Масутацу Ояма: биография, личная жизнь, достижения, цитаты и фото

В статье поговорим про Масутацу Ояму. Это известный мастер, который преподавал каратэ. Он известен своими достижениями в этой области. Является популяризатором этого боевого искусства. Мы поговорим о жизненном и творческом пути человека, а также поближе с ним познакомимся.

Детские годы

Биографию Масутацу Оямы начнем рассматривать с того, что он появился на свет летом 1923 года. Произошло это в небольшом городке под названием Кимдже, который находятся в Корее. В то время провинция находилась под японским гнетом, поэтому, когда мальчик родился в семье родовитого дворянина, его назвали Чхве Енъи. Интересно, что до того, как молодой человек стал знаменитым борцом, он несколько раз менял свои псевдонимы. Так, он был известен как Чхве Бэдаль, Гарю, Мас Того, Сай Мокко.

В начале прошлого века Корея была всего лишь японской колонией, поэтому права и свободы населения сильного ущемлялись. На себе это ощутила и семья героя нашей статьи. Нельзя было выбирать себе имя, свободно себя чувствовать на улицах города и заниматься тем, чем хочется. Конечно, говорить что-то, не угодное власти, тоже было нельзя.

Когда мальчику исполнилось 9 лет, он переехал жить к своей сестре. Она жила в большом поместье на ферме в Маньчжурии. Здесь мальчик жил и развивался. Он познакомился с мастером Йи, который трудился в поместье у сестры. Именно этот мужчина начал обучать Масутацу Ояму боевому искусству под названием «18 рук».

Дальнейшее развитие

Когда мальчику исполнилось 12 лет, он снова вернулся в Корею. Тут он продолжил свое обучение в области боевых искусств. Тренировки Масутацу Ояма проводил регулярно и никогда не пытался отлынивать. Он уделял должное внимание своему физическому и духовному развитию, потому что знал, что боевое искусство покорится только тому, кто силен и духом, и телом.

жизнь масутацу ояма

Родители не возражали против его увлечений, потому что считали это достойным занятием, но понимали, что ему придется выбрать дело, которое будет приносить деньги. В 1936 году, в возрасте 13 лет, мальчик уже получил черный пояс по кэмпо. Этим словом ранее обозначались боевые искусства в принципе.

Уже через два года молодой парень поехал в Японию, для того чтобы стать военным летчиком. Помимо увлечения боевыми искусствами, ему надо было строить карьеру и реализовывать себя в каком-то конкретном деле, поэтому он выбрал именно эту область. Отметим, что история Масутацу Оямы очень интересна, потому что помимо больших успехов в каратэ в будущем, он стал первым корейским летчиком.

Развитие

Молодой парень настойчиво продолжал заниматься боевыми искусствами, посещая школу дзюдо и бокса. Он познакомился со студентами, которые занимались окинавским каратэ. Молодого бойца очень заинтриговал такой вид боевого искусства, и он решил отправиться в университет "Такусоку".

Так, осенью 1939 года он начинает учиться у Фунакоси Гичин – известного мастера и первого человека, который в принципе принес каратэ в Японию. Продолжая заниматься, уже через два года, молодой человек получает второй дан по каратэ. Отметим, что из университета "Такусоку", о котором мы упоминали выше, в настоящее время сформировалось известнейшее направление Шотокан.

Планам молодых людей развиваться, заниматься своими делами, жениться и влюбляться помешала война. Очень многие ценят цитаты Масутацу Оямы по той простой причине, что они действительно полны смысла. Про наступление войны он говорил так:

Япония выбрала себе другую дорогу. В результате для нее началась новая история, которая очень быстро завершилась крахом.

Когда молодого парня забрали в императорскую армию в возрасте 20 лет, у него уже был четвертый дан. В армии молодой человек тоже продолжал тренироваться, его прогресс был действительно впечатляющим.

масутацу ояма биография

Новый виток

В 1945 году молодой человек уходит из армии. Поражение Японии негативно сказалось на его настрое, но тем не менее он понимал, что впереди еще вся жизнь. Весной 1946 года биография Масутацу Оямы продолжается в университете "Васеда", куда он поступает для изучения физической культуры. Там жизнью сводит его с корейцем по имени Со Ней Чу.

Это был человек, родом из родной деревни Оямы. По совместительству он был прекрасным мастером боевого стиля годзю-рю. Он славился по всей Японии не только своей физической силой, но и духовной мощью. Интересно, что именно этот человек определил дальнейшую жизнь Масутацу Оямы.

