Пуристы - это... Значение слова

Пуристы – это кто такие? Это иностранное слово понятно не каждому. Как правило, оно встречается в книжной речи и вызывает ассоциацию с английскими протестантами, пуританами. По большому счету, это верная ассоциация, однако значение слова «пуристы» этим не ограничивается. Оно связано не только с одним из религиозных направлений, но также и с языком, искусством, литературой, нравственностью. Более подробные сведения о том, кто это – пуристы, будут представлены в статье.

Словарное толкование

В соответствии с данными, приведенными в словарях, «пурист» является книжным словом и обозначает человека, являющегося приверженцем пуризма, выступающего за чистоту языка, нравов и тому подобное. Для лучшего понимания значения слова «пурист» в качестве примеров его употребления можно привести следующие:

  1. В недавнем времени лингвистами было объявлено, что слово «кофе» допустимо употреблять как в мужском, так и в среднем роде. Однако пуристы от языка выступают категорически против второго варианта, считая, что кофе может быть только «он», а никак не «оно».
  2. В спектакле, поставленном вновь назначенным режиссером, присутствовало немало фривольных сцен, которые, впрочем, вызывали живой интерес у публики. Однако критики-пуристы, что называется, разнесли постановку в пух и прах.

Согласно этимологическому словарю, изучаемая лексема происходит от латинского прилагательного purus, имеющего такие значения, как «чистый, нетронутый, беспримесный, пустой».

Как указано выше, «пурист» – это производная от «пуризм». Поэтому целесообразным будет рассмотреть, наряду со словом «пуристы», значение и второго слова.

Значения слова «пуризм»

В словарях можно найти несколько толкований. Как правило, их встречается четыре.

Первый вариант подразумевает использование термина в литературе, языке, искусстве.

Пример: «Языковый пуризм заключен в преувеличенном стремлении к сохранению в неприкосновенности норм языка, строгости стиля, а также в борьбе против варваризмов, неологизмов и прочих стилистических новшеств».

Нравственная чистота

Пуристская школа

Второе значение слова – это стремление к строгости и чистоте в области нравов. Иногда его используют в качестве синонима пуританства.

Пример: «Пуризм английских протестантов в 17 веке отличался такими качествами, как религиозный фанатизм, упорство, храбрость, уверенность в своей избранности и исключительности, а также его характеризовали аскетизм и расчетливость в экономических вопросах».

Кулинарный пуризм

Пуристы в кулинарии

Третий вариант сообщает, что пуризм существует также и в кулинарии, где он отражает стремление кулинаров не изменять традициям в приготовлении этнических блюд.

Пример: «Ужас, который гурман испытывает перед использованием майонеза в качестве заправки, похож на тот, что охватывает шеф-повара в Мишленовском ресторане, когда его блюдо посетитель щедро поливает кетчупом. Однако существует ряд блюд, которые без майонеза не мыслятся даже в среде истинных пуристов от кулинарии. К ним, прежде всего, можно отнести знаменитую селедку под шубой».

Во французской архитектуре

Здание в ститле "пуризм"

При изучении вопроса о том, кто это – пуристы, можно рассмотреть и еще один вариант связанного с ним пуризма.

Он говорит об одном из течений, наблюдавшихся в конце 1910-20-х годов в архитектуре и живописи, основными представителями которого были Ле Корбюзье (архитектор) и А. Озенфан (художник).

Пример: «Шарль-Эдуар Ле Корбюзье был известнейшим французским архитектором, имевшим швейцарское происхождение, он являлся пионером таких направлений в архитектуре, как модернизм и функционализм, или пуризм, а также он был художником и дизайнером».

Об архитектурном пуризме можно добавить, что его приверженцы, создавая свои произведения, стремились к точности, эстетической ясности, подлинности изображения. Идеальной пропорцией для них было золотое сечение, тогда как манерность и декоративность ими отвергалась.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.