных сирен. От переживаний его мама перестала ходить. Как мальчик жил в это время, можно только представить. Но они выжили. Мало того, его ожидало счастье возвращения отца домой. Когда закончилась война, Володе было двенадцать лет. Его отец пошел работать на автозавод, мать была больна. Мальчик, предоставленный самому себе, вполне мог сойти с правильного пути. Однако, несмотря на опасения отца, он не прибился ни к одной бандитской шайке, которых после войны было великое множество.

Владимир Земляникин цветное фото

Владимир ходил во Дворец пионеров и занимался там художественной самодеятельностью. Затем он перешел в Дом культуры ЗИЛ, который в то время считался очень сильным в подготовке спектаклей самодеятельности. Его художественный руководитель Сергей Штейн был уверен, что из Владимира получится отличный актер. Не верить этому человеку было нельзя, так как он воспитал для нашего кинематографа многих звезд.

Выбор: актер или строитель

Актером Земляникин Владимир мечтал стать с самого детства. Однако врожденная скромность не позволяла ему надеяться, что у него есть шансы поступить в вуз актерского мастерства. Подав заявление в три из них, он одновременно подал документы на поступление и в строительный институт. В те времена актерское мастерство не считалось профессией, которая может прокормить мужчину и его семью. Поэтому Володя, как многие молодые люди в то время, выбрал подходящую для себя профессию, которую он мог бы освоить в случае неудачи с актерскими мечтами.

Владимир Земляникин молодой

И все же его приняли в Щукинское училище. Будучи студентом, он уже снимался в фильмах. Когда актер должен был играть роль в спектакле «Злоумышленник», у Владимира умерла мама. Это было большим ударом для студента. Ему предложили отказаться от участия в спектакле. Но Земляникин решил играть. Сила духа, дисциплина и преданность своей работе проявлялись у актера в самые ранние годы его творческой деятельности. Вопрос о возможной ошибке в выборе профессии больше не стоял.

Друзья на всю жизнь

На ранних фото актер Земляникин Владимир часто снят с тихой и доброй улыбкой на лице. Его друзья, с которыми он свел дружбу еще в ДК ЗИЛ, Василий Лановой и Лев Борисов, играли вместе с ним в фильме «Аттестат зрелости». Роли им были хорошо знакомы, так как этот спектакль они не раз играли в зиловском Доме культуры. Фильм получился настолько качественным, что трудно было поверить в непрофессионализм актеров. Честность, с которой ребята играли свои роли, покорила многих.

Владимир Земляникин кадр из кино

Их дружба, с годами лишь окрепшая, и многочисленные испытания расстоянием, временем, славой были поистине достойны похвал. Долгие годы, до самой смерти Владимира, актеры оставались самыми близкими друзьями.

Амплуа актера

Владимир Земляникин начал играть роли «своих парней», с которыми хочется дружить. Он и сам был таким человеком. Поэтому положительные роли давались ему легко. Иногда он сам понимал, что не играет, а просто остается самим собой. Это не могло не насторожить Земляникина. Ведь его талант в этих ролях не раскрывался. Это угнетало актера, но он не мог получить других ролей, так как режиссеры его просто не видели в образе злодея или хотя бы плохого парня. В некоторых проектах он пытался сыграть становление хорошего человека из хулигана, но сами картины не получили признания у публики, что не позволило ему блеснуть мастерством.

Первые трудности

Как часто бывает, роли, делающие актеров знаменитыми, губят карьеру на корню. За свою славу после фильма «Дом, в котором я живу» Земляникин заплатил множеством актерских неудач. Многие роли актер считал личным провалом, так как играл он их довольно посредственно. В основном это были роли второго плана, которые плохо запоминались из-за сглаженности характера. Шоферы, соседи, влюбленные неудачники, которые посыпались с экранов в исполнении Земляникина, сослужили ему плохую службу.

Владимир Земляникин работа в театре

Люди узнавали Владимира на улице, но признавали в нем только Сережу Давыдова. Да и режиссеры любое его пожелание относили скорее к капризам, не воспринимали всерьез. Его осаживали, ставили на место, делали замечания. Владимир же, будучи человеком скромным и одновременно гордым, молча сносил превратности судьбы, которая в одно мгновение вознесла его наверх, но тут же о нем позабыла. Биография Владимира Земляникина похожа на горную местность: вершины, обрывы, равнины…

Фильмы с участием актера

  • "Аттестат зрелости";
  • "Испытание верности";
  • "Сын";
  • "Разные судьбы";
  • "Дом, в котором я живу";
  • "Повесть о первой любви";
  • "Улица молодости";
  • "Солдатское сердце";
  • "Черноморочка";
  • "Неподдающиеся";
  • "Шумный день";
  • "Голоса нашего квартала";
  • "Молодо-зелено";
  • "Черемушки";
  • "Тишина";
  • "Путешественник с багажом";
  • "Строится мост";
  • "Красно солнышко";
  • "Вечный зов";
  • "Большая перемена";
  • "Шаг навстречу" и др.

Работа в театре

И все же нельзя сказать, что Владимир Земляникин резко оказался невостребованным. В кино он снимался менее удачно, чем играл в театре. Публика любила молодого актера, принимала его так восторженно, что многие его коллеги возмущались. В то время в любом киоске можно было приобрести фото Владимира Земляникина. Это был успех, который невозможно было игнорировать. Когда в «Современнике» произошел разлад, и Ефремов ушел, он позвал с собой многих актеров, но не Земляникина. Сам актер говорил об этом без жеманства, что пошел бы за ним, если бы его позвали. Но навязываться он не умел.