В 1946 году именно он побуждает его на 3 года уйти в горы и совершенствовать свое мастерство. Масутацу оставляет свою жену и старшую дочь, полностью посвящая себя саморазвитию.

масутацу ояма высказывания

В возрасте 23 лет мужчина знакомится с человеком, который написал историю о жизни и достижениях самурая Миямото Мусаси. Сам автор романа и роман научили Масутацу Ояма тому, что такое кодекс Бусидо. Именно эта книга помогла понять и принять путь воина. После ее прочтения мужчина утвердился в своей идее пойти на гору Минобэ.

Школа

В апреле 1949 года мужчина понимает, что вся его жизнь – это боевые искусства. Он хочет развиваться постоянно, не теряя ни минуты. На 18 месяцев он уходит в горы для совершенствования своих навыков. Он отправляется туда, где жил и тренировался легендарный самурай, о котором он читал. В тех местах Миямото Мусаси основал свою школу Двух мечей.

Масутацу Ояма, фото которого мы наблюдаем в статье, хотел отыскать место, в котором он сможет тренироваться и строить планы на будущее. И он его нашел. С собой взял только самое необходимое, а также прихватил книгу про самурая.

В духовно-физическое путешествие с ним отправился студент по имени Шотокан Еширо. Однако молодой неопытный парень уже через полгода сбежал, потому что не вынес жизни вдали от цивилизации и людей. Но философия Масутацу Оямы была крепкой и основательной. Он уже испытывал себя подобным образом, поэтому был закаленным и готовым к сложностям. Ояма вовсе не собирался так быстро возвращаться домой. Впереди его еще ждали духовные уроки и изнурительные физические тренировки. Очень долгое время мужчина занимался только тем, что развивал свое тело и душу. В итоге он стал самым сильным и умелым каратистом в Японии, хотя сам еще про это не догадывался.

Однако путешествие в горы пришлось неожиданно прекратить, потому что спонсор Оямы заявил, что у него больше нет средств для поддержания тренировок. Таким образом, через 14 месяцев одиночества Масутацу вернулся домой.

Бои Масутацу Оямы

Наконец, после своего возвращения, мужчина решил принять участие в Национальном чемпионате по боевым искусствам, который проходил в Японии. Герой нашей статьи выступил в стиле каратэ и победил. Но эта публичная победа не принесла ему никакой радости, потому что он жаждал внутренней победы. Его очень огорчало, что он не смог завершить 3 года своих тренировок в полном одиночестве. Именно поэтому он снова решает отправиться в горы. Теперь он отправляется на гору Кедзуми.

ояма масутацу философия

Там занимается тем, что тренируется по 12 часов в день. Его увлечение каратэ доходит до фанатичности, потому что мужчина нагружает себя, не признавая выходных и праздников. Он тренируется, стоя под зимними водопадами, разбивая силой своих рук скалы.

Все это делалось для того, чтобы максимально улучшить свои показатели. Однако кроме тяжелых физических нагрузок, он также интересовался вопросами дзена, медитация и философии. Для этого изучал разные школы боевых искусств, чтобы брать себе лучшее из них. После 18 месяцев такой жизни он добился того, чего хотел. Любые окружающие события потеряли для него смысл.

Битвы с быками

Фотографии Масутацу Ояма показывает нам, что это было крепкий спортивный мужчина. Именно поэтому он решает проверить свою физическую силу и возможности. Делает это посредством того, что участвует в представлениях с быками.

Всего за свою жизнь он сразился с 52 быками, трое из которых погибли сразу в результате битвы. 49 животным он отрубил рога своим коронным ударом. Однако новые победы давались мужчине с большим трудом. Однажды в интервью он рассказывал о том, что свою первую победу завоевал с большим старанием. Так, в результате его атаки животное сильно разозлилось, и только в последний момент мужчине удалось одержать победу.

масутацу ояма фотографии

В 1957 году, когда ему было 34 года, он чуть не погиб в Мехико во время сражения со свирепым быком. Тогда животное задело тело мужчины, но тот в последний момент отпрянул и сломал ему рог. После этой битвы Ояма полгода лежал в постели, после чего чудом выздоровел от смертельной раны.

Признание

В 1952 году Масутацу отправляется в США на год, чтобы выступать и демонстрировать карате. Там он появляется на различных аренах, его даже показывают по Центральному телевидению. Следующие несколько лет для него быстро проходят, потому что он побеждает абсолютно всех своих противников. Всего он бился более чем с 270 борцами. Многие из них были сокрушены всего лишь одним метким ударом.