Женщины в жизни актера

Личная жизнь Владимира Земляникина в самом начале была несколько неудачной. Его первой любовью стала однокурсница Нина Дорошина. Их отношения складывались гармонично. Юноша провожал девушку после занятий домой. Все считали их парой. Однажды на влюбленных напали хулиганы, от которых Владимиру пришлось отбиваться. В пылу драки с Земляникина слетает меховая шапка, которую тут же хватает один из хулиганов и убегает с ней. Купить еще одну такую у Владимира не было возможности. Тогда Нина рассказала ребятам на курсе, как именно Владимир потерял шапку. Всем курсом вскладчину ему приобрели новую шапку. И все было бы хорошо, но Нина влюбилась в талантливого режиссера Олега Ефремова. Она честно сказала об этом Владимиру. Они расстались. Владимир пришел за ней в «Современник» и был вынужден сносить множество придирок от режиссера, который считал его триумф своим провалом.

Владимир Земляникин с актрисой

Вскоре Владимир встретил Любовь Лифенцову, которая стала его женой. Счастье их длилось недолго. Любовь познакомилась с Олегом Стриженовым, ушла от Земляникина и стала Любовью Стриженовой.

О своих неудачах Владимир говорить не любил, предпочитая оставлять сор внутри избы. Однако будучи человеком публичным, он не мог скрыть многие факты своей жизни. Так и случай его знакомства с последней женой, Людмилой Егоровой, поведал не сам актер, а один из его друзей. Оказывается, она была девушкой его близкого друга Марка. Друг познакомил их, не подозревая в Земляникине соперника. Но Владимир был покорен красотой и умом девушки, честно сказал другу, что намерен бороться за нее. Через некоторое время Людмила стала его женой.

Дети актера

Личная жизнь и дети в биографии Владимира Земляникина были очень важным звеном. От первой жены Любови у него родилась дочка. Когда она оставила его ради Олега Стриженова, долгое время было неясно, с кем останется дочь. Она подолгу жила то у папы, то у мамы, потом снова возвращалась к отцу. Вскоре Любовь родила сына от Олега, и девочка окончательно переехала к маме и братику.

Людмила Егорова могла бы стать мамой ребенка от Владимира, но ей пришлось прервать беременность.

Страшное известие

Известие, которое они получили от докторов, было почти приговором: у Владимира Земляникина открытая форма туберкулеза. В условиях непосредственной близости с подобным больным недопустимо вынашивать ребенка. Это стало приговором, так как потом у Владимира и Людмилы больше не было детей. Владимиру пришлось бороться с болезнью. Ему предложили сделать операцию и удалить легкое, которое было особенно поражено заболеванием. Однако актер не согласился на операцию, которая не давала ему никаких гарантий, что болезнь отступит. Он решил заниматься бегом. Начав с двухсот метров, через год он победил болезнь полностью.

Владимир Земляникин в старости

Здоровье - главное богатство

С тех пор он стал уделять внимание не только своей профессии и супруге, которая поддерживала его в дни, когда многие отчаялись, но и своему здоровью. Благодаря коррекции в плане заботы о собственном организме, Владимир прожил еще сорок с лишним лет. В своих фильмах Владимир Земляникин играет героев, пышущих здоровьем. Но только немногие близкие знали, что он несколько раз стоял на краю могилы и мог умереть.

Возвращение на сцену

Биография Владимира Земляникина полна сюрпризов. После года болезни его слава почти закончилась. Люди перестали его узнавать. Вернуться на сцену было крайне сложно, так как пришли новые актеры, новые имена. Тогда Владимиру поступило странное предложение от сотрудников КГБ, которые настаивали на том, чтобы Земляникин доносил на друзей, которые недовольны властью. Взамен ему предлагали взлет по карьерной лестнице, роли на выбор, работу в любой труппе. Владимир отказался. Он сказал настойчивым сотрудникам КГБ, что страдает расстройством нервов и часто говорит во сне о том, что мучило его днем. В такой ситуации сохранить тайну своего сотрудничества с властями ему не представлялось возможным. Все, чего Земляникин добился после болезни, он получил с еще большим трудом, так как теперь его преследовало еще и КГБ.

Смертельный диагноз

И все же уйти от судьбы не дано даже самым талантливым людям. Звание заслуженного артиста России он получил только в 1994 году. А в 2011-м у него был обнаружен рак третьей степени. Ему становилось все хуже, однако обследоваться актер не спешил. Лишь по очень настойчивой просьбе супруги он сдал анализы крови, которые подтвердили страшный диагноз. Лечение химиотерапией привело к выпадению волос и нарастающей слабости. Друзья посоветовали сменить обстановку и поехать к морю. Супруги Земляникины так и поступили. Они уехали в Крым. Море, солнце, песок и поддержка супруги помогли ему продержаться несколько лет.

Владимир Земляникин в зрелом возрасте

До последнего месяца своей жизни он ходил на спектакли в театр «Современник» и оставался действующим актером. С каждым разом ему было все труднее играть роли, но, как в тот самый первый раз, когда известие о смерти матери могло бы стать поводом не работать, он продолжал трудиться с уверенностью, что только работа продлевает ему жизнь. Недолгие моменты, когда болезнь отступала, он посвящал своей семье: жене, дочери, троим внукам и семерым правнукам. На последних фото сложно узнать в пожилом, изможденном мужчине веселого парня, который мог бы быть другом для каждого человека.

Умер актер в день своего рождения, когда ему исполнилось 83 года. Такое совпадение не могло быть случайным, как и вся его жизнь. После него осталось множество фильмов, в которых актер сыграл как отличных ребят, помогающих главным героям добиться своего, так и не очень добрых людей, помышляющих о личной выгоде или злом умысле.

Фильмография Владимира Земляникина насчитывает более пятидесяти картин. Роли его, чаще всего второго плана, остаются в памяти поклонников неповторимым калейдоскопом лиц как добродушных, так и откровенно отрицательных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.