Интересно, что на арене мужчина никогда не был более 3 минут. К этому времени, зачастую, исход уже был решен. Сам каратист объяснял свой успех тем, что все его тренировки и философия основаны на главном принципе самураев, который звучит так: один удар – неминуемая смерть.

Со временем Масутацу Ояму стали называть божественным кулаком. В сознании людей он был классическим проявлением непобедимых японских воинов.

Во время очередного визита в Соединенные Штаты Америки Масутацу Ояма, высказывания и острый язык которого были хорошо известны, знакомится с силачом румынского происхождения Яковом Сандулеску. Это был мужчина огромных размеров, который весил более 190 кг, при росте выше 190 см. Когда ему было 16 лет, его взяли в плен, а потом отправили работать в угольные шахты, где он провел два года своей жизни. Эти мужчины, которые имели стальную волю, стали хорошими друзьями. Теплые отношения между ними сохранялись до последних лет жизни.

В 1953 году Масутацу открывает доджо – небольшой участок земли, на котором можно заниматься тренировкой молодых ребят. Через три года открывается более масштабный джоджо возле университета "Риккю". Уже спустя год после открытия там тренировалась порядка 700 человек, несмотря на то что требования были очень высокими, а тренировки отличались повышенный жестокостью.

Интересно, что мастера других уважаемых школ приходили сюда для того, чтобы проверить свои навыки и потренироваться с великим Оямой. Кроме того, боевая техника Оямы была популярной по той простой причине, что он не ограничивался только техниками каратэ. Он изучал разные боевые искусства и комбинировал самые действенные приемы.

цитаты масутацу ояма

Многие новички с опаской вступали в бой, потому что боялись выйти из него с травмами или вообще не выйти. Однако со временем жестокие атаки в голову и пах, захваты, удары головой, броски стали обыкновенным делом на тренировках. Бой всегда продолжался до тех пор, пока один из его участников не сдавался. Именно поэтому молодые каратисты всегда были с травмами. Травматизм тренировок Оямы равнялся приблизительно 90%. При этом его ученики не использовали защитную одежду или специальные приспособления, и правильной одежды для тренировок у них тоже не было.

Показательные выступления

В 1952 году борец еще выступал на Гавайях. Тогда его увидел Бобби Лоу. Мужчина был впечатлен силой корейца, хотя сам был довольно сильным человеком, который разбирался в боевых искусствах. Изначально Бобби занимался со своим отцом, который был инструктором по кунг-фу и мог преподавать любой стиль боевого искусства. В возрасте 33 лет он имел 4 дан по дзюдо, 2 дан по кемпо, 1 дан по айкидо. Несмотря на это Бобби Лоу решил тренироваться с Оямой. После длительных тренировок, которые растянулись на полтора года, он сказал, что начать познавать боевое искусство можно только после 1000 дней тренировок.

Самых лучших учеников Масутацу, которых он лично отбирал, называли самураями XX века.

ояма масутацу

В 1957 году Бобби возвращается на Родину и открывает первую школу Масутацу заграницей. В 1964 году был открыт мировой центр МОК. Именно отсюда боевое искусство Масутацу распространилось более чем на 120 стран. Количество человек, которые занимались этим видом боевых искусств, превышало 10 млн.

Среди известных людей, которые практиковали эти техники, можно отметить Шона Коннери, Дольфа Лундгрена и Нельсона Манделу.

Завершение карьеры

Весной 1994 года, в возрасте 70 лет, Масутацу умер в больнице от рака легких. Ответственным в его организации остался мастер 5 дана, который был техническим директором. В итоге это привело к различным политическим и экономическим конфликтам, которые до сих пор полностью не разрешены. Специалисты говорят о том, что может произойти раскол организации, подобно тому, который произошел в школе боевых искусств Шотокан.

Сейчас часть последователей великого мастера занимаются тем, что участвуют в этих распрях, а другая часть посвятила себя тому, чтобы развивать собственный стиль и совершенствовать умения. Вероятно, Масутацу Ояма желал бы, чтобы все его ученики и последователи занимались саморазвитием.

Подводя итог, отметим, что сегодня мы обсудили биографию и карьеру выдающегося мастера каратэ. Какой мы можем сделать вывод? Чтобы достигнуть каких-либо результатов в любом деле, необходимо посвящать ему максимум своего времени. Только если вы преданны тому, что любите, можно рассчитывать не только на успех и достижения, но и на признание во всем мире.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.